• 締切済み

人生って楽しいことばかりだと思いますか?

どうですか?

みんなの回答

回答No.11

まったく思いません。 つらいことばかりです。

• mekiyan
回答No.10

61歳前に一切の仕事から完全リタイアしてから、もう楽しくて楽しいの連続で17年目に。とにかく、些細なことにも喜びを感じられるようになってからは、楽しさも倍増です。 時間が来たから食事ではなく、腹が減ったから、食べたい物を食べたいだけ食べる。 時間が来たから寝るのではなく、眠くなってきたから寝る出、朝寝・昼寝・夕寝もすることも多し。 暇だから、街の繁華街まで歩いていく。 もう、本能に任せて動いています。当然、ストレスも溜まらずで、愚痴ることも無し、老害を撒き散らすこともなし。何か、嫌なことがあっても、シャーないなで、諦めの境地に入ってしまっています。怒って抗議をしたことなど、もう半世紀以上無し。 いよいよ暇になってくると、背中に10キロほどのリュックを背負って、一切予約もなしの行き当たりばったりの一人旅。何も国内だけ出なく海の向こう側にも。それで、お家に帰りたくなったな~と感じた時が自宅への帰り便に。 一人飯を食べると早食いになり、料理を味わうこともなくなるので、楽しい会話が出来るお方と一緒に食事。食事相手を見つける名人になっています。 こんなに楽しい毎日なので、結婚どころか同棲もする気は全く無し。それに、歳なので、性欲も減っており、月に一度程度で数泊で夫婦ごっこをして慰めてくれ、家庭料理も作ってくれる美人さんがいればいいだけ。 半年から1年ほどすると、アンタは愛人としては最高だけど、将来が全く見えないでフラれてしまうけど、次がすぐに見つかるから、「ああ、そうでっか~」で潔く身も引ける。 何もかも、上手くいきすぎです。

• zabusakura
回答No.9

楽しいだけの人は、ほぼ居ないと思いますよ。

• karawane
回答No.8

[チューリップよろこびだけをもつてゐる  (細見綾子)] という人もいますが…… [人生とは、素晴らしいことと、煩いことの       アマルガムだ!  (Martin du Gard)] という人もいますな。彼の『チボー家の人々』や、 エミール・ゾラの「ルーゴン=マッカール叢書」全20作 他、オノレ・ド・バルザックの諸作品 を読んでみませんか。 [萬華鏡この世は夢を見るところ  (中尾藻介)] [泥舟でいいではないか星祭   (大木孝子)] [世の中には幸も不幸もない。ただ、考え方で          どうにもなるのだ。 (William Shakespeare)] といった感じ、自身の受け止め方 & 思考展開で 諸相が顕現するような印象がありますな。 「あなたが使う言葉が、あなたの人生を操っている。                (Anthony Robbins)」 〈Carpe diem〉的なスタンスで Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Adios.

• mario0529
回答No.7

地域社会でいろいろな事をやってその事に対して充実感を感じるので、楽しい事ばかりだと思います。

• yt95
回答No.6

楽しくないことも起きると思う

• sakura-333
回答No.5

楽しくないことが存在しての楽しいことなので「楽しいことばかり」が既に…

回答No.4

人生は山あり谷ありっていうくらいに良いことばかりじゃないですよ。 私は若い頃は優良企業に勤務して結婚して子供が出来ましたが病気になって離婚しました。 有名女優が女優業で楽しいことは爪の先程と言ってたのを今でも覚えています。

• okok456
回答No.3

いいえ、 楽しいこともあり辛いこともあります。 この1月10日スキーを楽しんでいましたが転倒し肉離れになり歩行困難になりました。 徐々にですが回復していくことを楽しんでいます。 苦労の多い辛い仕事ほど、達成すれば大きな達成感、喜びを得られます。 登山家など冒険者は苦しいことを楽しんでいるのでしょう。

• pekoru777
回答No.2

そんなことは無い