• ベストアンサー

相談です

23歳男です。現実から逃げてる弱い人間です ふっとした時に、タヒにしたいなって思います。 実家の家業を継ぐためにここ1年自分なりに頑張ってきて、最近自分って何してるんだろうって考えるようになりました 何かアドバイスください よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

a) 人間には、主に3つの志向があり、過去、現在、未来に対する志向です。貴方の場合、死にたいというのは、産まれて来なければ善かったというのと同義であり、つまり、自身の出産自体を後悔しており、胎児の頃のほうが善かったと、過去志向しているのです。  b) けれども、過去に戻ることは不可能であり、建設的な志向にはなり得ません。貴方が産まれないほうが善かったと思えば思う程、貴方の人生は行き場を見失うのです。  c) なので貴方は、現在志向や未来志向の生き方を身につけるべきでしょう。現在志向は、快楽主義的になる恐れもあり、できれば、未来志向がお奨めです。  d) 究極の未来志向は、死後の幸福まで考えることです。これは、宗教や哲学の分野と言えます。現世の幸福を我慢しても、死後、天国へ行く切符を手に入れるような態度です。普通の人には難しい選択でしょうが、これこそが、 真の未来志向であり、解脱して、幸福を手に入れる道なのです。

その他の回答 (3)

• zabusakura
回答No.3

そこまで追い詰められてるのなら継がないという選択も有るのでは? 命を懸けてまですることでは、無いんじゃないでしょうか?

• chouryou
回答No.2

自分って何してんだろ? ってのはもはや哲学です。 答えはありません。答えが無いから余計に悩む。 余計な事を考えない、答えがないものの答えを出そうとしない。 これが一番です。

• EXIST2090
回答No.1

アドバイスと言える高尚な物はないですが… 5年前の自分を見ているようです。 思うに、目標が見つからないのでは無いでしょうか 頑張りたい気持ちはある、お給料も上げたい、恋人も作りたい…ただまぁゴールが無い。テストで100点取ればいいよとかコレ頑張ればいいよって明確なものがない だから日々はたらくだけで時間がみるみる消えてってしんどい。。こんなところでは無いでしょうか。 自分も目標が見つからない側の人間で。コレでいいのか?って今も思います ただ検索すれば模索する方法はアレコレ出てきます。下URLみたいなやりたいこと探し・自分を深堀りする方法とか。 https://dasshutsu-chan.com/never-be-workaholic/talk-yourself/ 23とか卒業してまだまだじゃないですか。これからですよ。 (家業を継ぎたいけど着いてけないって悩みだったら申し訳ないです)