- 締切済み
祖父に転職したことを言いたい
前職は化学メーカーで働いており、転職してしまいました。 祖父は、僕が化学メーカーで働いていることを誇りに思っており、帰省時には毎回どんなことをやっているのかと聞いてくれました。 そんな祖父の期待がありつつも、転職してしまったことに、引け目を感じており、1年経ちますが未だに真実を話せていないです。 どなたでも良いので、話すための勇気をください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
素直に伝えても大丈夫だよ?むしろ大切な事を濁されていたというショックの方が上回る時間帯。第三者の、事情を知らないお祖父さんからすれば、転職したと聞いた時は少し驚くのかもしれない。でもそこには、あなたなりの理由がある。それはもうあなたの領域。そこは冒さないし冒せない。確かにあなたが化学メーカーで働いている事は誇りなのかもしれない。でも、誇りという感覚は日々のプラスアルファであって、それが無くなったからといってマイナスにもならない。あなたが想像している程、お祖父さんはあなたに対して「付託」はしていない。自分の全てをかけて応援する的なスタイルもとっていない。あなたが想像するよりは軽い。それはあなたの信じた方が良い。言い難かった事情もお祖父さんは理解する。ただ、既に転職して時間が経っているのにそれを伝えてくれなかったという事の方が、後々にはショックが広がる。それこそ自分の応援(誇りに思う)、それがあなたの重荷になったからではないのか?だから本当の事を言ってくれなかったのでは?そっちに想像力の羽が生えてしまう。あなたは言い難かった。それに対してお祖父さんは、自分はあなたから信頼されていない(だ)から伝えられなかったんだ。そっちに解釈される方が余程深刻で余程お祖父さんを傷つけてしまう。もっとお祖父さんを信じて伝えた方が良い。別に伝えなくても良いやと開き直っているならそもそもこの書き込みは無い。こうして悩んでいる事自体があなた自身がお祖父さんを大切にしていて、信頼している証。あなたの仕事はあくまで「付加」価値であって、あなたという価値は一切変わらない。もし辞めた事情を詳しく言いたくないなら、このご時世云々とか、それっぽい理由はあなたが作っても構わない。あなたは既に話す事を決めている。あなたに必要なのは勇気では無くて誠意。そしてお祖父さんに対する信頼(の再確認)。もう今のあなたは持っている。こうして書き込んだ事を良い機会にして自分自身を整えて、すっきりとした気持ちでお祖父さんとコミュニケーションしていけるように。大切にしてみて☆
- yume358
- ベストアンサー率53% (638/1199)
お祖父さまは、あなたが生きがいと誇りを持ってお仕事をされていれば、どんな仕事であっても幸せに思われるのではないでしょうか。 どんな御事情で転職をされたかわかりませんが、あなたの今の気持ちが大切ではないでしょうか? 私は新卒で1年保たずに転職してしまいました。今振り返れば甘かったなと思いますが、転職して良かったと思っていますし、転職のおかげで今があるとも思います。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2731/12290)
お祖父ちゃん世代は新卒で就職したら、定年まで勤め上げるのが普通の世代です。転職のことを何と思って、どういう答えが返ってくるかは正直、解りません。 しかし、あなたが正直に話すかどうかは見られていると思います。一年間隠していたことを見抜いていたのか、そうでないかは解りませんが、隠していたことは残念に思うと思います。 だから、正直に化学メーカーに努めていたことを自慢に思っていてくれたと考えるから、今まで正直に話せなかった。ごめん、と謝ってから、なぜ転職したのか、転職先はどんな仕事なのか、という話を正直にするのがいいと思います。 理解してくれるかどうかは解りませんが、本当は理解した上で厳しい事を言ってくれていると思って、嫌なことを言われても飲み込みましょう。
私の息子がもし転職したと話してくれたなら、真っ先に思うのは現在の職種です。そしてその収入で生活が成り立っているのか。しかし同時にどれぐらい続いているのかもかなり気になります。あなたの場合、すでに一年以上経過なさっています。生半可な気持ちで転職したのではないですね。そして十分調査なされた上でしょう。それを分かっていただきましょう。転職して数日、数か月より継続させておじい様に安心して貰いたかったから報告が遅れたとおっしゃってみては。
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1547)
>祖父の期待がありつつも、転職してしまったことに、引け目を感じ 引け目を感じる事はナンセンスです。祖父の言いなりではありません。祖父の期待するような会社、業種で働かないと、勘当でもされるのでしょうか?そんなことはありません。貴方の人生です。貴方が好きなように生きれば宜しいです。 そこは作り話でも構わないと思います。化学メーカーで色々問題があって、仕方がなく、現職に転職したんだーって言えば宜しいですし、正直にお話をされても、祖父は、そこまで怒らないと思いますよ。何故なら、貴方が幸せなら、それで構わないと考えるのが、身内の理想的な姿ですから、怒られても、それはそれで、その場だけ凌ぎ、それ以降は、祖父にあまり関わらければ宜しいのです。 祖父の為にあなたの人生が存在している訳でもなく、祖父の為にあなたが人生を選択しなければならない、言いなりにならないといけない訳でもありません。 貴方の人生が思うようにいけば、それで構いません。 勇気を出して、一瞬の我慢です。それ以降は、祖父にそのお話はされない方が宜しい。ずっと激怒されるようなら、もうスルーされた方が宜しい。あなたにとってストレスにならない方が良いので。 あなたの祖父も分かってくれるはずですよ。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1179/7113)
誇りに思ってくれているのなら、今の仕事の説明を。 クビになったわけではなく、貴方が仕事を変えただけ。 今の仕事はこういう内容だから安心していいわけではなく、説明を。 期待が大きいなら貴方の転職も1年たっていることも、怒りには繋がらないと思います。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
あなたの気持ちもわかりますが、 そもそも、あなたは、祖父を喜ばせるために生きているわけでは ありません。 自分が納得すること、満足すること、が最も大切なことだと 思います。 祖父に聞かれなくても、自分から、転職したこと、今の仕事で 自分が感じていること、自分の気持ちなどを話すれば いいんじゃないですかね。 祖父も、結局は、あなたが生き生きと生活している姿を 見るのが、一番の喜びだと思います。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
どんなに一流企業に勤めていても、あなたが生き甲斐を感じていなかったりストレス、不平不満が溜まった状態で会社にしがみついていると知ったら、そちらのほうで祖父は心配することでしょう。 会社の規模よりも、あなたが生き生きと働いているほうが喜ぶと思いますよ。