- 締切済み
上の階の騒音で困っています
公団住宅に住んでいます。上の階の住人の床の騒音で困っています。ハッキリ文句を言わず、こちらが気を使うのが馬鹿らしくなってしまい喧嘩の寸前です。小さな男の子が一人居てドタドタ歩き回る音や、ミシミシする音、モーターのような音(多分洗濯機?)で深夜1時近くまで騒いでいます。1度、公団に上の階の床を点検してくれと頼みました。床の弱体化がわかり、上の住人も床の補強工事を承諾しましたが、その後工事の日程を決めません。会社を休まないと工事に立ち会えないからという理由です。奥さんがいるので奥さんが立ち会えば充分、用は足りるのですが。。。1度、このように問題になりながらその後、静かにしようと注意しない人たちなので、告訴しようと思います。騒音を測定する機械など、どうすれば用意できるのでしょうか?また、勝つ見込みはありそうでしょうか?詳しい方、アドバイスを御願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kirito_thiba
- ベストアンサー率50% (2/4)
補強工事というよりは、防振タイプの二重床への改良をするしかないと思いますが、 はたしてそこまで公団がしてくれるか怪しいと思います。 訴訟もほかの人同様、労多くして実りは少ないかと・・・。 引越しするのが一番だと思いますが、公団から変わりたくないのであれば、 公団に現状を訴えて(しつこく文句を言い続ける)、 別の部屋への転居を勝ち取るしかないでしょう。 公団の規定ではNGかもしれませんが、状況を考慮して判断してもらえることを期待したらどうでしょうか。 また、文句も直接上の住人に言うのではなく、 家主の公団に言えばよいでしょう。(効果はあまり期待できませんが) 私も何度か上階に文句を言いに行った経験があります。 最後は逆切れされて、喧嘩になるだけでした。 それが嫌で、今は最上階に住んでいます。
>上の住人も床の補強工事を承諾しましたが、その後工事の日程を決めません。 足音のような重量衝撃音は通常構造の大がかりな対策をしなければ改善されませんので、工事結果にあまり期待しない方がよいでしょう。 床の補強となったら通常は下階でも工事することになりますので、一般的には実施出来ません。 >騒音を測定する機械など、どうすれば用意できるのでしょうか? 地域にもよりますが、役所で無料で貸し出してくれる地域もありますので、役所で聞いてみてください。 役所にそのようなものがなければ、オリックスレンテックスや昭和レンタル、テクノレント等レンタル会社(2~3万はします)か、測定業者でレンタルもする会社などで借りるしかないでしょう。 >また、勝つ見込みはありそうでしょうか? 近隣騒音問題を規制する法律はないので、他の法律(工場などを規制する騒音規制法など)や建築学会基準などを参考にして、音の大きさが許される範囲かどうかなどを判断して決められますが、実際はやってみないとわからないというところのようです。 また弁護士費用は通常勝っても自己負担ですので、弁護士費用倒れする可能性も大きいです。勝っても賃貸の場合加害者側に退去などの命令はまず出ないでしょうし。 つまり労多くして実り少ないという結果になりやすいです。 というわけで過去の質問を検索してもわかるように、一番簡単で費用の少ない解決方法はそこから引っ越すことです。
- Tadkashy
- ベストアンサー率27% (104/382)
1ヶ月前くらいに原告勝訴の判決が出たと思いますが、たしか、慰謝料は30数万でした。 まあ、弁護士さん頼んでいたら赤字でしょうし、ご自分でやったとしたら時間とストレスでどの道合わないことです。金のことなど考えずに、意地でやるしかないでしょう。