• ベストアンサー

納豆についてくるタレ

納豆を買うとついてくるタレのことです。 納豆汁が好きで、寒くなるとよく作ります。大量に余るのがカラシとタレです。いつも捨てているのですが、何かよい活用方法はありませんか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#10306
noname#10306
回答No.4

納豆のタレは、切干大根やきんぴらごぼうを作る時に使います。 特に、切干大根は、油(出来れば使い古しのもの)で炒め、納豆のタレを2~3袋を入れるだけで、すんごくおいしく出来ますよ。 濃い系がよければ、このあとほんだしを入れるといいと思います。 カラシは、サンドイッチを作る時、マヨネーズに混ぜたりします。 揚げ物系のお弁当の際、薬味代わりに持っていったりもします。

mini308
質問者

お礼

これは良いことを教えて頂きました。 こんな活用法があったんですね。とてもおいしそうです。 是非是非試してみたいと思います。 情報どうもありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • BUBUTON
  • ベストアンサー率30% (10/33)
回答No.6

タレは私が思うのにはちょっとしょっぱい出汁なんじゃないかと。 でも、量が少ないんですよね。 私は酢の物つくる時、入れちゃいます。二杯酢が三杯酢のようなものになります。 うちではよく納豆に混ぜ物して食べるんですが、きゅうりとか、わかめとかね、こんなとき、どうしても味が薄くなるので、残ったやつを足しています。 からしは、やっぱ量が少ないのが難点。 それに、和からしじゃなくて、マスタードのようですね。 でも、やけくそで、黄色い辛子として使ってます。 私の住んでるとこは、冷奴に黄色い辛子つけて食べるんです。引っ越してきて、えェ とおもったんだけれど、おでんの豆腐にもつけるし、まあ あうようです。 納豆のタレは何とか使いきってるんだけど、うなぎのタレはうまく使いこなせない。煮物に使うかな…

mini308
質問者

お礼

なるほどネ!!冷奴に辛子・・・・・案外合うかも。 私の友人はうなぎのタレを、炊き込みご飯に使ったり、ちくわやゆでた野菜を一緒にあえるのに使っています。 情報をお寄せ頂きありがとうございました。

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.5

たれは、そばつゆ等の麺つゆと同じレシピで作られていますので、弁当の醤油代わりに使うとか、お浸しの醤油代わりに使うなど、利用方法は色々ありますよ。 玉子かけご飯に、たれを使うと、一風変わったものになります。 とりあえず、醤油の代わりになりますよ。 からしですが、お宅の冷蔵庫には、チューブの練りからし、入っていませんか?チューブからしを買わずに、納豆のからしを使いましょう。

mini308
質問者

お礼

えっ!!そうなんですか?しょうゆ代わりになるんですか。早速お弁当に使います。 どうもありがとうございました。

  • nypd104
  • ベストアンサー率26% (14/53)
回答No.3

カラシは捨ててますが、タレは豆腐にかけて食べています。煮物にも使います。

mini308
質問者

お礼

是非試してみたいと思います。 情報お寄せ頂きどうもありがとうございました。

  • sakura_a
  • ベストアンサー率31% (5/16)
回答No.2

卵焼きを作るときに入れたらどうでしょうか 温泉卵をいただくときにもよさそうですね

mini308
質問者

お礼

是非試してみたいと思います。 情報お寄せ頂きどうもありがとうございました。

  • tds2a
  • ベストアンサー率16% (151/922)
回答No.1

多分、味噌汁と思いますが、 ダレは調味料が入っていますので少量ですから味噌汁に入れてもよいと思います。 まとめて、「おでん」や煮物に使っては如何ですか、 からしは、冷蔵保存しないと腐敗しますが「おでん」に使えると思います。

mini308
質問者

お礼

是非試してみたいと思います。 情報お寄せ頂きどうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 納豆に甘いタレをかけますか?

