• ベストアンサー

定時で帰らない人にイライラしてしまう

いつも仕事が終わっているのに定時でさっと帰らない人にイライラしてしまいます。 明らかにやることが無いのに定時のチャイムが鳴った後やらなくてもいい作業をしだして、定時過ぎに帰っています。 周りは残業の人もいて帰りにくいのか分かりませんが、チャイムが鳴ったらさっと帰る人もいるのでさっと帰ればいいのにと思ってしまいます。 工場なのでその人の仕事を自分とその人で1日交替で残業をしています。 自分が残業の日は、その人が定時に帰れるように30分前に交替してあげています。そこからなんやかんやしてちょうどいい時間に作業が終わっているのにチャイムが鳴ってからやらなくてもいい作業をしだすので、帰りたくないなら残業していってほしいと思ってしまいます。 気にしなければいいと思ってはいるのですが、毎回のことでイライラしてしまいます。 残業代がつく前には帰るので、指摘するほどのことでもなくモヤモヤしてしまいます。 イライラしないようにしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sashakiss
回答No.2

おそらくあなたは、 真面目で、正統派で、 お仕事も効率よくやりこなせる方なのではないですか? 交替で残業するときも あなたはきちんと相手のことを考えて、 その人が定時に帰れるように 配慮、配分できる方ですから ダラダラとされると、イライラしてしまうのだと思うんです。 配慮しているにもかかわらず 定時で帰らず、ダラダラと他の仕事をする相手を見ると なんで?って思ってしまうのだと思います。 残業代が発生する前には帰る、ということですが それでもやはり、タイムカードを見れば サービス残業をしている、と、 もしかしたら、上の者は勘違いしてしまうかもしれませんものね。 そういうのがイライラしてしまうのかもしれません。 あなたはとても効率よく仕事をし、きちんと定時で帰れるよう、 配慮までできているのにもかかわらず、 タイムカードのせいで、 その相手があなたより、時間多く働いている、と 上の者に思われるかもしれない、というのは 本当に腹立たしい限りだと思います。 こういう場合のイライラしない方法って なかなか難しいですよね・・・ あなたが帰るときに、相手の人のタイムカードも一緒に押せるのなら イライラしなくて済むかもしれません。 それか、 相手が定時に帰れるように、と30分前に交替する、とありますが それをやめるか・・・ではないでしょうか。 それと、 効率よくテキパキ仕事をしているあなたへの評価を きちんとしてもらえていれば、 このようにイライラしたりはしないのじゃないかな、とも思います。 評価をしてもらえない職場ですと、 一生懸命頑張っている方が損をしてしまう場合も ありますからね・・・ あなたの職場が、 評価をしてくれる職場であるといいのですが・・・ ただ、知っておいてください。 イライラすることは、 ご自分の美容のためにも、健康のためにもよくありません。 他人の行動など気にせず、 ご自分のことだけを考えて、毎日、にこやかに笑っているほうが 心も表情も、そしてお肌も綺麗になっていきます。 他人のために、 ご自分の健康や美を削られてしまうのは バカらしいことですからね。 イライラから解放されることを 願っています。

258pt
質問者

お礼

30分前交替をやめてみるのも良さそうですね! 確かにイライラは美容と健康に良くないと実感しています。あまり他人を気にせず、自分の事や楽しい事を考えることを心がけてみます! 少し心が軽くなりました。ありがとうございました♪