• 締切済み

彼氏からの頻繁な長電話が苦痛

彼氏からの頻繁な電話で悩んでます。 週に4~5回、ほぼ毎日と言ってもいいくらい電話してきます。 時間帯は夜が多く私が仕事終わった時間を見計らってかけてきます。 内容は「今日or最近はこんな事あった」と近況報告。「今日は何してたんだ?明日は仕事か?休みか?休みなら何してたんだ」だの色々聞かれたり、世間話が多いです。 1回の電話が長いです。最低1時間、時には2時間以上。沈黙で話す事なくなっても切ろうとしません。私が風呂入る。て切り上げないと永遠と電話を繋げます。 電話を出る頻度を少なくしたら電話出るまで何回もしてきて渋々出る事もあったり…「俺の事嫌い?」みたいな事言われ不貞腐れたりします。 私的には仕事から疲れて帰ってきて長電話が苦痛です。1人のゆっくりした時間がほしいです。常に干渉されてるようでノイローゼになりそうです。 はっきりと伝えたらどういう反応されるかが怖くて、電話を少し避ける。しかしてなくて… 角が立たない言い方は、ないでしょうか?

みんなの回答

• yaasan
回答No.9

普通に怒らずにストレートに「電話が長いのは嫌」とか「電話は要件がないなら、したくない」とかでいいと思います。言い方で態度を変えるようなら、もっとあなたとの電話で、あなたの心情も考えて行動していると思います。 解るように伝えないと伝わらないと思います。それで拗ねて、別れるとか言い出してくるような人であれば、そんな人です。思い通りにならなければ、無理難題を盾に自分の意見を通そうとするタイプ。 直らないなら、別れる方があなたの生活的には良いことではないでしょうかね。別れないように、ばかり考えてもあなたがしんどいだけかと思います。

• pipipi911
回答No.8

人生は、 70歳80歳90歳100歳110歳120歳と 長丁場ですので……互いに 「悪妻は百年の不作であるという。しかし、   女性にとって、悪夫は百年の飢饉である。 (菊池寛)」 といった関係性にならないことが肝要ですな。 或る種の寂寥感的な情念を抱えている異性同士が 知り合って現在があるというならば、《長電話》という 仕儀の奥底には、危うい と云いますか、脆弱なコネクションが 存在している関係性なのかもしれませんね。 お勧めしたいのは、 「愛とは、お互いに向き合うことではなく           お互いに同じ方向を見つめることである。           (Antoine de Saint-Exupéry『人間の土地』)」 といったスタンスです。 ふろく: 彼は「べき思考」の持ち主ということは ないでしょうか。 いちばん大事なのは、 近未来に誕生してくるお子さんに不幸を負わせないこと、 それには、このところ問題になっている認知症や発達障害などの 遺伝性のある病気・障害とは無縁な家系の男性を 選ぶことが基本的に大事なことに なりますね。 「ストレスは人生のスパイスである。   (Hans Selye)」 早期に、 お互いに見つめ合える 「同じ方向(性)」(≒テーマ)が 見つかると宜しいですな。 婚姻のこと とかではなくてね。 [平凡な人生って感じても        星に住んでいるって思えばステキ  (冨田真朱)] [萬華鏡この世は夢を見るところ (詠み人知らず)] [ふだん着でふだんの心桃の花   (細見綾子)] Good Luck.

• yuzu7x1
回答No.7

> 沈黙で話す事なくなっても切ろうとしません。 だったらミュートして動画みたり、本読んだりしててもいいってことですかね? いわゆる生活音を聞いて擬似的に一緒にいたいような。 いずれ同棲でもなんでもして電話で時間の拘束をされない関係になれればいいですけどね。

• kano20
回答No.6

彼には毎日の長電話が、貴方に対しての唯一の愛情確認のようですね。 >俺の事嫌い? これが答えでしょう。 毎日長電話で機嫌を損ねると不貞腐れる人は苦手と、正直に貴方の意思表示を。

• nonamelane
回答No.5

多分その方が女の子の気持ちに繋がると勘違いしているのでしょう。 短くても気持ちは十分伝わってるから大丈夫、だからごめんね、或いは、話していない時もいつも思っていると伝える。要は寝ても覚めてもと信じてもらえれば良いのです。そうすれば安心するでしょう。短くする理由をあなたの為に時間をかけたいからと繋げる。肌の手入れ、睡眠、ネイル、女は大好きな人の為に大変なの、と。 実際に1時間も電話かけられたら何もできませんよね。やっていられない。 沈黙の時に話してみては。

