- ベストアンサー
納豆のタレの利用法
よく納豆を食べるのですが、しょう油をかけて食べるので、 大量に納豆のタレが余っています。 捨てるのももったいないしとってあるのですが、 なにかうまく利用する方法があったら、 おしえてください!よろしくお願いします!
- hasakura
- お礼率74% (57/77)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数7
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も普通の醤油を使う機会が多いので、他の用途について検索したことがあります。 以下の質問への回答に参考になるものが多いです。 いろいろな使い道があるものですね。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=735294 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=666203
その他の回答 (2)
- Lagonda
- ベストアンサー率20% (90/447)
過去ログから引っ張り出して来ました(笑)。 参考までに!
お礼
過去ログ、かなりネチネチと調べたのですが、 見落としちゃったなあ……。 ありがとうございました!
- tanuyama
- ベストアンサー率38% (109/286)
あのタレって鰹風味が多いですよね。和風チャーハンの味付けに使っています。もちろん1つでは足りませんので3つぐらい使いますが、少量ずつ小分けされているので味が調節でき良いですね。
お礼
へえー、すごい! 和風チャーハンだと、ジャコとか使って炒めながら、という感じですか? こんどチャレンジしてみます! ありがとうございました!
関連するQ&A
- 納豆にかけるタレについて
納豆が大好きでよく食べます。 だいたい付属のタレをかけて食べるのですが、納豆好きの先輩曰く、 「納豆についてるタレをかけて食べてるのは通じゃない。」とか、 「ついてるタレで満足できるのは舌がこえてない」とか 言われました・・・。その先輩はいつも醤油をかけるそうですが。 私も最初は通ぶって、付属のタレをそのまま使うんではなくて 醤油に変えたり色々試した事がありますが 付属のタレの方が、納豆の味に深みが出て一番美味しいように感じました。 やっぱり納豆についてるだけあって、納豆に合うタレを研究?されてるから 美味しいんだろうなと思いました。 醤油じゃ、納豆の味が醤油味で薄められてしまうような気がして・・。 だから先輩の批判には納得できないんですが、先輩なだけに何も言えませんでした… 納豆が好きでこだわる人、又は、味にこだわる人は付属のタレなんか使わないのでしょうか? くだらない質問ですが、ぜひ納豆フリークの人にご意見聞きたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 納豆付属のタレって大きなお世話?
いつからか納豆にタレが付いていますが、私は昔から醤油だけのシンプルが 好きで使いません。(勿体なくて捨てられず→どんどん貯まります) 大多数の人は使っているのでしょうか。 いつごろから、そしてどうして付けるようになったのか知りたいです。 なお、辛子はおでん等に使わしてもらっています。 又、タレを使わない人で、何かに利用してるのであれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 納豆に付いてくるタレの活用法
いつも納豆に付いてくるタレは使用せずに食べているのでタレが常にあまり捨てるのももったいないのでたまっていきます。お浸しとか何かに使うと誰かしらに納豆のタレの味がすると非難にあいます。そして納豆食べてるんじゃないんだからやめてよと言われます。タレの味が残らず何かの料理に使う方法があったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 納豆についてくるタレ
納豆を買うとついてくるタレのことです。 納豆汁が好きで、寒くなるとよく作ります。大量に余るのがカラシとタレです。いつも捨てているのですが、何かよい活用方法はありませんか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 納豆のだし(タレ)の利用法
納豆が大好きで、殆ど毎日食べるのですが、 付いているだし(タレ)が、たくさん残ってしまいます。 捨てるのはもったいないと、おひたしなどに使っていますが、使い切れません。だしを使った、レシピや利用法などを教えていただけませんか?お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 納豆に甘いタレをかけますか?
スーパーで普通に売ってる納豆には必ずと言ってよいほど甘い味のするタレがついてきます。以前はこんなもの、なかったと思うんですが・・・・・。 「甘いものはお菓子だけで十分」がモットーなので、タレは捨て、辛子と醤油と薬味だけで食べますが、みなさんはどうなんでしょう? 子供があの甘ったるい味に慣れてしまうと、「納豆というのは甘い食べ物なんだ」という、誤った考えを持ってしまうのではないか、と危惧するこのごろです。
- 締切済み
- アンケート
- 納豆のタレについての疑問
納豆に付いているタレ に付いてお聞きします。 納豆のタレは、なぜ、あんなに少量で、薄味なのでしょうか? 私は、タレ+醤油(中さじ1杯)で食べていますが、 皆さんは、タレのみで食べる事が出来ますか? 前から、疑問に思っていましたが、納豆メーカーは、なぜ、タレの量や、味の濃さの改良はしないのかを・・・。 (カラシの量は、適当だと思いますが) お手数かけますが、どうか 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
すみません、gooの方にも投稿があったんですね。 やはり、主流は、‘タレ’として使う/隠し味、といった感じですね。 一人暮らし一品派としてはなやんじゃうなあ!(笑) ともかく、たいへん助かりました。ありがとうございます!