- 締切済み
白子、あんキモに代わる食材を教えてください
6697の回答
- 6697
- ベストアンサー率20% (63/308)
やはり、「いわがき」がいいと思います。鳥取から島根にかけて大きい夏の牡蠣です。 それと、ウナギの白焼きを、ポン酢でいかがですか。紅葉おろしが合います。 するめイカの沖漬けを冷凍して輪切りで食べる。 サバの塩辛 コチジャン 極めつけは、鮎のうるか!白うるかは鮎の卵、苦うるかは鮎の内臓のそれぞれの塩からです。(レアものですが、益田市高津川漁協で造っています。) 自分で造るなら、味噌をタッパーに入れて、3センチぐらいの凹みを造って、そこへ、卵の黄身だけを落とし込んで、ガーゼをかぶせて3日ほど冷蔵庫に入れておく。固まった黄身を取り出して食べる。 牛のアキレス腱を買ってきて、土手鍋風に、砂糖を利かせて煮詰める。(長くにないと柔らかくならない。) 私が飲んべえなものでして、みんなつまみです。
関連するQ&A
- お宅の『寄せ鍋』って、何が入ってますか?と言うか、何を入れても良いんですよね?
私は鍋が好きです。広い意味では「おでん」や「湯豆腐」も鍋だとおもいますが、 ここで言う鍋はいわゆる「寄せ鍋」です。 『これが正式な寄せ鍋』・・という定義があるかどうかは知りませんが、ウチの寄せ鍋はいろんな物が入ってます。 まず野菜・・・白菜・しいたけ・しめじ・大根・にんじん・春菊等など。 魚貝類・・・・その日によって、タラ・鮭・蛤・牡蠣等など。 肉・・・・・・これはいつも決まってて、肉団子(鶏と豚のひき肉を合わせたもの) その他・・・・絶対欠かせないのが、油揚げ(何と言っても良い味が出る) そして、仕上げにお餅かうどん・・。 ダシは昆布で、味付けには醤油を少々です。 出し汁だけで煮て、ポン酢などをつけて食べることはあまり無いですね。 色んな素材のだしが出た「おつゆ」を一緒に頂くのが好きなんです。 これがウチで「寄せ鍋」と呼んでるものですが・・・・ これは「寄せ鍋」とは言わないんでしょうか? 材料を寄せ集めるから「寄せ鍋」と、勝手に解釈してるのですが。 皆さんのお宅では、どんな「寄せ鍋」ですか? そろそろ鍋のシーズンなので、参考にさせて頂きます。 宜しくお願い致します!!
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- シラス丼が食べたい!!
僕は、今度鎌倉に友達と行きます。 その時に午前中は江ノ電で、藤沢駅から鎌倉駅に向かって旅をする予定 です。 朝が早いため、朝ごはんを食べたいのですが、どうしてもシラス丼が食べたいです!! 調べてみた所、どの店も大体11時からの店ばかりで遅いです。 鎌倉に詳しい方! 駅の近くで、美味しくて9時か10時ぐらいに空く店を知ってる方が居ましたら、 店の場所と名前を教えて下さい!! (駅は藤沢駅から七里ヶ浜ぐらいの間が嬉しいです。その他にも知っていたら教えて下さい)
- ベストアンサー
- 関東地方
- 白子
我が家の だんなさんは 白子汁が 好きです。 白子を調理する際は、十分に 加熱することは 大切だと思うのですが、白子って かなりカロリーが 高いのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 白すじが直らない
■製品名を記入してください。 【 MFC-J738DN 】 ■どのようなことでお困りでしょうか? 相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【 クリーニングをしても白すじがはいります 】 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【 Mac OS 】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル・bluetooth 【 無線LAN 】 ・関連するソフト・アプリがあれば教えてください。 【 】 ・電話回線の種類は何ですか? (例)アナログ回線・ISND回線・ひかり回線・IP電話 【 ひかり回線 】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。
- 締切済み
- プリンター・スキャナー
- 白子って・・・・
以前、居酒屋さんで白子を初めて食べて、とってもおいしかったので、 今日、スーパーで見かけたタラの白子を買って、食べました。 この前居酒屋さんで食べた時はちょっとだけだったから、おいしかったのかなぁ? 今日は、おおきいのを、ぱくっと食べてみたら、 なんと!!!!!!!! 彼の出す、あれと同じ味がしました。 ここの、過去レスを見たら、白子は、精子or精巣ということだったので、 ありえるかもしれないけれど、でも、タラなのに・・・? こんなことを感じた人っていますか? 彼のは飲みこめるけど、もう、白子食べれません(ーー;)
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 美味しい白子教えてください。
先日、トラフグの白子(焼き)を食べて、すごく美味しくて感動しました。 ただし、高価なので今度いつ食べられるかわかりません。 スーパーの鮭、鱈の白子なら食べたことありますが、それほど濃厚な美味しさは無く。 ただ、東北の市場で買った鱈の白子は美味しかったです。 他の魚で美味しい白子はありますか? 調理方法や入手先などもお教えいただけると幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます! ほー、うなぎの白焼きですか?穴子やハモだったら生で売っているけど 蒲焼きになっていないうなぎってみたことないです。食べたいなあ。 とりあえず(笑)穴子で代用してみようかしら。 牛のアキレス腱って、牛スジでいいんですよね? 牛スジカレーが食べたいばっかりに圧力鍋を買った人間なので、 砂糖をきかせた土手鍋風、すぐ作ります。(笑)