- 締切済み
転職理由に困っています
現在正社員で3社目の会社で働いている31歳(女)です。4社目の転職を希望しているのですが、面接時の「なぜ転職を?」にどう答えるべきか悩んでいます。 現職は上場会社のIR関連業務、前職は上場を目指す会社の管理部門でした。 応募を考えているのは、上場を目指す会社の管理部門です。つまり前職と同じです。 ちなみに、現職は勤続わずか1年です。そこへさらに4社目(そして31歳)という重圧をやわらげるようなポジティブな転職理由はありますでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- A98JED
- ベストアンサー率28% (221/778)
前職で上場迄行けたのであれば 大きなアドバンテージとなりますが そうじゃないなら、「どうして?」と聞かれるのも当然かと思います。 なぜ転職をという質問への答えよりも、 なぜ4社目に入りたいのかということを答えるのが得策と思います。 重圧と言っているのは力不足感の現われだと思います。 自信を持てるようになるためには事前の研究が必要です。 自分の分析と、対象となる会社についての研究をしましょう。 その上で、どう活躍したいとイメージできるようなアピールができれば 説得力があり、成功へ結びつくのではないかとおもいます。
はじめまして。求人広告関連の仕事をしています。 25歳、若輩者ですが、参考までに。 素晴らしい経歴ですね。そこまで、心配することもない気がします。 思うに「転職したい」ではなく、「御社に入りたい」という気持ちを出せれば良いのでは? 前々職で、上場を目指す会社の管理部門にいらしたと言うことですし(その会社は上場しなかったのですか?) 自分の経験・スキルを活かして、上場と言う大きな目標の達成を支えたい、とかなんとか。 さらに、現職が上場企業のIRであれば、上場までの道のりを支えるだけでなく、上場後の運営基盤作りもできる、ということですよね。 そうした“大きな仕事に携わりたい”という気持ちに加えて、“そのために自分の経験は御社の役に立ちます”というのをアピールできれば良いのでは。 それだけ素晴らしい経験があるのですから、多少の転職回数の多さは“こうして経験を積んできた”と開き直り、堂々と臨んで良いんじゃないかと思います。 もし突っ込まれたら、「御社の上場を支え上場後の業務を支えていくことを、自分の一生の仕事にしたい」と、これを最後の転職にする決意を見せれば、よほど意地悪な企業でなければ大丈夫ですよ。 、、、余り意地悪な企業であれば、入らないほうが正解、ってこともありますから。 ではでは、参考になると良いのですが。応援しています。