- ベストアンサー
【化学・綿菓子】わた菓子は砂糖から作られていますが
tonmatanguの回答
- tonmatangu
- ベストアンサー率35% (136/381)
フライパン等の家庭にある調理器具では無理でしょう。 https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/school/content/files/science_exhibition_r3/37.pdf
関連するQ&A
- 精製していない砂糖とは?
ある事情で精製した砂糖を採れなくなりました。 精製した砂糖の種類は 白砂糖、ざら目、氷砂糖、乳糖、果糖、ブドウ糖、オリゴ糖、還元糖 だとのことです。 精製していない砂糖、あるいはその代用になる甘味料はどんなものがあるでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 色付き綿菓子(綿あめ)の作り方
時々、イベントで綿菓子(綿あめ)を作っています。ザラメを使って作っていますが、色つきの綿菓子を作りたいと思います。 色付きのザラメが売られているのは知っていますが、出来れば食紅等で色を付けたいと思います。 以前、ザラメに食紅を入れたのですが、うまく色が付きませんでした。 ザラメと食紅の分量比を教えて頂けないでしょうか。 食紅を混ぜるときは、ザラメよりグラニュー糖の方が混ざりやすそうな気もしますが、いかがでしょうか。 綿菓子を作るときにグラニュー糖でも問題ないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 砂糖大さじ2は他の砂糖では大さじ何杯?
レシピに「砂糖大さじ2」と有りました。 これは一般に白砂糖での量だと思うのですが、白砂糖がなく他の種類の砂糖が有った場合、同様に2杯で良いのでしょうか? 1、ざらめ(結晶が大きく密度が高そうです) 2、グラニュー糖(結晶はほぼ同じ大きさのようですがサラサラしています) 3、顆粒砂糖(溶けやすくするため粒の大きさの割には空気を含んでいて軽そうです) 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅酒は「氷砂糖」でないとダメ??
梅酒を造ろうと思ってますが、手許に白砂糖とザラメはいっぱいあるんだけど「氷砂糖」がないので、ザラメで造ったらどうなのかなぁと思ってます。やっぱりダメですか? スーパーで氷砂糖の成分表示を見たら、「原料=グラニュー糖」ってなってたので、グラニュー糖でも良いのかなぁなどとも思ってますが... (なんで「氷砂糖」なのかも良く分からないけど、何か理由があるのですか?)
- ベストアンサー
- お酒
- 砂糖を使わないお菓子(洋菓子・和菓子)
母が医者から砂糖を止められましたが、お菓子(特に和菓子)が大好きで、可哀想なので作ってあげようと思います。 白砂糖以外の黒糖、メープルシロップ、蜂蜜などは大丈夫ですので、それらを使ったレシピを教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 【イヌリンはオリゴ糖だそうですがオリゴ糖ということ
【イヌリンはオリゴ糖だそうですがオリゴ糖ということはイヌリンを熱い紅茶の砂糖として摂取してもイヌリンの効用は変わらないですか?】
- ベストアンサー
- 化学
- 黒砂糖は身体を温めますか? 白砂糖は身体が冷える?
黒砂糖は身体を温めますか? 白砂糖は身体が冷える実感あります 信頼できる漢方と鍼灸師さんにお世話になっています ____________________ 肺が冷えて、風邪をひきやすい 衛気虚 腎虚がメインみたいですが 甘いもの好きでアレルギーが悪くなったり、身体が冷える実感あります 白砂糖は、身体冷えますね コンビニ食品も禁止と言われましたが、お菓子などは食べてしまいます 黒砂糖は、ネットでみたら身体を温めるといいますが・・・ かりんとう などでもあたたまる感じしません きび砂糖 というのがでてきまして、カルシウムなどミネラルが少し 残っていますが、ザラメのような色で白砂糖に近いと思いました あとカップ麺なども身体が冷えるかな と思うんですが・・・ お詳しい人教えてください
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 黒砂糖は白砂糖と比べてどの程度害が少ないか
はじめまして。 最近白砂糖がとても有害だということを知りました。 私は白砂糖を使ったお菓子が好物だったのですが、体のため、かなり減らしました。 そこでふと思ったのですが、黒砂糖の場合は、白砂糖ほど有害ではないのでしょうか? ・たいして変わらない ・少しマシ ・そこそこマシ ・けっこうマシ ・全く有害ではない 上記でいうと、どれになりますか? 黒砂糖をそのまま食べるのにハマってるため、気になります。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- カンジダ治療中...焼き菓子に使う砂糖
カンジダ治療中ですが、焼き菓子を作るのが趣味でしたので、小麦粉が食べられないのは残念ですが 米粉は食べても大丈夫と聞いたので、米粉でケーキなどを作りたいのですが、その際砂糖はなにを使っていいのでしょうか? 甜菜糖やオリゴ糖はOKですか? ステビアはOKと見ましたが、焼き菓子には向かないそうで... 焼き菓子に使える甘味料で、カンジダ治療中でも食べても大丈夫な甘味料なんてありますでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 【医学・歯科・虫歯】イヌリン配合白湯またはオリゴ糖
【医学・歯科・虫歯】イヌリン配合白湯またはオリゴ糖配合白湯を飲んで歯磨きせずに寝ると虫歯になりますか? 腸活でイヌリンまたはオリゴ糖の白湯を飲んで寝ようと思いましたが、オリゴ糖=砂糖なので歯磨きせずに飲んで寝ると虫歯になるかなと思いましたが、イヌリンも糖類なので虫歯になるのでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学