• 締切済み

体調不良 なぜ・・・

19歳女一人暮らしです。 最近今まで経験したことのない症状に悩まされています。 ・2ヶ月ほど前からたびたび気持ち悪くなるまで食べてしまう ・食べている間だけ解放された気分になり、食欲を抑えられない ・腸は絶好調だったのに、一週間前から便秘気味、ガスが貯まってひどい腹痛を起こす、出ても必ず下痢 ・生理が来ない ・まったくやる気が出ず、家にいるときは食べて寝るだけ ストイックで努力家のはずの自分として信じられない怠惰っぷりです。 ・夜、ドライヤーもせず電気もつけっぱなしでいつの間にか眠ってしまう(一人暮らしを開始してからは初めての症状) ・過食したり甘いものを食べていながら、病気になるのが怖い  父親が糖尿病なので、自分もなるのではないかと怖いです 精神的にも、何をしても無意味な気がしたり、自己嫌悪に陥ったり、無になったりします。 そこまで砂糖を摂取しているつもりはないにですが・・・食生活乱れが原因でしょうか・・・野菜はとってます。 知ったこっちゃないと思われるかもしれませんが、知識が豊富な皆様の考えをお聞きできたらと思います。 自分が情けないことも頭が悪すぎるのも自覚しています。できればキツイ言い方はなさらないでください。 まとまりのない文章で申し訳ありません。

みんなの回答

回答No.5

こんにちは。情けないなんて思わなくていいし あなたが頭が悪いとは思わない むしろ逆だと思いますよ。 ストイックで努力家。つまり誰よりも 人一倍頑張って 努力して 一生懸命やってきた はっきり言うと 頑張りすぎて疲れたってことです。 またストレスになることを経験されましたか? 悩みを独りで抱え込んだりしていませんか? そういう症状を引き起こすのはだいたいがストレスなどです。 甘いものを欲しがるのも 脳や体が休息を求めているから 休ませてくれ!限界だ!ってことを そういう症状を出して教えてくれたわけです 体の機能も弱ってきますので 当然腸や内臓関係がうまく動かず ガスがたまったり便秘になったりする  こういった症状は一般的には鬱と言われており その状態が何か月も続くようなら 医者の力をかりなくてはならないようになってしまいます。 ひとまず心療内科へいくこと 抵抗があるかも知れませんが 悩みなどお話を聞いてもらおうかな 程度で行ってください 今の状態ならそれほどお薬も必要ないと思います また努力家ということで かなり偏った考え方 完璧主義 絶対にこれをしなければいけない! などがたぶん・・ですがあると思うので 行動認知療法も視野に入れておいてください 今は体の充電期間ですので ゆっくりしてください 心配しなくとも また必ず動ける日は来ます。 どうかお大事になさってください・・・。

回答No.4

それうつだと思います。私もなったことあります。私は、そうめんにスバゲティの具かけて大量に食べて吐くのが主流でした。 本当は、寂しかっただけなんですけどね。

noname#194289
noname#194289
回答No.3

要するに、本当にやって見たいことをきちんと探せていないということだろうと思います。現在の症状を解消しようとする努力も結構ですが、少なくとも本当にやってみたいことを自分の力で探し出すことだろうと思います。

noname#188107
noname#188107
回答No.2

原因はわかりませんが、 非定型うつ病のような感じもします。 一度、専門医に相談されたほうがいいんじゃないでしょうか。 http://blogs.yahoo.co.jp/a_yukari332/19804544.html

• saico100
回答No.1

ストイックで努力家であることを止める。追い込んで実践できるのはイチローさんやまーくんのような人です。身の丈にあった努力であれば副作用は軽いはずです。