- ベストアンサー
彼が毎日愚痴と体調不良
付き合って9年、同棲して6年になる29歳の彼のことです。 元々付き合った当初から体調不良を言うことの多い人でしたが、就職してからそれがさらにひどくなりました。 ほとんど毎日、頭痛、腹痛(胃または腸)、腰痛、背中痛、、、。さらに会話はほとんど会社の話で大部分が愚痴です。 だいたい帰宅してすぐ会社の話になり、 その9割は愚痴。 私もいろいろ考えて提案したりするので結構頭も使います。 さらに今日はとても足が痛かった。などの話になり、 寝るときは頭が痛い・・と言いながら寝る。と言った具合です。 あまり症状が続くと病院に行ってもらうのですが、 特にこれと言った病気でなかったり、太っている事が原因であったりするのですが治そうという努力をあまりせず、「努力して」というと「努力してる!」と不機嫌になります。 正直私はこんなに毎日どこかが痛くなることってあるんだろうか?と思わずにいられず、誰だってどこかが痛いとか少ししんどい事ぐらいあるのに、この人はそれが我慢できないだけなんじゃなかろうか?と思ってしまいます。 私も最近では仕事の愚痴の多さと体調不良の多さに正直疲れてきています。 彼は今年中に結婚したいと言っているのですが、 こんな調子で妊娠、子育てをやっていける自信がありません。 同じような方がおられれば是非アドバイスお願いいたします。 好きな人の体調不良を心から心配できない自分は とても冷たい人間なのかも知れない。と最近は自分自身も不安定になってきています。厳しいご意見でも結構ですのでお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デスクワークでも背中とか腰などを痛める人は多いですよ。ましてや力仕事ならなおさらでしょう。 おっしゃるようにみんな痛みを抱えながら仕事をしているんでしょう。 むしろ彼がつらいことは仕事そのものなのではないか、と思いました。精神的にいやなことをやってると身体が悲鳴を上げますよね。背中や腰の痛みはストレスからくることも。 反対されることを承知の上でお勧めします。 彼に一度精神科に行ってもらってはどうでしょうか? おそらくお話の内容から彼が受け入れるとは思えませんが、神経科に行けば彼の原因不明の痛みがさっぱり消えるかも? 具体的なコメントは専門家ではないので言えませんが、彼と貴方が苦しんでいるのなら、一度行ってみて損はなにもないと思います。 差し出がましいことで恐縮でした
その他の回答 (5)
- kappakazusama
- ベストアンサー率15% (33/207)
補足します おそらく彼の様子から察して、精神科を勧めると拒否する可能性があるかと。。。 もし可能なら、貴方が代わりに、といっては変ですが、まず貴方が先に肩こりがする、とかあんまり眠くないから、といった理由をもって精神科を受診して見せるといったデモンストレーションをして見せてもいいかもしれません。(貴方が症状がなかったら不可ですが。。。) そのほうが彼は受け入れやすいのかな?と思いました。 つまり、他人から勧められると精神科って行きにくいところなのかなぁと思うので、慎重に。。。
お礼
何度もありがとうございます。 実は今日ここのページを見る前に彼に言ってしまいました。 意外な程あっさり診療に行くことを引き受けてくれました。 でもその後も色々話をしていくうちに少し不安も出てきました。 なんだか病院に行かなければならないほどの状態であることを免罪符のように思い始めたような感じも受けたので・・これも症状の一種なのかも知れないと思い、我慢することにしました。 今日もとても些細な事で意固地になられて気まずいまま彼は寝てしまいました。最近いつもこんな感じで、私は彼との関係がスッキリしていないとそれが気になり、全然寝付けなくなるタイプなので夜更かしになる。。という生活が続いています。だんだん耐えられる自信がなくなってきたので明日、さっそく病院に行ってもらいます。 ここで聞いてもらい、回答を頂き本当に良かったと思っています。ありがとうございました。
- RAFE
- ベストアンサー率19% (27/136)
相談者の彼氏さんは、ストレスから来る体調不良なのではないでしょうか。 内科や外科では「問題なし」といわれても、精神科などでは結果が違うかもしれません。 心配ならば、一度メンタルクリニックにでも一緒に行かれてみてはいかがでしょう。 精神的な病は、他人に気付かれないことが多いものです。だからこそ、どんどん深刻化していくのです。 まあ、彼氏さんの場合は、太りすぎということなので単なる不摂生が原因かもしれませんが、可能ならば精神的なチェックをしてみることをお奨めします。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに昔から痛みを言うことが多かったので、この9年の間に知らず知らず深刻化していた可能性も否めないですね・・ 今日は神経科などの受診を勧めよう!と思っていたのですが、訴える症状が昨日よりずっとひどくて言えずじまいで彼は寝てしまいました。。 太りすぎ、不摂生は確かです。本当にやせる努力をして欲しいです。が、「努力してる!」と不機嫌になって出来ない言い訳を始めるのであまり言えません。 こういうところを治す為にもまず神経科などの受診が先ですね。 明日はどれだけ症状がひどくても病院を進めてみます!
