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【化学・綿菓子】わた菓子は砂糖から作られていますが

iBook 2001(@iBook-2001)の回答

回答No.4

はじめまして♪ だいぶ昔の経験ですが、地域イベントでレンタルしてきた綿菓子機での経験として、白砂糖を使ったのをみています。 ザラメ用の容器で白砂糖を入れたところ、得られた「わた」が少なくて、体積的には倍近く使ってしまいましたねぇ。 最も、「ザラメ」を使った時に最適な加熱具合とか、、機会の調整によるんじゃないか?という話題でしたねぇ。 できるか?できないか?って言えば、できる。ということになるでしょう。 フライパンでの加熱により、糖類を液状にすることはできますが、非常に細い繊維状にするのは、無理だろうと思います。 冷えて固まるのですが、非常に細いので、ふわふわしたワタ状に感じられるのです。液状の糖を複数の菜箸とかフォークなどで素早く引き上げたとしても、パリパリとした細い状態くらいが限度でしょう。 綿菓子機は、熱する部分を高速回転させ、やや上部にある細かい穴から溶けたザラメを勢いよく外に噴き出します(高速回転することで、空気的にも外に押し出すような効果も、もしかするとあるのかもしれません、、(当時、さほど強い興味もなかったので、詳しく観察はしていませんでした。。。ゴメン) まさか、フライパンを高速回転させて、、、、怖い(>、<) なお、綿菓子機は、基本的に全方位に飛ばしてきますので、半日も作業をすれば、作り役になりますと髪から膝まで、ベットベトになるそうです。その上、利用後の機器お掃除も大変。 私は「焼き物」担当でしたので、作り側の終了時間から、炭火の完全な対処とかで、1時間半、2時間近くかかりましたが、ポップコーンと綿菓子担当班もおおよそ同じくらいに鶏むね期間がかかっていましたねぇ。(安全確保だけで短時間撤収しますと、翌日、半日と言いますか、ほぼ一日がかりの後処理になっちゃう。。。) 一応、こんなのもありますが。。。 https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=DIY+%E7%B6%BF%E8%8F%93%E5%AD%90#fpstate=ive&vld=cid:769c8fc6,vid:Fuq2YtoLvwU,st:0 https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&sca_esv=6d96250fd81e5327&cs=0&sxsrf=ACQVn0-POPcUulQ5R93oLXhhH6GoD3hFWg:1712052098898&q=%E3%82%8F%E3%81%9F%E3%81%82%E3%82%81+%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9+%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%91%E3%83%B3&sa=X&ved=2ahUKEwjey7-Jo6OFAxUNklYBHVOACqwQpboHegQIAhAA&biw=1830&bih=930&dpr=1#fpstate=ive&vld=cid:0d1e898f,vid:2fHQFWcWfTs,st:0

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