• 締切済み

派遣会社って

今度初めて、ある派遣会社で仕事をするのですが、担当の営業の人に「この契約は、半年間だけですね」と質問をした所、「いや別にたてまえ的には半年ですが、別にいつまでいてもいいです。でも正社員には、なれない」と言う答えでした。これって普通にありますか? それと今度初出社するにですが、担当者の人は付いてきてくれないのです。何か?忙しいらしく・・・こんなことって、普通、派遣会社であるのですか?何だかいいかげんだなと私は思うのですけど、私の考え違いますか?契約を決めたことはいいですけど、何だか出社前から心配になってきました。

みんなの回答

回答No.3

>たてまえ的には半年ですが →半年契約で半年経った時点で継続するか否かをクライアントが判断する。と言う契約内容のことでしょう。景気が不透明な最近では良くこう言った契約はあります。あと、一時的な業務の集中などで採用する場合など >正社員には、なれない →正社員にしてしまうと派遣会社の利益が減ることになるので、こういったことをするのはご法度ですね。 >担当者の人は付いてきてくれないのです。 →小学校の入学式ではないので、別に1人で出社するのが当たり前では? 担当者が付いてくるようなら、逆に「派遣会社の付き添いはいらないから安くして」と言われかねない御時世と思いますが…

• yachan4480
回答No.2

>これって普通にありますか? 普通です。契約が切れるときの更新しますので先方が契約打ち切りまで派遣されます。 >派遣会社であるのですか? 多々あります。例えば先方が優良顧客で完全に内容を把握している場合など。 心配なら派遣会社の営業にどんどん質問しましょう。 営業が心配になったら同行してくれるでしょう。 初めては何かと心配です。 自信を持って行きましょう。ガンバレ~~~

jitan226
質問者

お礼

普通にあると聞いて安心しました。ありがとうございます。

• latour64
回答No.1

一番大事で一番気にすべきことは、その会社でどんな 人たちとどんな仕事をするかでしょう。 派遣会社の担当の人がどうかは二の次です。 半年契約ですが、派遣社員・派遣会社・実際の職場 三者にそれぞれ不満がなければ自動的に継続という のはよくある話です。 また、不安な気持ちはわかりますが、子供じゃない んだから、一人で出社しましょう。 さあ、新しい職場へレッツゴー。

jitan226
質問者

お礼

子供じゃないからは、少しいいすぎでしょう?(笑) こちらは、こういうことはあるものか聞いているだけなのです。 でもご意見ありがとうございます。安心しました。 たしかに、職場次第ですね。ごもっともです。