• 締切済み

相談です

悩んでいます。 交友関係について。 23歳男です。 自分は、実家の家業を継いでいる最中です。 今友達が1人います。 久しぶりに高校の友達とかと会って話したいなって思たりしているのですが、 今は、家業継ぐためにもっと必死になるべきと思ったりしています。 何かアドバイスください 自分って頭硬い、真面目やなって思って自分が嫌いになりました。 よろしくお願いします

みんなの回答

• yaasan
回答No.4

並行してやればいいんじゃないですか。その分量を間違えなければいいんだと思いますよ。

• karawane
回答No.3

お友達と会って、話せば、 リフレッシュできる筈なんですが、 そうならないのは、互いの基本的な関係性が 宜しくないのではないでしょうか。 しなやかハート、やわらかアタマになることを 臨むのであれば、失意・失望・幻滅・絶望・ (堂々巡りという)思考停止状態に至りがちな 垂直思考を休止して、水平思考を採り入れることです。 ふろく: マイナス・イメージをプラス・イメージに言い換えてみる 思考のトレーニングを行ってみませんか:例えば、 「優柔不断」「短気」「気紛れ」「頑固」「飽きっぽい」 「雑」「KY」「心配性」「陰気」をプラスの言葉で 言い換えてみてください。 それが済んだら、アナタ様自身の 短所・弱点・欠点・欠陥の いい面。肯定できる点を見つけ出して みませんか。 ふろくⅡ: 「「暗くなるまで待って(=Wait Until Dark)」という映画があるでしょ?  かよわい盲目の女がギャングに襲われて死を覚悟する。もうダメと思った時に 《君にしかないものがある》という神の声を聞く。それはなんと 《目が見えないこと》だったんですねえ。 明かりを消して部屋を真っ暗にした結果、彼女は助かった。 どんな境遇にあっても人は絶望すべきではない、ということを教えてくれます。     (淀川長治 映画評論家:『生老病死の旅路』読売新聞社)」 ※ この『生老病死の旅路』には、他にも素晴らしく示唆的な 記述がありますので、最寄りの公立図書館で取り寄せて頂いて 読んでみてくださいませな。 ふろくⅢ: 「マインド・マップ」「特性要因図」「連関図法」 「マトリックス図法」etc.を活用しながら、 思考を展開したり、デザイン(=問題解決)を進めますと これまでとは異なった世界が広がりますので、是非、 試されてください。 社長さんともなれば、異業種と人達とも 豊饒な交流をされると宜しいのでは ないでしょうか。 Einstein's Riddle で、検索して、問題を解いてみませんか。 こちらでも、 やわらかアタマになりますよ。 All the Best. Adieu.

• zabusakura
回答No.2

友達と会うぐらい駄目なの?ちょっと会って話すぐらいいいのでは?

回答No.1

お家のお仕事の後継ぎさんって大変ですね。 でもたまにはお休みを貰って お友達と会う位は大丈夫ではないかと思いますが、 それも許されない環境なのですか 今は昔と違いお休みは週1日か2日あった方が 効率が良いとされています。 その位はお願いしても良いではないですか