- 締切済み
近所の改装工事の騒音。
近所の改装工事の騒音。 2階建の同じアパートですが、1階の住人が引っ越して業者による改装工事をしてます。 壁紙の張替くらいならいいのですが、釘を打つったりエアーコンプレッサーの音や振動が伝わってきます。 工事は昨日からですが、今日は朝8時から工事をしてて、クレームを言いに行きました。 せめて9時~にして下さい。と… かなり大掛かりな工事をしてるようですが、普通は管理会社から工事のお知らせ的な書面や挨拶くらいあるのが常識ではないでしょうか。 いつまで続くか分かりませんが、あまりにもうるさくてイライラします。 今日は仕事が休みなので、ゆっくり寝てたかったんですが… 道路工事やマンション建設、一戸建てでは、工事をして良い時間が決まってると思いますが、部屋の改装工事くらいじゃ規定はありませんよね!? 挨拶くらいあれば我慢もしますが、何も連絡や告知もなく、コンプレッサされた事に怒りを感じます。 皆さんならどうしますか!?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
確かにそう思います。 普通なら業者から挨拶はいきます。 それに時間ですが、一般的には午前8時くらいから始めます。
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
公共工事と民間の大工仕事とは違います。公共は税金なのですから。民間は早く仕上げやすく仕上げるのが基本です。大手の賃貸のメーカーでも引っ越しに伴うリフォームやクリーニングは事前にお知らせもしません。引っ越しってのは何時でも起こりますし、一軒工事している間に、次が引っ越しして続けて二軒ある場合もあります。不定期です。 最近の大手の賃貸はクリーニングでは次の借りてが嫌がるので、床や壁まで張り替えるのが基本で家自体がそのように出来てます。最近はリフォームが基本なのです。
- lisa6708
- ベストアンサー率30% (100/330)
クレームは誰に対して言いましたか? 職人ですか?或いは工事管理者ですか? 彼らはなんと言いましたか? 大家か管理会社にはクレームしましたか?彼らの対応としてなんと言ってましたか? あなたが感じている不満だけではなく、それに対して相手がどんな対応をしたのか具体的に書いてください。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
大体の工事は朝8時から始まっていますね。事前の告知が無いのは管理会社もしくは 大家の怠慢ですね。それと工事請負会社も最低限のマナーを守った工事をするのが 当然ですよね。 まずは大家か管理会社に今回の工事に関しての内容をお聞きになる事ですね。 たまに了解も取らず工事をする人もいますからね
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
賃貸のアパートの引っ越し後のリフォームですよね。であれば無理。そもそも賃貸はリフォームして貸すのが当たり前になってますのでそれをやめさせるのは業務妨害にもなりかねないので逆に追い出される可能性もあります。 そして朝8時というのは建築業界にとっては当たり前の時間です。日の出とともに初めて暗くなる前に終わらせるのが仕事だからです。どの工事現場でもそうです。 ですので常識から外れているのは質問者様になります。嫌なら持ち家にするべきと言うことになります。それに賃貸のリフォームなんかせいぜい一週間で終わります。そのくらいは我慢しましょう。
- stax218a
- ベストアンサー率8% (2/25)
即時、解決できました。<1>騒音の近隣迷惑なので、作業員の方が、仕事中の時に、”騒音防止メーターを、強制装備を、させました。<2>近所の皆様からの、騒音被害”苦情アンケート:毎日、朝・夕方で、情報取り。<3>地区の住民公民団体組織から:”改善要求と対策提議。➡住民提訴、代表者決済(地区・住宅福祉部長様。苦情何でも相談解決で済み
- jusimatsu
- ベストアンサー率11% (171/1438)
仕事を発注している発注者に文句を言いましょう。 大家かな、管理会社かな、不動産屋かな。 工事をやってる現場の業者は、元請や発注者にいろいろ言われている可能性があるので、クレームを言っても対応できないかもしれないので。 弱い者苛めはしないようお願いします。
- caf-caf
- ベストアンサー率64% (1414/2208)
兼業大家です。 お住まいの地域の条例にもよりますが、全国の多くが早朝を午前6時~8時前程度、昼間を午前8時以降~としています。 ですから、ご質問のような工事は午前8時以降ならほぼOKという解釈を大家がしているものと思います。 工事の前に一報あっても良いとは思いますので、一報欲しかった旨は「大家に」(管理会社ではない)クレームされても良いとは思いますが、大家も商売ですから条例どおりの工事でしょうから、単なるクレーマーとして扱われるのがオチだと思います。 お怒りのお気持ちお察ししますが、こればかりは仕方のない「短期的な内装工事」としてもう少しの間だけ辛抱されてはいかがかと思います。
補足
別に常識から外れていませんけど!? 建設業界に詳しい方ですか? 私は建設業界に携わってる者ですが、基本的に道路工事等は9時~じゃないとクレームが来ます。