• ベストアンサー

体調不良について

出勤前の吐き気や腹痛・頭痛、仕事中の息苦しさなどの体調不良が続いているため、心療内科を受診しようと思い、受診予約の電話を何件もしたのですが、周辺の病院はどこも予約が一杯で、すぐには受け付けてもらえない状況です。 転職したばかりで、多分ストレスからきていると思うのですが、休日にも寝込むようになってしまい、毎日辛いです。 上記のような体調不良の場合、まずは内科で診てもらった方が良いでしょうか? また、似たような経験がある方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • doraneko66
回答No.6

内科でも見てもらった方が良いでしょう。 後は、自己啓発系の本を読んだり してみた方が良いです。 それなりの気持ちの切り替え方と行動が 参考になります。 私は、昔は毎日の晩酌で忘れながら過ごすことが 多かったりしましたが、それで体調を崩すことが多かったので、今は、休日に出かけたり、お酒を飲んだりしてストレスを発散するようにしてます。 平日は、通勤中に音楽聴いたり、お笑いのラジオを聴いたりしてメンタルを保ちます。 結局、内科の問題なら、薬もらえば良くはなりますが ストレスとかメンタルで心療内科に通っても気休めとかしかないし、回復はしても治ることやメンタルが強くなるということはないと思います。 やはり自信を持つのに勉強したりして、知識、ノウハウや経験、慣れが備わっていないとストレスは軽減してこないと思います。 その1つとして自己啓発系の本には、色々参考になる コツがあったりします。 コミュニケーションの取り方だったり、仕事の仕方であったり。。。などなど ま、読み過ぎても嫌になってくるようなこともあったり しますが、あなたのその感じからすると心療内科どうこうよりは良いのかなと思いました。 正直言って心療内科に行っても、現実の問題なんて 解決はしません。 問題に向き合わない限り、悩み続けます。 その向き合い方を病院で学ぶことはありません。 もちろん他の原因で、ストレスによる食生活の乱れなどで体調が悪くなっている可能性もあるから、内科のに行くことは良いかなと思います。 後は、幻覚を見るとか、異常な対人恐怖があるとかなら それはそれで精神科とか心療内科を行くのをお勧めしますが、転職よるストレスならもう少し自分で考え工夫しながら行動しても良いんじゃないのかなと思いました。 ま、あなたのことだから、あなたの自由でありますが ちょっとそのくらいの話の範囲だと乗り越えていく時期 ような気がしました。

その他の回答 (7)

• ao3332660
回答No.8

ストレスと筋肉の状態は密接な繋がりがあります。 ストレスを受けた量だけ、頸から背中の筋肉が縮んで硬くなる、 体の仕組みがあります。 体を活動的にする交感神経の働きになります。 硬くならない様に足の筋肉の力で支えられる事で、 健康を保つ事が出来ています。 日常では、上半身を使う機会が多くなり、 バランスを崩す事が考えられます。 改善する為には、 精神的な事は、体のバランス、筋肉のバランスが原因と捉えて 治す事が必要になります。 運動法があります。

• pipipi911
回答No.7

もしかして、不本意な業界・業種への 不本意入社ということはないでしょうか。 なんとはなしに、拒絶反応・拒否反応のような 雰囲気を感じます。 以前の職場でも、拒絶反応・拒否反応etc.が あったのでしょうか。 人間嫌い・隠れ人間嫌いということは ないのですね。それは、救いですね。 垂直思考を休止して、水平思考を 採り入れて、しなやかハート・やわらかアタマで 対応するようにしてみることを お勧めしたいです。 それと職場は、アナタ様の理想か、 それに近い所をチョイスするように してみるのも生活の知恵になります。 ふろく: 問題解決の有力なツールである「マインドマップ」 「特性要因図」を活用して、諸問題をクリアしてみませんか。 書き方は、検索すれば解ります。 メンタル系のテーマにも適用できます。 私生活を充実させることに、エネルギーの98%を注いで、 職場では(余計なことは考えずに)2%のエネルギーで 与えられているミッションをスイスイ遂行しクリアし続けるという スタイルを採用できれば、どのような環境や状況でも 悩むことなく過ごせて、それなりの評価が得られる筈 何ですけどね。 [質問に挙げられた症状・状態は、 休日の夕方~夜間にはなくて、出勤前だけに 起きることなのでしょうか。 そのようなことも含めて、内科でも宜しいので 診察を受けてみることです。 〈「こころの健康(相談)センター」「保健所」 「保健センター」などでも相談が可能です。 無料です〉] お大事に!

• stss08n
回答No.5

ストレスと考えれば、どんな仕事でも、働く気持ちが萎えるだけ、嫌々でも働きながら、正常な神経を取り戻せる事でしょう。

• nagata2017
回答No.4

医療の細分化が進んで 専門医は専門からずれると素人同然と言う人も多くなっています。開業医のほうが広い知識を持っているので 近所の内科に行ってもいいです。 そうすれば これは 〇〇病院がいいよと紹介状を書いてもらえることもあります。

noname#242248
回答No.3

精神科 ・人間関係のことで悩んでしまって気持ちがふさいでいる ・落ち込みがあって夜眠れない ・すれちがうひとから悪口を言われたり、近所のひとが様子を監視したりしてくる ・子どもの頃から落ち着かず、大人になった今でも困ってしまうことがある ・最近、忘れっぽくなってきた 心療内科 ・朝、仕事に行こうとすると下痢になってしまう ・めまいや耳鳴りがひどくて耳鼻科など受診したが異常なしと言われた ・胃痛がひどく、胃薬を飲んでも改善されない

回答No.2

現在、自分もうつ病ですが、酷いときは出勤途中で吐き気がして電車を降りていました。今でもストレスはありますが、今のところ、吐き気はそれほどなく、ときどき、出勤前に腹痛が起きることがあるくらいです。 休日に寝込むことには変わりがありませんが、休日は比較的落ち着いています。 内科も一応は医者ですが、専門ではないので、結果は心療内科にかかることになると思います。 心の病気なので医者との相性問題もあるので、受診してみて後から合わないと思ったら別の病院にしてもいいので、とりあえずは空いてそうな心療内科にかかったほうがよいです。 評判のいい医者が自分に合うとは限らないので。

• oska2
回答No.1

>上記のような体調不良の場合、まずは内科で診てもらった方が良いでしょうか? 内科でなく、精神科でしようね。 推測ですが、転勤先環境が質問者さまに合っていないのです。 「会社に行きたくないな」 これが、原因。 心の病ですから、内科でも外科でも治りません。 症状を治すには、環境を変えるしか薬はありませんね。