- ベストアンサー
幸せとはなんですか?
- NHKで課外授業という番組で小学生が近所の大人に「あなたにとっての幸せとはなんですか」と聞いてそれを作文にしていました。
- 大人たちは一様に皆「健康」「家族が皆元気」「平和」「人のために役立った時」など理想的な解答をしていました。
- 私はいい大人ですが、きっと人に聞かれたら「夜布団に入って寝ようとする時」「100円拾った時」など下らない答えをしそうです。日常の状態を幸せとわからず、自分個人の煩悩を満たすことを幸せとしてしまう小さな器であることに情けなさを感じました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40後半です。私の幸せは、平凡な日々であることですね。それが健康で仕事も何事もなく、夜は家族で晩ご飯、TV見て風呂入って寝る。 不眠もストレスもない日々が幸せです。
その他の回答 (4)
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>貴方にとって幸せとは ↓ 62歳 男性 確か、「相田みつを」さんの作品にありましたが・・・ ◇しあわせは いつも自分の心が決める ◇いいことは おかげさま わるいことは 身から出たさび そこで、幸せを思う時、青い鳥ではないでしょうが、身近にいつもいてくれるのではと感じております。 健康・平和・家族・友人・自然・・・・まさに、森羅万象・我以外皆我師也 現在の自分の存在、家族友人のありがたさに感謝 明日を夢見て歩む自分を励まし褒めて上げたい。
お礼
ありがとうございます。 足るを知ることは大事だと思います。 時々自分はこんなダメな人なのに、普通に暮らしているのはありがたいな、と思う時もあります。
- ha3321
- ベストアンサー率21% (4/19)
幸福観は人により違って良いと思います。すべての人の価値観が同じはずはないのですからです。少しでも幸せを感じれればよいのでは、ある先生から教えられましたが、幸福の幸は偶然にくることを言い、自分が努力して獲るものを福という。不平不満をもって生きているとの事、努力すれば福に変わるということではないでしょうか。 解ったような解らない答えで申し訳ありません。
お礼
常に何かに不平不満を持ち、イライラしながら生きているわけではありません。 たとえば本来なら結婚もできそうにない私のような者が家族を持ち、生活していることはありがたいこと、と思うこともありますが、そう思う時は自分に対し無力感を感じる時ですが、これを幸福というべきなのかな、と思う時もあります。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
「幸せを感じること」は 感情的なことなので なにが優れていて劣っていてっていうのはないんじゃないでしょうか。 なぜ、ご自身の幸せを下らないと思うのでしょうか。 小学生に聞かれたら 「なんか大人らしい答えをしてあげなければならないような気がする」 という見栄のようなものもあるでしょうし 目先の利を追うような人間であっても 「人のために役立った時」などということは可能でしょう。 思いは見えないので、いくらでも取り繕うことはできるのです。言葉で。 まあでもそれは嫌な感じの考え方なので(笑) その番組を観ていたら私は 「まあテレビだしなあ」と思ったと思います。 それを話している人の雰囲気や表情をみていれば それが本心なのかテレビ用なのかもわかりますし。 でもそれも含め、人間はおもしろいものだと思います。 不満を持って生きているのは 誰しもそうです。 悲しいのは 自分が感じたことを人と比べて劣っていると感じてしまう 他人の価値観との比較で自分を測るのが 思考パターンとなっていることかもしれません。 幸せが 「人を蹴落とした時」でも 「セックスしている時」でも 「切り分けたケーキのうちもっとも大きいのがきた時」でも 本人にとってそれが感情の開放ができる瞬間なら それはそれでいいんじゃないかと思います。 人に評価されるものではないので。
お礼
ありがとうございます。 自分の感じるまま、日々を過ごします。
還暦のオジサンです。 私の最高の『幸せ』は自分が“朝起きたら死んでいる”ことです。 でも、これでは本人はその最高の『幸せ』を実感できない。 しかし、あれこれ考える『幸せ』なんてそんなものだろうと思っちゃうのです。 身の回りの全てを『幸せ』としておきましょう。
お礼
たしかに、誰の手も煩わせず、苦しみもなく往生できるのは幸せと私も思いました。
お礼
ありがとうございます。 ストレスがない毎日が一番の幸せですね。