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納豆菌はすぐに死滅しますか?
lunatismの回答
・納豆菌は、萌芽と呼ばれる(仮死)状態では、乾燥や熱に非常に強いですが、納豆についているときは、繁殖状態で、全てが萌芽とは言えません。 ・納豆のタレで、萌芽でない納豆菌を殺しそうな成分は、醤油、酢と辛子と考えます。 ・納豆菌は、むしろ酸性条件を好むので、酢では死滅しないと考えます。 (このため、胃酸でも生き残りますし、胆汁にも耐えます) ・納豆菌は、味噌・醤油の製造工程で含まれると繁殖して品質を落とすため、作業者は納豆を禁止なことから、醤油では死滅しないと考えます。 ・カラシの辛味成分はアリルイソチオシアネートで、殺菌作用があると言われていますが、増殖を抑える程度で殺菌には至らないようです。更に、チューブのカラシは、西洋カラシが原料で、和カラシに抗菌作用として劣るとの説があります。 ご質問者様への回答ですが、 「納豆菌は納豆のタレで死滅しない」です。
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納豆菌で生物界最強みたい。