• 締切済み

どうして定時退社を非難される?(残業代なし)

入社してから1年ほど経ちますが、長時間残業させられても全く残業代払ってもらえなかったので、サービス残業拒否することにしました。 私の会社では17時が終業時間ですが、社員は全員毎日6~10時間の残業をしています。 最初は「仕事なめてんのか?」と言われましたが、プライベートの時間を潰されるのが嫌なので上司から残業しろと言われても拒否し続けました。 そしたら、周りの目が冷たいこと冷たいこと。凍てつくような厳しい視線で皆僕をにらみつけてきます。 上司からもこっ酷く怒鳴られ酷い目にあいました。「何で俺の言う事が聞けないんだ!!!」と 何様なんだこの人はって正直思ってしまいました。少なくとも、ここの会社の人達はプライベートと仕事の区別がついていないのかなって思ってしまいました。 私の仕事はきちんと終わらせていますし、周りに迷惑なんてかけていません。 仕事が終わらなければ終わるまで残りますが、そうじゃない限りはせっせと帰ります。 残業代が出るのであれば、当然やらなきゃならないと思っています。(ただし長時間残業は勘弁ですが・・・。) でもサービス残業はそもそも違法ですし、部下に万引きしろって言ってるようなものですよ。 残業代が出るのならばともかく、残業代もつかない 違法な長時間サービス残業なら拒否する権利があります。 うちの会社は残業をすると早く帰れて10時あたりで、 基本は朝8時に業務開始なんですが、仕事の前準備があるから朝5時に来いと強要してきます。 しかも仕事の前準備だからという理由で、残業代を拒否されました。 定時で帰ろうと思うようになったのは、この理由も入っています。 私にはプライベートって言うのがあるんです。 こんなお金にもならない体を壊すような無益な時間を過ごすより、家族との時間、趣味の時間、自分への投資の時間(資格の勉強など)を過ごした方が絶対に有意義です。 人生は一回しかないんですよ。もしこれを続けて過労死したら誰が責任取るんですか? いくら社会人だからと言っても、私だって人間です。幸福を得る権利がありますし、 残業代が出ない以上、定時で帰る権利があります。 その上司とは喧々諤々の議論になり、終始平行線に終わりました。 それ以降も定時退社を続けていますが、何と言うか、周りの同僚たちが僕を排除するような態度を取ってきます。 上司もあからさまに僕をのけ者にするかのように接してきます。いわゆる陰湿な「イジメ」のような扱いを受けています。 たまに周囲に嫌味を言われ「みんな遅くまで頑張っているのに心が痛まないの?」と言われます。 本気で何を言ってるんだと思いましたよ。 別に仕事や残業が好きならば、その人の人生ですし、それでいいと思います。 ただその価値観を押し付けるのはやめてほしいです。 私にプライベートがあります。他人は他人、自分は自分ですから、 自分のプライベートを干渉する権利がないはずです。 ただ、会社の人達は仕事より家族が大事じゃないの?って疑問に思うことがありますが。 仕事を全く終わらせてないのに定時で帰る、合法的な残業でも拒否する、だったら非難されても仕方ないと思いますが、 自分の仕事は終わらせてますし、終わらなかったら仕事終わらせるまで残ります。残業代も出ない違法残業なら拒否する権利があるはずだ。 サービス残業を拒否して、アフター5を充実させようと考えるのはそんなに悪いことなんですか? 当たり前の権利を守って何が悪いんですか? 皆さんは会社に滅私奉公する社畜にはなりたくないと思わないのでしょうか?

みんなの回答

• nopne
回答No.13

人それぞれ それで良いのでは ないでしょうか そして ありがとう

• esidishi
回答No.12

辞めたら? この本文読んですぐ思いついた言葉です。 確かに、毎日6時間~のサビ残、これは醜いですね。 でも他の従業員は仕事だと思ってやってますよね。 周囲の人がみんな残業してるのに あなたは帰る?おかしくないですか? 残業いっぱいしてみんな給料同じなら、 定時で帰るあなたを非難するのは当たり前。 当然、冷たくなるでしょう。 残業時間が長すぎるといって辞める人はいても、 あなたのように残業するつもりはないといって 定時で帰るけど辞めない人ってあまりいないと思います。 極端な選択かもしれないですが、 1.会社のためを思って残業する 2.残業したくないから辞める この2択しかないと思っていいのでは?。 労働基準法に違反してるのは事実ですが、 大手企業でも零細企業でもよくある話です。 今頑張って残業すると将来、役職につけるかもしれないし 年収も大幅にあがるかもしれない。 「かもしれない」という程度の確率ですが、 今の仕事にやりがいがあるなら、残業してもいいんじゃないでしょうか。 また、同じ会社の仕事なので、 みんなで協力して残業時間は早めることも可能ではないですか? あなたに協力という優しさが欠如してるようにも思えます。 >部下に万引きしろって言ってるようなもの  全然違うと思います。 >もしこれを続けて過労死したら誰が責任取るんですか?  会社が責任とります。 >定時で帰る権利があります  あなたに権利があっても、周囲の人にはないのですか? 労働基準法で訴えるとどうなるのか、わかりませんが 残業したという事実である証拠があれば、請求はできます。 もし従業員に対する規約のようなものに 「残業代が発生したら1hあたり20円支給します」なんて事が 書いてあると、訴えられても、1日数百円しかもらえないでしょう。 3交替制になればいいのにね。