- fullmoon01
- ベストアンサー率29% (89/305)
zizoさん、こんにちは。fullmoon01と申します。だいぶなが~いお付き合いなのですね。彼はおいくつなのでしょうか?30代40代は、くたびれ始める年齢でもあるので、体調不良を訴えるのもわからなくはありませんが、ご本人の性格や性質にもよります。 つきあいがだいたい一年になるわたしの男友達は、「ここ1、2年で、急に弱気なことばかり言うようになってしまった」「転職したら思ったような仕事ではなく、頼みの綱の上司が長期入院してしまってやる気が出ない」「あっちが痛い、こっちが痛い、怪我した、病気した、熱出した」しょっちゅう。ただし、メンタルクリニックには行っていないし、わたしも行けば?とは思いません。そこまで酷いようには見えないので。 こうした症状を冷静に見ると、現状打破できず、人生から逃げたくても逃げられない人の言い訳にしか聞こえません。これ以外の会話をしても一切前向きなところがないのです。よく、「昔の俺はすごかった」と過去自慢をします。「そんなにすごい人なら、今からでも好きな仕事見つけられるでしょ?」とハッパをかけても、のらりくらり理由をつけて実行に移そうとせず。「健康診断は4年行ってないからいつでも死ねるな」「死ぬ時はポックリだから安心してくれ」、おまけに先日飲んでいたら、「ヤらせてよ~」とふざけたことを言いやがるので、「言い訳ばっかりしてうしろ向きに歩くってどうなの?そんな人と家族になろうなんて思わない。絶対にお断り!」キッパリ。お互い独身で相性良ければ付き合ってもいいかな?と思っていたけど、話せば話すほど弱い部分がどっさり、まるで頼りにならず。「昔は貯金していたのに、今はそれすらする気が起きない」こんな人とやっていけません。同情の余地無し。ずっと励まし続けるなんてバカらしい。自分のことは自分で面倒を見ろっつの。うまくいかないことを何かのせいにして、だめな自分をほとんど反省しない。zizoさんの彼と性質が似ている気がして・・・、書きすぎていたらごめんなさい。でもわたしなら、すぐにサッサとやめます。この手の男はおすすめできません。苦労します。ママはやめましょう。今なら間に合います。引き返せます。
お礼
回答ありがとうございます。 彼は29歳です。でも9年前、付き合った当初から頭から腰から皮膚まで至る所に痛みのある人だなぁ・・この先やっていけるかなぁ。。と不安は薄々ありました。 fullmoon01さんの友人の方も似たような状況なんですね。 彼はあまり昔自慢はないのですが、どこかの不調を訴えているときは何を言ってもマイナス思考で、本当に大概イヤになって来ることも多々あります・・ 突発的に別れようかな・・と思ったこともしばしば・・ でも彼は普段はとても想ってくれていて、ある意味自分にも他人にも優しい人なんで今までは一緒に来れました。 今、結婚を前にしているのでイチから考え直し、今までご回答頂いたアドバイスに沿って、一度私がもう少し優しさを持って彼を包んでやること(彼はマザコンでは無いので大丈夫とは思いますが、包んでいくうちにお母さんの代わりと化してしまわないよう気をつけないといけないですね・・)、そして神経科などに行ってみる事など試してみます。 それでも駄目だったらその時は、、、付き合うことと結婚は違うと思っているので、彼との生活自体をイチから考え直す事になるかも知れません・・
- emeth88
- ベストアンサー率0% (0/1)
彼氏さんが体調不良を訴えるようになった会社に 就職してどれくらいになるのか解らないので正確に アドバイスできるかはわかりませんが、 職場でのストレスを発散できる場所が今の彼には あなたの存在だけなのかもしれませんね。 それは甘えととられても仕方ないと思います。 しかし、個人差はあれ個人の努力できるキャパシティ というのはいつも一定では無いと思います。 自分では努力しているつもりなのに一行に成果が 無いとき、今までのやり方でよかったのか、それとも 自分の力はここまでなのか。 そう自問自答している時に周りからの 「がんばって。努力して。やれば出来る子!」 そんな言葉は重荷にもなってしまうと思います。 結婚のお話も出ているのなら、彼も必死に 努力していないとそんな言葉は出せないのでは? 以前に比べると・・・。そう考えてしまうのも 当然ですが、健康、気力、体力すべてに波はあると思います。 あなたの真剣なアドバイスは彼にとって大切なものと思います。 しかし彼が欲しているものがアドバイスでは無く 安らぎなのであれば、ほしい言葉は「頑張って」 ではなく「頑張ってるね」そんな言葉なのでは 無いでしょうか? 何の解決にもならないかもしれませんが、 お二人の幸せをお祈りしています。
