• ベストアンサー

干しシイタケのレシピ教えて下さい。

干しシイタケのレシピ教えて下さい。 干しシイタケをたくさんいただきました。 煮しめぐらいしか知りません。 それだけでは食べきれそうにないので 干しシイタケをたくさん使える料理は無いものでしょうか? 結構、大きいです。 とりあえず、密封されていないものは、冷蔵庫に入れましたが保管場所をとるので ある程度は、早く使いたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1
5gatu2009
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 まずは健康椎茸スープ を作ってみようと思います。 簡単で栄養があり夏の疲れをとってくれそうです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

戻して焼きものにできますね 例えばチャーハン、焼きうどんなどです 天ぷらなども、戻して、シッカリ水分を取れば何とかなります、 後戻さないで、粉の様に細かくして、ふりかけにしても面白いですね、(^-^) 出し粉にしても良いと思います

5gatu2009
質問者

お礼

ご回答ありがとうおございます。 戻さず、ふりかけや出汁ですか~思いつきませんでした。 屑になったのは、そうやって使えば使いきれますね。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 生しいたけを使ったレシピ

    立派な生しいたけを、いっぱい頂きました。 網で焼いて、ポン酢で食べようって思っていますが、食べきれないくらいまだ残ります。 簡単にできるしいたけ料理のレシピと、保存方法を教えてください。宜しくお願い致します。

  • 椎茸茶を使ったレシピ

    椎茸茶を使ったレシピ 贈り物で椎茸茶なるものをもらいました。 お湯に溶かして飲む物なのですが、昆布茶みたいに料理に使ったら美味しいんじゃないか、と思いました。 そこで、椎茸茶を使ったレシピを知っている方、アイデアがありましたら教えてください。

  • しいたけ

    もきゅもきゅのおいしそうな大きいしいたけを 冷蔵庫に入れておいたら カチコチになってしまったのですがなぜでしょうか? 乾燥したのでしょうか? 冷蔵庫に入れないで保管したほうが良いのですか?

  • 干ししいたけと生しいたけ

    料理のレシピなどを見て、いつも悩むのですが、 「干ししいたけ」と書いてある料理に「生しいたけ」を使うと、どのように違いがあるのでしょうか? ビタミンDが…とかももちろんあるとは思いますが、料理の仕上がりにどのくらい差ができますか? とりあえず、ちらし寿司のご飯に混ぜるしいたけ、筑前煮で煮るしいたけが、生しいたけでも問題なくおいしくできるのか、知りたいです。

  • 乾しいたけについて

    ピチピチに密封された乾しいたけを今、戻しているのですが……しきたけに白いもの?がついています。これってカビじゃないですよね?乾しいたけもカビはえたりしますか?

  • 生シイタケの美味しい食べ方!

    先日旅行に行って農家直送の生シイタケを買いました いつも料理に使うのは干ししいたけであくまで脇役なのですが 主役で食したいのです。 単にガスコンロで焼いて醤油で食べようかな、と思うのですが少し芸がないような・・ ちょっと良いアイディアありませんか? 過去ログもみたのですが冬のレシピのようでした。 教えてください 宜しくお願いします。

  • 干ししいたけの戻し汁

    元旦の干ししいたけの戻し汁があります。これをおいしく使う料理を教えてください。また、冷蔵庫でどのくらいもつでしょうか。

  • しいたけの軸

    先日、主人に「普段、しいたけの軸って捨てるけど、軸を使った料理って無いの?」と聞かれたんですが、あるんでしょうか? 言われてみて、いろいろ考えたんですが、松茸は全部食べるのにしいたけって食べませんよね? もし、何かレシピがあれば教えて下さい。

  • どんこしいたけの食べ方。

    大量の肉厚などんこしいたけを頂きました。 常温で送られてきたので、早く頂かなければいけないようです。 クックパッドのレシピではなく、実際に料理して美味しかった頂き方を教えていただけますでしょうか。 通常のしいたけ料理だけでなく、肉厚だからこその味わい方をしたいです。 いまのところ、グリルで焼いていろいろなタレや大根おろしで頂いてみました。

  • たまり醤油漬ピリ辛しいたけのレシピ

    お土産で、たまり醤油漬のピリ辛しいたけをいただきました。 酒の肴によいとのことでしたが、ものすごく辛くてそのままでは食べられず、大根おろしと和えています。 しかし、あまりの辛さに一度に1/2個しか減りません。 いただいてかなり経つのに、まだ10数個残っています(泣) この商品をご存じの方、良い食べ方・レシピなど伝授していただけませんでしょうか?