• ベストアンサー

誰もが羨む幸せと固有の幸せの違い

欲望の大きさは多くの人が望むかどうかで決まると思います。 一般論ですが、お金持ちになって毎日贅を尽くしたり、いい大学入って大企業に入って綺麗な奥さんと結婚したりする人生は多くの人が望む幸せですよね。 それに対して個人が感じる幸せもありますよね。人生規模のものはなかなか思いつきませんが、小さなことだと、アイドルの追っかけをしてると満たされた気持ちになる、とか、知識がたまると幸せ、とか、多くの人は望まないけど、個人の幸福感があることです。 これの違いってなんなのでしょうか。同じ幸せという言葉でも何か違うような気がします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#225485
noname#225485
回答No.2

違いは他者評価か自己評価でしょう。 前者は周りからみて「幸せに違いない」と言うだけの話です。 当人がどう考えてるかはまた別問題です。 前者の状態でも何からの要因で不幸だと感じてるかもしれません。 すでに手にした物の有り難みはそれが当たり前になれば感じないものだと思いますし、満たされれば満たされるほど、苦労して手に入れるほど失う事に不安を感じて執着してしまうでしょうし…まあそんな境地に一度はなってみたいものですが…。 後者は完全なる幸福感です。 これがホントの幸せです。 自分が幸せだと感じるのですから…。 幸せは自分が幸せだと感じる事です。 他人がどう見るかではないです。

sanmanomanma
質問者

お礼

客観的で、簡潔で、とても読みやすかったです。なんだかジーンときました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

還暦過ぎのオジサンです。 > 一般論ですが、お金持ちになって毎日贅を尽くしたり、いい大学入って大企業に入って綺麗な奥さんと結婚したりする人生は多くの人が望む幸せですよね。  こんなものは、ただ外見からの判断で、本人が『幸せ』かどうかなんてわかりませんし、それまでには、人に言えないような血の滲む努力をしているかも知れない。そこを全てすっ飛ばして『この人の人生は多くの人が望む幸せ』なんて言っても何の意味も無いでしょう。 > 個人が感じる幸せ  こっちは他人がどう思うかなんて無関係で、本人が『幸せ』と思っているならそれが全てでしょう。他人が何を言おうと『幸せ』なんて結局は本人の尺度?でしか測れないものです。  私自身について言えば、今現在は『幸せ』ですが、これだって棺桶に入るまでに、どう引っくり返るか分からない。長患いなんてすれば不幸のどん底でしょう。このまま明日にでも人生を閉じれば『幸せな一生』・・・・ と、考えている私は、果たして『幸せ』なのかどうか? こんな不安を抱えたまま寝床に入るのは、なんて『不幸』なことか!

質問者

お礼

おー!なるほど! 世代ならではのお考えに感じました!なかなかお話を聞かせていただく機会がないので楽しいですね! ユニークで素敵なお方です。一度オジサンのような方とお話ししてみたいですね笑 回答ありがとうございます。

• kaitara1
回答No.1

他の人と比べないと感じられない幸せというものもありそうですね。たとえば一流大学卒業でも学生の時に同級生に劣等感を抱いていれば外部的には威張れても同窓会などには出たくないでしょう。美人の奥さんだって多くの場合もっと美人の奥さんを持っている人が必ずいます。それに反し、あなたのおっしゃっている個人が感じる幸せは他との比較ではないということでは。他との比較で感じる幸せだって個人が感じていることには違いはありませんが…

質問者

お礼

他者が関わるか、そうではないかということですね。ご回答ありがとうございました。