お礼
回答ありがとうございます。 彼が転職して3年目になります。 前の会社を退職して必死に公務員試験の勉強をして2年目にようやく受かり、今のところに就職しました。前の会社の時は今より愚痴はずっと多かったですが、体調不良はまだ少なかったように思います。 公務員と言っても定時に帰れる事はなく、帰りは早くて8時、遅いと11時過ぎます。それでも前の会社よりはずっと早くなっています。 公務員受験勉強期間中も一緒にいましたので、その間は彼も無職ですごく精神的に荒れて、体調不良も多く、喧嘩もしょっちゅうでした。就職さえ決まれば安定する。体調も治る。彼は今すごく大変なんだ。と思い、グッと我慢する事が多い日々でした。 ところがせっかく転職出来ても毎日愚痴と体調不良・・ 結局この人はどこに行ってもこんなんなんだ・・前の会社を辞めた意味はあまりなかったんじゃないのかと、正直私も疲れ果てて来ていました。 思い返すと私はemeth88さんのおっしゃる通り、「頑張って」ばかり言っていた気がします。彼に「君は父性はあるが母性はないな・・」と言われたりしますが、その度に「なんて甘えた人なんだろう」とばかり思っていました。 彼は安らぎが欲しかったのかも知れません。 私も自分を見直し、考えを変えてみるようにします。 ありがとうございました。
こんばんは。 それって、精神的な部分が大きいんでしょうね。友人(女ですが)にそういう人がいるのですが、とにかく愚痴が多い! 人一倍、腹が立つことが多いようなんですが、それを直接訴えることができず、関係のない人に愚痴をこぼすんです。言っちゃえばラクなのに……ということも、何故か言わずに文句ばかり言っています。そしていつも頭が痛い、胃が痛いと言ってはまた文句です。一度病院で胃カメラまでのんだのですが、「きれいな胃ですよ」と言われて拍子抜けしたようです。 彼女は結婚しており、夫はそのような愚痴を全く聞いてくれないんだそうです。彼女いわく、「そ~なんだ、大変だね~」とか、「ホントにイヤなヤツだね~」とか、「うん、わかる!わかる!」と同調してくれれば気が済むんだそうです。意見されると、ムカつくらしい……とても頑固なところがあるので。 長々と書いてしまいましたが、彼のそういうところは、治らないような気がします。職を変えれば……という望みもありますが、友人を見ていて思うことは、この人は、どんな環境でも、文句が絶えないだろう……です。そういう性格なんでしょうね。彼氏は質問者様に甘えているのだと思いますよ。安心してわがままを言える相手なのでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 彼も直接本人に言えばいいのに。。と思うような文句をよく言っています。でも彼の会社ではみんながみんな直接言えず溜め込んで、職場全体が愚痴のオンパレード状態のようです。 彼は大学を出てすぐ就職した会社が、帰りも遅く、上司もイヤで必死で努力して今の職場に転職しました。 恐らく理想を描いて行った今の職場がそんな感じなのも参ってる原因なのかも知れないです・・ 今は良いんですが、子供が出来てからもこんな状態だったらどうしよう?また、私が妊娠で大変になって聞いてやれなくなったらどんどん体調が悪化して本当に病気になってしまったらどうしよう?などなど心配してます・・
お礼
回答ありがとうございます。 神経科ですか、それは思いつきませんでした。 彼の仕事は主にデスクワークですので なんでそんなに毎日疲れるのか不思議でたまりませんでした。 明日さっそく彼に話してみます。 そして絶対連れて行きます! アドバイスありがとうございました。