- ベストアンサー
定時後に自分の予定を優先することについて
先日、定時後に歯医者の予約があって、仕事も終わったので帰ろうとしたら上司に呼び止められて、雑談に付き合わされました。 20分くらいお話しして、本当に予約に間に合わなくなると思ったので、「歯医者の予約があるので失礼します」言い帰ったのですが、翌日それを見てた40代くらいの職場の方に、「上司との雑談も仕事、自分の予定を優先するのは自己中、そういうのは休みの日に行け」と怒られました。 間に合ってない仕事は残業して当たり前と思いますが、雑談や明日でも良い仕事を置いて帰るのは社会人として非常識なのでしょうか。
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは >翌日それを見てた40代くらいの職場の方に、「上司との雑談も仕事、自分の予定を優先するのは自己中、そういうのは休みの日に行け」 これは立派なモラハラです。 仮に友達との約束だったとしても プライベートは関係ないし、あなたはすでに挨拶して 20分も付き合ってます。 また今回は歯医者さんです。 予約を取っていますし、もし痛みがあって仕事に支障があっても そんなパワハラまがいのことをいうのでしょうか? 申し訳ないですが、頭悪すぎますね。 今どき病人に熱があっても仕事しろなんていうことは 言えませんし、あなたの行動は非常識でも何でもありません。 至極真っ当な判断だと思います。 その年配者が余りに酷い様なら人事に相談してもいいのでは?
その他の回答 (5)
- panja2021
- ベストアンサー率10% (6/57)
歯医者の予約は取りづらいので自分の予定を優先していいと思います。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1960/7602)
歯医者の予約を優先するのが当たり前です。 上司との雑談も仕事等と言うのは時代遅れもはなはだしい。 仕事は勤務時間中にやる物であって、時間外はプライベートな時間なのだ。 私の場合は趣味に時間を使っていたので、非常に付き合いが悪く嫌われ者でした。 会社はスキルを身に付け世の中の仕組みを勉強する場所だと認識しております。そうして起業に役立てて生き延びるのだ。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5292/13826)
貴方の勤める会社では、終業後でも自分の予定を優先するのは非常識なのでしょう。 私は何度か転職していくつかの会社で働きましたが、仕事が終わればプライベートな時間で会社に縛られるようなことは経験が無いので、私の常識では貴方の会社の考え方の方が非常識に感じます。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2581/8347)
雑談も仕事のうちだと言って残業代がもらえるなら、廃車の予定が無い日にいくらでも付き合ってあげれば良いと思います。 歯医者の予定で帰るのは当然です。 なんか聞いていて違和感を覚えます。変わった会社ですね。
- GENESIS
- ベストアンサー率42% (1209/2823)
その日のうちに処理しなければいけない仕事なら、仕方がないかも知れませんが、雑談が仕事?なんですかね。それがどうしても急ぎの雑談なんでしょうか疑問です。 うちの職場は、というか会社は残業規制があります。明日でもできる仕事は残業してやらないようにと言われます。どうしても残業をした場合、極力早退したりして残業をゼロにするように求められます。まあ、強制ではありませんが。また,病院の予約とかがあった場合でも、特に止められたこともありませんし、他の人も同じ作業ができるので、よほどのことがない限りは予約キャンセルしたり、定時で帰っても文句は言われたことはありません。病院の予約って、その日の予約を逃すと、特に歯科は次の予約が取りにくいし、病気や怪我の治療なので優先しても問題はないと思いますよ。非常識でもありません。