• ベストアンサー

certain と sure

I am certain (that).... I am sure (that)... は共に正しいと思います。 It is certain (that).... も正しいと思います。 では次はどうでしょうか? It is sure (that)...... sure の場合は主語が必ず「人」でなければなりませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hakkoichiu
回答No.2

二冊の辞典を見ましたが、 ”It is sure....."は無いですね。 あまり理屈に拘らず、これはこんなものだと思うことは出来ませんか。  一々考えていては前に進めないのではないしょうか。 見当違いならごめんあさい。

ramirez
質問者

お礼

ありがとうございます。  他に正しい表現方法がある場合、あえて怪しい表現は使わないことですね。  確かに、一々考えていては前に進めませんよね。

その他の回答 (2)

• hakkoichiu
回答No.3

No.2です。  一つ参考事項を思い出しました。 同僚が得意先宛の通信で "We are unacceptable......." と書いているのを見て、見聞きしたことが無かったの大きな違和感を持った経験があります。 "It is unacceptable..."は何度も接してますが, ”We are ...."は一度もありません。 こんなことでもお役に立てれば幸です。

ramirez
質問者

お礼

ありがとうございます。

• Ryou29
回答No.1

It だと無責任、当てにならない、責任逃れに響きますが。    私だったら憎らしい相手に対しては使うかもしれません。わざと!

ramirez
質問者

お礼

早速ありがとうございます。  文法的にどうこうよりも、It is sure  は使わないほうが良いですね。