• puji777
回答No.11

辞めたらどうかね? あなたが主張する当たり前を認めてくれて雇用してくれる会社に行くか、起業して理想的な労働条件の会社を自分で作ればいい。 会社も是非にあなたを雇用したいとは思ってないでしょうから。。。

• gesigesi
回答No.10

辞めれば?

noname#219918
noname#219918
回答No.9

残業してお金が出ないと言うことを初めて聞いた時は驚きましたね。 私はヨーロッパに長く生活しているので、これは信じられませんでした。 それを摘発しないと言うのも信じられないですね。 一人でもあなたのような人がいてくれてちょっと嬉しく思いました。 残業代なしという会社のやり方に従う人がいることにも驚きますが、その人たちがそのやり方をあなたにも強要するのにも驚きます。 日本人のこの精神構造に何か鬱屈したものを感じます。 会社を発展させたいと思いながら、自分の足を引っ張ってるんですよね。 こういう問題は国がしっかり管理しないとダメですよね。

• marissa-r
回答No.8

解決は簡単だよ “そう言う方針の企業”で働けばいい 誰だって、お金にならない残業はやりたくないでしょ だけど文句を言わずにやるのは会社の体質、方針 も-っと上の人に直談判してみては? 今、あなたが訴えている上司ではラチがあかないでしょう?…だって彼も上から言われてやっているだけだから彼には何も決定権はない 決定権の無いヤツに訴えるのは無駄じゃない? だって、ずーっと平行線で解決がないのだから あなたの言っている事は正論 だけど、その正論だけでは解決できないのが現実 だったら現実を変えるしかない それは、あなたが会社の方針を変えるか あなたが退職するか …そのくらいのポリシーを持って行動しないとね ただの我が儘と取られてしまうよ あ、ちなみに 残業しないと仕事が片付けられないシステムを改善するシステムを考案してみては? ただ単に自分の気持ちをぶつけるのではなくてね

• nijjin
回答No.7

私の働いているところでは定時で帰るのが普通です。 誰も文句を言いません。 逆に残業するとそんなに遅くまでやるの?と言われます。

• hekiyu
回答No.6

質問者さんは悪くありません。 でも、それが日本の会社です。 日本には良いところが沢山ありますが 悪いところもあります。 集団主義を採る日本では、法律などよりも 仲間内の掟の方が優先されるのです。 質問者さんがこのままの態度を続けていたら 何かあると真っ先にリストラされますよ。 遙か彼方に転勤させられるとか、色々な 嫌がらせを受けます。 統計によると、会社とトラブった労働者は 2年以内にほとんどが辞めています。 質問者さんが正しいのは確かですが、そういう 覚悟はお有りですか? 覚悟も無いのに、突っ張っていて、後で後悔 しませんか。 それが懸念されます。

回答No.5

あなたの言い分が全面的に正しい。 サービス残業を強要されているなら、労基署か自治体の労働局に通報したほうがいいです。

• Kirama
回答No.4

企業の競争は厳しいです。 そんな中、生き残るのが、犯罪企業であるなど、断固あってはなりません。 あなたが非難されるのは、周りが間違っているからです。 サービス残業拒否は正しいことです。間違っているのはサービス残業の命令です。 あなたの力で、少しでもいい企業になってくれたらなと思います。 上司も同僚も、悪い考えを消滅させて、生まれ変わって欲しいくらいです^^ 強く頑張ってください!! 平日の日中でもいいなら、事業者等を監督する機関である、労働基準監督署で相談できます。 厚生労働省のウェブページでは、24時間「労働基準関係情報メール窓口」の送信フォームで、情報提供を受け付けています。 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/mail_madoguchi.html 日本弁護士連合会では、夜遅くまで、実態把握や助言のために、無料での全国一斉労働相談ホットラインを実施しています。 http://www.nichibenren.or.jp/library/ja/event/data/2015/event_150610_02.pdf 社会の法律や、企業の就業規則を、守るというのは当たり前のこと(しつけ)です。 一つの企業がつぶれれば、別の企業が市場を占有するだけです。 厚生労働省の、怠慢が、企業の法令違反を許しています。 まあ私は内心こう思っています。 「違法企業は、さっさと消滅すべきである!」