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生しいたけを使ったレシピ

立派な生しいたけを、いっぱい頂きました。 網で焼いて、ポン酢で食べようって思っていますが、食べきれないくらいまだ残ります。 簡単にできるしいたけ料理のレシピと、保存方法を教えてください。宜しくお願い致します。

  • sama2
  • お礼率80% (12/15)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • etekosal
  • ベストアンサー率42% (172/407)
回答No.4

 しいたけの肉巻きなんてどうでしょうか? 豚薄切り肉に軽く塩・コショウして、軸を取ったしいたけを丸のままおいて、肉で巻きます。 そのまま薄く油を敷いたフライパンで、最初は巻き終わりを下にして、両面焼きます。 仕上げにお好みで、醤油を少し振りかけても。 バラ肉だとお子さん向きのコクのある感じ、もも肉などの油の少ない部位だとあっさりした感じになります。お弁当にもお酒のアテにも。  もう1つ、しいたけ乗せ焼き(適当なネーミングですが) しいたけの軸を取り、  1)ツナ・長ネギ・石づきを取った軸を刻んだものをマヨネーズで合えたもの  2)豚挽き肉・ネギ(長ネギでも玉ねぎでも)・石づきを取った軸を刻んだものを塩・コショウ・醤油で味付けしてよく練ったもの  などを笠に盛ってオーブントースターで焼きます。 えびのすり身をネギと合わせて練ったものなどでも。 簡単ですがいかがですか?

sama2
質問者

お礼

おはようございます。 なかなかおいしそうなレシピですね。 材料も、家にあるものでOKなんで、チャレンジしてみます。 有難うございました。

その他の回答 (4)

noname#21649
noname#21649
回答No.5

今の時期でしたらば.ハウス物(冬取)でしょう。それほどの分量はない(1kg以下)として. 幅0.5-1cmに帯状に切断.在庫があれば.かんぴょう・にんじん(太さ1mm角長さ1-5cm)と混ぜて煮て(大体1:1:1程度の分量)醤油と砂糖で味付け。気分で酒を入れてください。 1色で100g/人程度消えるはずです。

sama2
質問者

お礼

おはようございます。 甘辛い煮物ですね。チラシ寿司の具のようになるのでしょうか?ご飯に合いそうなんで、試してみます。 有難うございました。

  • fantin
  • ベストアンサー率29% (22/74)
回答No.3

和風のレシピでしたらじぶ煮風はどうでしょうか。 鶏ささみに片栗粉をまぶして、だし2分の1カツプ、酒大さじ3,しょうゆ大さじ2、さとう大さじ1で煮て4,5センチに切って焼いた長ネギを加えて煮ます。 本当は鴨肉で作る加賀の郷土料理ですがわさびやゆずどちらかをお好みで添えるとちょっとした一品になります。 洋風ならばかに缶をマヨネーズであえてオーブントースターで5分程妬くと簡単でおいしいですよ。 保存法については日光にあてて乾ししたけにする手もありますが、今の季節は無理なので新聞紙にくるんで野菜室で保管してなるべく早くたべきるのがいいと思います。

sama2
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 「じぶ煮」ですか。確か北陸の方の郷土料理ですよね? 和食好きなんで、作ってみたいです。 ちなみに、しいたけはどういう風に使うのですか?最初から一口大に切って、煮ていけばいいのでしょうか?

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

しいたけの保存方法は、スライスして小分けに冷凍しておくか 乾燥させて干ししいたけにしておけば良いと思いますよ。 ざるに重ならないように置いて、風通しのよい場所に置いておけば 干ししいたけになります。 冷凍する場合は、解凍せずそのまま炒め物や煮物・味噌汁の具に 干ししいたけは、もどしてから使います。 大きめのしいたけでしたら、肉詰めにして焼いたり揚げたりすると 簡単な一品になります。 冬ですので他のきのこも入れて、きのこたっぷりのきのこ鍋も良いと思います。 http://kizukai.pref.shizuoka.jp/useful/mushroom/recipe.asp http://www.vill.morotsuka.miyazaki.jp/08mori/08_02b.htm http://www.aab-tv.co.jp/cha3/recipe20021018.html

参考URL:
http://kizukai.pref.shizuoka.jp/useful/mushroom/recipe.asp
sama2
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 冷凍しいたけですか。1回ごとの分量で小分けして、冷凍しておきます。たくさんのHPありがとうございます。 自分で作れるものを探して作ってみたいと思います。

回答No.1

冷蔵庫にビニールに入れて保存しておけば、2週間くらいはもちます。 大量に使いたいと言うことでしたら、 きのこご飯(しいたけご飯) http://www.digistyle-kyoto.com/kikaku/wakuwaku/11/02.html はいかがでしょうか。 クリームシチューや鍋物に入れられてもいいと思います。

sama2
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 しいたけご飯ですか。一度チャレンジしてみます。

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