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生しいたけ
生しいたけの結局これが1番美味い食べ方だ!ってレシピ教えてください
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- ankimo666
- ベストアンサー率14% (15/101)
焼きの一択
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6933/20499)
傘と軸を別々に焼いて食べると それぞれ違う食感が楽しめます。 軸は石付きの部分だ取り除いてください。 直火焼きもフライパンでバター焼きも どちらもおいしいです。 醤油を少し垂らします。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17832)
天ぷらか炙り焼が個人的には好きです。
- bunyago
- ベストアンサー率40% (179/441)
バターで炒めて 大根おろし入りの ポン酢醤油で食べる。
- 69015802
- ベストアンサー率29% (384/1305)
おいしいかどうかは個人の感覚ですが私の好きなのは。 よく焼いてそのまま三杯酢に漬け置きしてから食べる日が好きですね。 嫌がる人が多いぬるっとした食感もなくなるのでいいですよ。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4195/8719)
はじめまして♪ 「1番美味しい」って、、、人それぞれの感覚次第でしょうかねぇ。。。 少なくとも、椎茸自体の良し悪しもはっきりし、素材自体の香りと旨味をストレートに楽しみたいのであれば、炭火焼き、あるいはオーブン焼き(丸焼き)でしょうかねぇ。 軸を取り除き、笠の裏側(ヒダヒダの方)を上にして軽く塩を振ります。 したからの炭火焼きの場合は弱火で飛騨の隙間に水分が出てきて塩が少し溶けた位が食べ頃、オーブンの場合も置き方と塩振りは同じですが、ヒダの一部が軽く色付く程度で良いでしょう。 完全に日が通り過ぎると、シャキッとした食感が得られませんし、ほぼ生、水分も出ていないし、オーブンの場合は色づいていない、、という場合は旨味も香りも十分に引き出せていませんし、やや食べにくいと思います。 (完全な生食はダメですが、外気に触れた部位だけでも、一応加熱できていればお腹えお壊すようなことはありません。) 個人的には、十分に日が通って、柔らかくてクタクタの椎茸も好きなので、スライスして、酒、味醂、醤油で少し煮詰めた物も大好きです(作り置きもOKですね。)
しいたけ(椎茸)ステーキ 一番簡単、ジューシで焼くことで香りも食欲をすすります 1.しいたけは石づきを切り落とす。 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、 しいたけの両面焼き、しんなりしたらにんにく(みじん切り) 入れてさっと炒める。 3.醤油・お酒(各大匙一杯)を加えて絡め、青じそ(みじん切り) をちらす。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
バターしょう油焼き、一拓。