- ベストアンサー
近所のマンションの工事
大きな工事の音が昼間鳴り響き、鉄筋を張り巡らし、周りに布を被せ、太陽光が入らないような感じになっているマンションがあります。 新しく家を建てるような雰囲気です。 こういうマンションは住人は全員撤去してるんでしょうか? それとも中に人がいながらこのような工事ができるんでしょうか? 詳しい方よろしくお願いします
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家佐藤 直子(@n-space) 建築士
回答No.4
マンションに限らず、15年くらいしたら建物のメンテナンスは必要になります。メンテナンスをすれば建物を長く持たせることができるのです。 集合住宅は管理の専門家などが長期修繕計画をたて、それに合わせて大規模修繕を行っています。 外壁塗装やシーリング、防水工事など規模によりますが4か月~半年くらいかかると思います。住人はそのまま住んでいますので、 足場の養生ネットで毎日くもりのような暗い日が続きますね。
佐藤 直子(@n-space) プロフィール
一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...
もっと見る
お礼
専門家の方から回答ありがとうございます。 勉強になりました。