• ベストアンサー

定時後は何をしていても良いのか

職場で定時後というのは、何をしようが自由なのでしょうか。 私の職場では忙しくない時期は、定時を過ぎたら、女性はお喋りばかりしてたり、上司はパソコンのソリティアばっかりしてたりと、好き放題する時間が1時間も2時間も続いたりしてます。こういうのって、問題として指摘されうるものではないのでしょうか。 残業代を請求するわけでもなく、業務時間は終わっているのだから、何をしても自由だと彼・彼女らは言うでしょう。ソリティア上司なんかは、「自分の仕事は終わってる(自分が有能だから)けど、部下が報告とか持ってきたときのために、部下の監督のために残ってるんだ」とか言いそうです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

感心しないですね。さっさと帰宅したほうがいいです。 勤務時間外に会社の備品のパソコンを使ったり 照明や冷暖房に電気を使うのも良くないです。 オーバーに言えば、会社の金を盗んでいるような ものです。

absolute_space
質問者

お礼

ソリティアなんか、パソコンの電気代の無駄遣いですよね。そんなことしてるなら、他の人の手伝いなりしてろと思いますね。

その他の回答 (1)

noname#188107
noname#188107
回答No.2

>何をしようが自由なのでしょうか。 会社が認めれば自由です。 昨今は、 ・無駄な電気代などの節約、 ・サービス残業を強要しているとみなされかねない ・公私を明確にすることで、就業中の効率化を図る などの意図から、不要不急の居残りを認めない 企業も増えてきています。

absolute_space
質問者

お礼

>会社が認めれば自由です。 認めるというか、誰も口出ししない雰囲気になってるんですけど、それでも自由ですかねえ。