    スーパーで普通に売ってる納豆には必ずと言ってよいほど甘い味のするタレがついてきます。以前はこんなもの、なかったと思うんですが・・・・・。 「甘いものはお菓子だけで十分」がモットーなので、タレは捨て、辛子と醤油と薬味だけで食べますが、みなさんはどうなんでしょう? 子供があの甘ったるい味に慣れてしまうと、「納豆というのは甘い食べ物なんだ」という、誤った考えを持ってしまうのではないか、と危惧するこのごろです。

  • 納豆のタレについての疑問

    納豆に付いているタレ に付いてお聞きします。 納豆のタレは、なぜ、あんなに少量で、薄味なのでしょうか? 私は、タレ+醤油(中さじ1杯)で食べていますが、 皆さんは、タレのみで食べる事が出来ますか? 前から、疑問に思っていましたが、納豆メーカーは、なぜ、タレの量や、味の濃さの改良はしないのかを・・・。 (カラシの量は、適当だと思いますが) お手数かけますが、どうか 宜しくお願いします。

  • 納豆にかけるタレについて

    納豆が大好きでよく食べます。 だいたい付属のタレをかけて食べるのですが、納豆好きの先輩曰く、 「納豆についてるタレをかけて食べてるのは通じゃない。」とか、 「ついてるタレで満足できるのは舌がこえてない」とか 言われました・・・。その先輩はいつも醤油をかけるそうですが。 私も最初は通ぶって、付属のタレをそのまま使うんではなくて 醤油に変えたり色々試した事がありますが 付属のタレの方が、納豆の味に深みが出て一番美味しいように感じました。 やっぱり納豆についてるだけあって、納豆に合うタレを研究?されてるから 美味しいんだろうなと思いました。 醤油じゃ、納豆の味が醤油味で薄められてしまうような気がして・・。 だから先輩の批判には納得できないんですが、先輩なだけに何も言えませんでした… 納豆が好きでこだわる人、又は、味にこだわる人は付属のタレなんか使わないのでしょうか? くだらない質問ですが、ぜひ納豆フリークの人にご意見聞きたいです。

  • 納豆付属のタレって大きなお世話?

    いつからか納豆にタレが付いていますが、私は昔から醤油だけのシンプルが 好きで使いません。(勿体なくて捨てられず→どんどん貯まります) 大多数の人は使っているのでしょうか。 いつごろから、そしてどうして付けるようになったのか知りたいです。 なお、辛子はおでん等に使わしてもらっています。 又、タレを使わない人で、何かに利用してるのであれば教えて下さい。

  • 納豆のタレの利用法

    よく納豆を食べるのですが、しょう油をかけて食べるので、 大量に納豆のタレが余っています。 捨てるのももったいないしとってあるのですが、 なにかうまく利用する方法があったら、 おしえてください!よろしくお願いします!

  • 納豆に付いてくるタレの活用法

    いつも納豆に付いてくるタレは使用せずに食べているのでタレが常にあまり捨てるのももったいないのでたまっていきます。お浸しとか何かに使うと誰かしらに納豆のタレの味がすると非難にあいます。そして納豆食べてるんじゃないんだからやめてよと言われます。タレの味が残らず何かの料理に使う方法があったら教えて下さい。

  • 納豆のタレの作り方

    皆さんこんにちわ。 私は納豆が大好きなのです。ほぼ毎日食べています。 私の納豆の作り方は、醤油は入れず、付属のタレを入れて、刻みネギを入れてかき混ぜて食べています。 その、納豆のタレなのですが、出来る事ならもっと入れて食べたいのです。あの量ではちょっと少なすぎます。 そこで作ろうとしたのですが、教えてgooさんでも、普通に検索エンジンで調べてみても、この納豆のタレの作り方が載っていません。 どなたか知ってる方、教えて下さい。お願い致します。

  • 甘めのタレがついてる納豆

    納豆のタレで甘めのタレの納豆ってありませんか? タレも大めで、3パックで100円以下で購入できる市販品がいいのですが。 おすすめありませんか?

  • 納豆についているからし、使いますか?

    パックの納豆についているからしですが、我が家では使いません(タレは使います)。 でも、納豆の量が減ってもからしがついているということは使う人が多いからと推測できますが、皆様使っていますか?

  • 【医学】市販納豆に付属のタレとカラシを入れると体に

    【医学】市販納豆に付属のタレとカラシを入れると体に悪いので付属タレとカラシは入れてはいけないと健康雑誌に書かれていました。 本当に体に悪いのですか?

専門家に質問してみよう