- ベストアンサー
幸せなのはどっちですか
超金持ちだけど誰からも愛されない人と、超貧乏だけど皆から愛される人、幸せなのはどちらですか?
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
超貧乏だけど皆から愛される人、です。 幸せっていうのは、 自分自身のことを好きになってくれる人がいたり、 愛する人が傍にいたりすることが、大前提だからです。 実際、経験してみれば明らかです。 どれだけお金があっても、 誰からも愛されない人は、 生涯、なんにも楽しくもなく、 笑顔もなくなっていきます。 人が笑顔でいられるのは、 自分が笑ったら、みんなも笑ってくれる、 自分が泣いたら、みんなも泣いてくれる、 そういうことがあるから、生きていられるのです。 誰からも愛されないと、自分が笑っても泣いても 心から自分のために笑ってくれたり、 泣いてくれたりする人がない、ということです。 寄ってくる人は、お金だけが目当ての人、 上辺だけで繋がってこようとする人ばかりなのですから これの何が幸せだと思いますか? 誰からも愛されないと 病気になっても心配してくれる人もいません。 お金だけ奪い取ってやりたい、って思うような そんなふうな心の醜い人しか、 周りにはいない、ということなのですから 悲しみばかりが溢れる日々となるでしょう。 ですから、 人から愛される人、というのは お金には代えられない、 かけがえのない宝物を持っている人なのですから 超貧乏でも、生涯、笑顔で幸せに暮らしていけるでしょう。
その他の回答 (16)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
本人が、どう考えるかじゃないでしょうか? 他人から、どう見えるかの問題じゃないと思います。
お礼
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率23% (415/1730)
どっちも不幸です。(本当!) だって、あなたの「幸せ」って、 周りの人が決めるのですか? あなたの「幸せ」は、 「誰か」とか「皆」とかが 決めるのですか? あなたの「幸せ」は、 「誰か」とか「皆」とか、 他人に左右されるのですか? 幸せは「自分」が決めるものであり、 その幸せは他人に左右されません。
お礼
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
「しあわせはいつもじぶんのこころがきめる (相田みつを)」 である筈です。 ふろく: 公立図書館等で、 『無名兵士の言葉 人間を幸せにするものは何か』 モーパッサンの『幸福』 を、読んでみませんか。 ふろくⅡ: レフ・トルストイ著 『アンナ・カレーニナ』の冒頭の言葉: 「幸福な家庭はすべてよく似たものであるが、不幸な家庭は皆それぞれに不幸である」 『天声人語』2002/11/19: 「幸福はさまざまだが、不幸は驚くほど一様である」 Buon Divertimento!(=Have Fun!=楽しんで!) Ciao.
お礼
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6921/20478)
孤独が好きな人もいますから そういう人は「超金持ちだけど誰からも愛されない人」という立場になっても 不幸だとは感じないでしょう。 と 少数の例外もありますが やっぱり「超貧乏だけど皆から愛される人」のほうが幸せだと思います。
お礼
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34616)
そらあもう、愛される人に決まってますよ。 昔、たこ八郎さんという人がいたのです。元プロボクサーの、パンチドランカー。肩書は芸人ということになっていましたが、芸といえば「たこです!」と挨拶する程度のことで、今だとちょっとテレビには出られない人でしょう・笑。 由利徹さんのお弟子さんだったのですが、パンチドランカーだったのでおねしょとかしょっちゅうしていたそうで、でもみんな嬉々としてたこさんの世話をしていたんですよ。由利さんが生前にたこさんについて語った映像で「俺、あいつが酒飲んでるときに会計を払ったところを見たことがなかった」といってたんですね。その場にいる誰かが払うか、お店が奢っていたそうです。だからお金がかからない・笑。 また作家の団鬼六さんの会社の社員だった頃もあって、仕事は「留守番と掃除、洗濯」だそうで。それでも団さんをして「私にとって欠くべからざる人物」だったそうですから、どんだけ愛されたのか。 由利徹さんの付き人として映画「網走番外地」の撮影現場に行ったら高倉健さんに気に入られて「幸せの黄色いハンカチ」に出演する(出番は30秒あるかないかくらいのチョイ役なんですけど、すごく印象に残るチンピラの役でした)など、不思議な魅力を振りまく人でした。 事故死のような自殺のような不思議な亡くなり方をしたのですが、そのときにあき竹城さんが人目もはばからずに取り乱してね。「たこちゃん、好きだった」って。 本人が貧乏でも、飛び抜けて愛されていたら喜んで奢る人が必ず出てきますから、生活に困ることはありません。「行くところがないならちょっとウチに泊っていきなよ」「たいしていい部屋は用意できないけど、家賃は要らないから部屋を貸してあげるよ」って人が必ず見つかりますよ。 そういう人に比べたら、誰からも愛されない超金持ちってのは「奢ってくれるから」とか「お金をくれるから」で付き合ってくれるに過ぎないわけでしょ。奢らなかったら誰も付き合ってくれないわけでしょ。そんなの哀しいですよ。 「お金を払うから、そのお金でチョコレートを買って俺にバレンタインにプレゼントしてくれ」って頼んだお金持ちの息子なら知ってます。超ってほどじゃないけど、金持ちだけど誰からも愛されない人でした。私も嫌いでした。 「愛されなくても金持ちがいい」って人は・・・失礼だけど他人から愛されない人なんでしょうね。愛される人がどんだけ世間からえこひいきされるかっていうのを知らないのですから。
お礼
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
超金持ちだけど誰からも愛されない人 ですね 超金持ちなら誰かしら寄ってきます。なので寂しさは感じないでしょう
お礼
- inunekosaru53
- ベストアンサー率18% (65/355)
金持ちですよ。 他人から好かれるより自分のしたいことが出来る。最高でしょ。 金を払えば貧乏人にケツを拭かせる事もできる。 理想と現実は違うんです。
お礼
- 1
- 2
お礼