- ベストアンサー
派遣に詳しい方、教えてください。
- 長期の派遣で働いている方への質問です。
- 前職を半年で退職した理由について問い合わせがありました。
- 直接雇用ではない場合でも、現派遣先が前派遣先へ問い合わせするのは問題ないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
違反行為です。 派遣先企業は派遣契約の締結の際、スタッフを特定する行為をしないよう努めなければなりません(派遣法26条7項、派遣先指針2の3)。派遣会社もそのような行為の協力をしてはならないとされています(派遣元指針2の11)。 「スタッフを特定する行為」とは、事前に面接を行ったり、履歴書の送付を受けたり、年齢を限定したり、性別を指定するなどです。 しかし現実の事前面接は行われていますが、これは派遣スタッフにもメリットがあるため、暗黙の了解になってしまったのかと思います。 以下、派遣先で勝手に履歴書を回覧された派遣スタッフの質問に対する、日本人材派遣協会の回答です。 『個人情報の送付については、スタッフ本人が同意していれば問題はありません。 しかし、スタッフの同意も無く必要性も無い個人情報を派遣先に提供することは、個人情報の収集・利用・保管などに関して定めた労働者派遣法(第24条の3)に違反し、、場合によっては派遣事業の許可の取消処分を受けることにもなりかねません。また、ご質問のケースでは、スタッフの履歴書自体が派遣先に開示されていたようですが、通常、履歴書は、雇用主である派遣元が、スタッフの採否を決定するため、あるいは、雇用管理上利用するために取得していることからすれば、スタッフの同意なくして履歴書を派遣先にファックスすることは、個人情報の目的外利用となり個人情報保護法第16条第1項にも反することになります。』 派遣会社の営業に激しく抗議して、反省がなければ労働局に通報しましょう。 また派遣先に履歴書が送られたのか否か確認もした方がよいと思います。 ちなみに私は、これまでの勤務先名はおろか、年齢・既婚or未婚等にも答えません。必要な理由があれば構いませんが、これまで必要な理由を示された事はありませんので・・。