- ベストアンサー
体調管理ができない彼氏に悩んでいます
将来的にお互い結婚を考えている彼氏がいます。 彼氏と同居はしていません。 その彼氏がよく体調不良になります。 彼氏の仕事はかなりハードで肉体労働、朝も早く、睡眠時間がとれないとやっていけない仕事だと彼氏から聞いていて思います。 それを彼氏は自分でわかっているくせに、夜更かしすることが多いみたいです。 日頃のストレスを発散するために好きなことをしたくて夜更かししてしまうのはわかります。 しかしそれを原因にして疲れが溜まり、体調を崩しがちのようです。 私はお節介で心配性な性格なので彼氏が体調不良になると、ものすごく心配になり、会えないのも寂しいし自分が変わってあげたいとまで思ってしまいます。 しかし彼氏も彼氏で、すぐ治るしへっちゃら!って感じならいいのですが、「熱上がってきた…具合悪い…良くなんないかも…」みたいに弱音を吐く人です。 そんな体調不良のせいで、前から決めてたデートがダメになったりすることがよくあります。 体調不良が原因でデートがダメになったというのに、懲りずに夜更かしして好きなことをやったりしているようで、そんな平気なら具合悪いアピールしないで欲しいと思ってすごくイライラしてしまいます。 自分で体調管理がちゃんと出来ていないことに気づいているのか気づいていないのか。 別にしんどいのは彼氏自身だし自業自得だからどうなろうとも私は知らないけど、それでデートがダメになったり、具合悪いなどと後ろ向きな連絡しかこなくて心配してしまったり、私にも影響が出てものすごく精神的に疲れます。 もう大人なのだから体調管理を徹底するか、もし体調を崩しても安静にして早く治す、他人に心配をかけないなどしてほしいです。 しかしそれを彼氏に伝えるのは厚かましいというか、結婚もしてない、家族でもないのに口を出す権利もないのかなと思ってしまい、彼氏が体調を崩す度に言えずモヤっとします。 こういう彼氏に対してどうするのが良いと思いますか?教えて下さると幸いです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに、質問者様の 仰るお気持ち分かりますね。 自己管理が不十分じゃないか。 と思われていると思いますけど、 多少、それは、 改善しないと行けないところは ありますけど、 人によっては、 体調を崩しやすい体質の人も いたりするので、 全てを彼氏さんが悪いというのは 言えないんですよね。 やっぱり、彼氏さんの仕事が 肉体労働だそうですし、 睡眠時間もあまり取れない みたいなので、 身体を壊しても 仕方ないかな?という 印象には見えますね。 恐らく、質問者様は、 彼氏さんに会いたいが為に、 体調不良になりやすい 彼氏さんを、 体調管理して欲しいというのが、 1番の本音なんじゃないですか? 彼氏さんが体調不良になって、 デートが無かった事に なってるケースもあるそうですので、 会いたいのに、 体調不良だから会えない。 何で?という 腹ただしい心理になっているような 気がして仕方ありません。 まあ、お気持ち 分かりますけどね。 自己管理しとけよ。 となっちゃいますよね。 でも、もう、振り返っても 仕方ないですので、 彼氏さん本人が 自己管理して行くしかありません。 それに尽きます。
その他の回答 (6)
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率23% (415/1730)
「こじれる人間関係」のパターンですね。 彼氏が「依存」で あなたが「共依存」 もうすでにこじれる人間関係になっているのです。 もう一度、冷静に彼との関係を考え直してみましょう。 (別れも視野に入れて)
お礼
ご回答ありがとうございます。 依存が絡んでいるのは良くない恋愛ですよね。 自立できるよう行動したいと思います。 ありがとうございました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11131/34643)
彼は夜更かしして何をやってるのでしょうね?ゲームをやったりスマホを見ているのなら、それが彼にとっては娯楽というか息抜きというか、そういう時間なのでしょうね。 毎日がハードだから、寝る間を惜しんでも息抜きをしないとやってられないというのもどこかにあるのかなと思います。 また個人的経験ですが、体調不良が頻繁なときは睡眠時間より食生活のほうが影響が大きいかなと感じます。ちゃんと栄養バランスがいい食事をとれてると、心身共にハードな生活でも結構体調はなんとかなるんですよ。けど食生活が乱れると、風邪をひきやすいです。 大抵の男性は、特に食生活はきちんとできません。どうしても自分の好きなものばかりを口にしてしまう傾向があります。だから多くの男性は、自分の食生活の実質的な管理を奥さんかお母さんにしてもらっています。「出されたものを黙って食う」というやつです。 時々そういう自己管理がきちんとできる男性がいます。けれど自己管理がきちんとできる男性は、独身である場合が多いです。自己管理ができるのに結婚するメリットがあまりないからです。 おそらく質問者さんも質問者さんで、「全く手がかからない彼氏」というのは「アタシは彼に必要なんだろうか?」と悩んでしまうんじゃないかなと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、睡眠時間の事ばかり考えていました。 食生活を見直すことも必要なんですね! とても勉強になります。 早く結婚して私が彼の食生活を管理できるようになるのが最善ですね。 とても参考になりました、ありがとうございました!
- mario0529
- ベストアンサー率15% (462/2991)
亡くなった家族が体調管理できない人だった者です。親戚や家族に負担がかかるし、そういう人はお金も人も離れて行ってしまう。別れた方がいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 貴重なご意見参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (722/1621)
では、できるだけ早く結婚することですよ。 結婚さえしてしまえば多くの事がとりあえずは解決します。 ・体調不良が原因で会えなくなることは一切なくなる。 ・家族になるから口を出す権利ができる。 ・少なくとも食生活くらいはあなたが管理できる。 ・同じ家にいるのだから後ろ向きな「連絡」もなくなる。 まぁ、その手の人と結婚すると別の面でイライラすることはできるだろうけど、あなたは「家族なら体調管理に口だしする権利がある」と思っているので、家族になればとりあえず今のイライラなどはマシになる可能性があります。 もともと「結婚を考えている」のだらからそれほど障壁は高くないはず。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とても納得できました。 結婚してしまえばこちらが管理できますよね。 なるべく早くそう出来るよう検討します。 ありがとうございました!
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2403/16045)
結婚は、しない方がいいかもしれない。判ってて出来なくて体調くずすなら、仕事も、度々、休むってことでしょう。 若いうちは、数日、休めば治るかもしれないけど、年が行くと、そのうち入院ってことにもなるだろうし、何より依存性が高いってことでは?
お礼
ご回答ありがとうございます。 あまり酷いと仕事を休むみたいです。 長い目で見たらそういうリスクがありますよね。 早めに考えます。 ありがとうございました。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
彼自身の仕事には影響はないのですよね? 好きなことをして夜更かし。 体調不良になってデートをキャンセルするのなら、心配するのではなく突き放しを。 体調不良を嘆く彼には貴方からデートのキャンセルを。 貴方と会うよりも夜更かし優先の彼には、同じように好きなことをしてデートキャンセルするくらいの彼女じゃないと、長続きはしません。 この先、精神的に疲れる相手なら結婚は考えずに安心できる人とお付き合いすることも考えてはどうでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 体調不良が原因で休暇を取ったようです。 一応仕事に影響は出ています。 私程重く考えていないのでしょうね… 今度話す機会があったら伝えてみて 理解されないようなら別れも考えようと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 悩みに共感していただけたのがすごく嬉しくてベストアンサーにさせていただきました。 体が弱いのは仕方がありませんが、改善出来るところは改善してほしいものです。 会えなくなるのも嫌ですし。 過去は振り返らず今後のことを考えます! 心優しいご回答ありがとうございました!