- 締切済み
マンション改装の騒音について
初めて利用します。よろしくお願いします。 マンション(賃貸)の大家が代わり、先日から空き部屋の改装が始まりました。しかし、壁をぶち抜いたり、ドアを取り外したりと、コンクリートをドリルでぶち破るような大掛かりな工事になっています。 これが、両脇の部屋で行われており、部屋に振動が伝わり床に寝ていると気持ちが悪くなる感じです。 音も非常に大きく、電話が鳴ってもわからないほどです。 先日から体調の悪い母が寝ており、部屋が振動するものですから、 薬も食べたものも戻してしまう状態です。 大家さんにその旨を伝えたのですが、取り合ってもらえません。 すべての部屋を同時にやられて、日中はずっと、その振動と騒音の中で 生活しています。これは、どこに相談すればいいのでしょうか。 法に反したりということは無いのでしょうか。 どなたか、助けてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Deadperso
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.2
病人・体調の悪い人が現にいる時点で今すぐ大家さんや、 相談所などに相談すべきです。もし万が一体調の悪いお母さんが、 さらに体調悪化してしまう様なことがあれば大変なことです。 この問題について何とかしてもらう権利があなたにはあるはずです
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1
職人に言うと喧嘩になるかもしれませんので、 現場監督又は工事会社に直接連絡してください。 (大抵の場合、現場監督に言えば静穏や、 振動や騒音が出るときに云ってきます。) 普通マンションなどの集合住宅では油圧式のクラッシャーなど静穏性の高い工具を使うものなのですが。(掴める位の穴はドリルであけます) もしかしたら、大家が日中全戸不在とでも言ったのかもしれません。 そのときに、病人がいることを必ず伝えてください。 それでも聞かないようなら、警察ですね。