- ベストアンサー
脅す母親
「○○しないと呪われる」「△△しないと地獄に落ちる、悪霊になる」などと言う母親をどう思いますか?またどう対応すればいいと思いますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
脅し返しですね。 自分は一切母親の言葉を借りず、 言われたら一言 「言葉って使った本人に1番影響与えるよ」 母親の言葉を祓いたければ、ご近所の神社に定期的に参拝すると浄化されます。 上記の一言に加え「私は○○神社の御加護を受けてるから大丈夫です。」といいのけるといいかもしれません。
その他の回答 (7)
- karawane
- ベストアンサー率19% (286/1500)
自身が、そのようなことを云われて 育ってきたのでしょうが……お母様は、 自分らしく生きられていないか、何らかの挫折(感)を 日図っているか、多様な不満を抱えながら 暮らしているのかもしれませんな。 お母さんが穏やかな気持ちでいるとき等に、 《お母さん、お母さんの一番楽しかった思い出を教えてくれない?》 とか、 《お母さん、お母さんは本当は何に成りたかったの?》 と、訊いてみませんか。 この 2つの質問と現在の暮らしで、お母様の ライフ・ストーリーが解るのでは ないでしょうか。 親子でも、 「愛とは、お互いに向き合うことではなく お互いに同じ方向を見つめることである。 (Antoine de Saint-Exupéry 『人間の土地』)」 のようなスタンスであれば、よりピーハツ(=ハッピー)な 気持ちで暮らせる筈ですので……見つけて みませんか。 All the Best.
お礼
母親は「私は神様に愛されていない」「他の人と違って楽しいことは何もない」などと常日頃言ってました(今は離れて暮らしています)。でもそれと私とは関係ないことだと思います。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2731/12290)
おそらくはそういう教育をされてきたのでしょう。言われても内容的には何もない事ですから、気にしなければいいと思います。だけど、言われないようにやるべきことはやる方向に切り替えるのも大事かなと思いますよ。
お礼
相手は毒親ですからこちらの気持ちの切り替えが必要ですね。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
ありのまま知る、慈しむ哀れむ褒める放置助ける害さない怒らない
- kano20
- ベストアンサー率16% (1179/7114)
まともな大人に相談しましょう。 父親や祖父母はいませんか? 母親以外の大人にどんどん相談しましょう。 一緒に暮らさなくて良い方法を考えてもらいましょう。
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
今すぐ精神病院🏥へ 救急車🚑🚑💨呼ぶのだ🧖♀️
- ハヤシ イトアキ(@1284647538999)
- ベストアンサー率54% (17/31)
母親がこのような発言をすることは、子どもにとって深刻な影響を与える可能性があります。このような言葉は、不安や恐怖を引き起こし、自己肯定感を低下させることがあります。また、母親自身もこのような言葉を発することで、自分自身を不安定な状態に陥れている可能性があります。 このような状況に直面した場合、まずは母親の話を聞いて、彼女が何を伝えたいのかを理解することが大切です。その上で、母親に対して、彼女の言葉がどのように子どもに影響を与えるか、そしてそのような言葉を控えるように伝えることが必要です。母親が自分の言葉の影響を理解できるように、適切なアドバイスや情報を提供することが役立ちます。 もしこのような発言が頻繁に繰り返される場合、母親が心理的な問題を抱えている可能性があるため、専門家の支援を受けることが必要になるかもしれません。子どもが安全で健康な環境で育つことができるように、母親に対して積極的にサポートすることも大切です。
お礼
>まずは母親の話を聞いて 母親は非常に感情的で彼女の話を聞くとノイローゼになりそうです。母親は精神に疾患があると思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
よろしくはないでしょうね。 何かの宗教に入信されてるんでしょうか? そういう根拠のないことは怖がらせるために、やってるんでしょうから 思いっきり怖がるふりをして、心の中でハイハイ勝手に言ってなさいって右から左に聞き流す。
お礼
変な宗教に入っていて毎日変なお経読んでいます。子どもを脅して言うことを聞かせるような母親です。
お礼
ありがとうございます。今度言ってみます。