- ベストアンサー
公務員の販売について。
市役所に関連する00会のグッズを市役所の職員が販売しています。 利益は会の費用になると思いますが、法律違反になりませんか? どのラインまでOKでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、○○会がどういったものなのかが分かりませんと判断でき ませんが、例えば、市政に関係した催しでしたら市役所職員が やっても問題ないかと思います。 次に、市政に関係ないものでしたら、市役所職員の立場では問題が あると思います。市役所職員の立場とは、その時間で市から報酬が 出ることを指します。 報酬もなく、拘束もないのでしたら一市民としての扱いとなり、 何も問題ないかと思います。
その他の回答 (2)
- yokohamatakurou
- ベストアンサー率25% (190/735)
回答No.3
市役所に関連する会なら、たぶん営利目的ではなくて公益目的とか親睦目的の会なのでしょ?それに売り上げが職員の収入になるとも考えにくいです。 無問題かと。
質問者
お礼
有り難う御座いました。
質問者
補足
特に問題はないと言うことで了解しました。 グッズの値段を00会総会で決めますが、 制作費より販売価格をいくらにしたら良い のか、会議が有ります。事務局が教育委員 会の教育課に有るので、職員が進行役を務 めています。
- personofleisure
- ベストアンサー率24% (31/125)
回答No.2
市が発行した刊行物や記念品類等なら問題ない。 市に関係しないハンドメイド物は違反となります。
質問者
お礼
有り難う御座いました。
質問者
補足
市で発行したものや記念品を、一般市民に販売すると 言う事で、利益を得ます。問題は無いと言う事で理解 しました。
お礼
有り難う御座いました。
補足
問題はなさそうですね。市の会の様なものですから、 良いと言う事で理解しました。