• BleethYou
回答No.4

私の場合は手紙を認めました。 とっても大好きな彼氏だったのですが、付き合いはじめから、一人暮らしの私宅に毎日会いに来られて、そのうち帰らない日も何日も続きました。 基本ひとりが好きな私は耐えられなくなり、口頭でやんわり「ひとりの時間がほしい」と言ったところ案の定「俺のことそんなに好きじゃないんだね。別れても今ならまだ傷が浅くて済む」と言われてしまいました。 私は絶対に別れたくないし、でも自分の時間も欲しかったので、彼に手紙を書きました。 「貴方のことは大事で大好きです。でも私にとってひとりの時間も大事で、ひとりの時間に貴方を想うことで「好きだな〜」と再確認することもあります。貴方と一緒にいたくないのではなく、これからも長く一緒にいたいから、少しだけ私にひとりの時間をください」みたいに書きました。 伝わりましたよ。でも、1ヶ月もすればまた元通りに毎日会うことになり…の繰り返しで、その都度「時間を下さい」みたいに言ってきましたが、まあ、こちらもそれぬ慣れるんですね。 慣れてきた頃に結婚しました。 好きなのに苦痛ってつらいですよね。 わかってくれる彼氏だといいですね。

• blazin
回答No.3

少し角が立っても、その角を受け止めてくれる彼こそあなたにとってこれからも付き合い続けられる本当の彼氏。あなたの彼氏は心が弱くてとても幼い。彼氏にとってあなたとの電話は「充電」を意味する。充電をイメージすれば分かると思うけれど、充電にはそれなりに時間がかかる。しかもグリーンライトが点灯した後も MAX まで貯める充電もあれば、最低限必要なレベルまで貯める充電もある。彼とのコミュニケーションで気持ちが満たされるという意味ではあなたにとっても充電効果はある。でも、MAX まで充電したい彼と、必要最低限で良いと思っているあなたには大きな違いがある。彼にとっては貯めれば貯めるほどプラスになっている状態に対して、あなたにとっては彼が求める充電はだるくてぬるい時間帯になってしまう。まずはその違いをあなた自身が理解する事。彼の電話をスルーするのはそれはそれで気持ちが良いものでは無いけれど、あなたもあなたのタイミングを大切にする。今電話を受けたら時間かかるな、マイペースが崩れるな、消耗しそうだな。そう思ったらスルーしても良い。どうせまた掛けてくるから。心の弱い彼は動揺し、あなたにお決まりの質問をしてくるはず。→俺の事嫌い?あなたはその質問に対し、自分のタイミングで応じてくれない事に勝手に失望したり、レスポンスの有無で思いを測ろうとする事は好きじゃない。ハッキリそう伝えた方が良い。それは彼自身に対する否定では無く、彼自身が持ち込む「態度」に対する否定だから。そこでハッとしてくれる彼であってこそ、これからもあなたは心地良く付き合っていける。そこで逆上したり、自分自身を更に卑下するような言葉を吐いてしまうような彼なら、これからもあなたにとっては付き合い方が難しい彼氏になる。構うという目線が必要な彼氏になってしまう。ある意味彼の本質が見える部分でもある。彼の基本原理として、彼氏があるである俺が彼女に関わろうとする事は常に喜ばれる事なんだ。間違いなく喜ばれるはずだ。そこに強い思い(込み)がある。だからこそ平気で出来る長電話。まさか彼女であるあなたがダメージを受けているとは思っていない。むしろエネルギーを共に与え合えていると思っている彼にとって、あなたが彼の長電話に悩んでいると聞いたらかなりのショックを受ける。そのショックも2パターンある。自分の良かれが通用しなかったと個人的なショックを受けるのか?自分の良かれによって大切な彼女であるあなたを悩ませていた事、ショックを受け手のあなた目線から受け止めるのか?その部分もやっぱり個人差が出てくる。誠実な彼氏なら、伝えればある程度は分かってくれるはず。親しき仲にも礼儀あり。そしてメリハリがあり。長電話スタイルはメリハリを欠くスタイルでもある。そこに頻度の多さが加われば更に。それに対するストレスが存在していてもそれ自体を特別意外だとは思わない 彼氏としての自分の存在を少し過大評価しているあなたの彼。関われば関わるだけプラスだと思っている彼。その裏側には彼氏としての自信の無いや弱さがある。だからこそ、充電が必要がどうかにかかわらず、とりあえず充電しておこうになってしまう。あなたは必要な時に必要な分だけで良いと思っている。あなたにとってはたとえ彼氏との関わりであっても不必要ゾーンが存在する。彼にはそれが存在しない。そんな二人の違いも踏まえた上で、あなたもしっかり彼との間にお互いに心地良く分かち合える適温であり適量を見つけていけるように。その為には必要な意思表示もある。大切にしてみて☆

• Don-Ryu
回答No.2

鳴った電話に出なければいいと思います。 あれこれ詮索されたら、「そういうのは嫌い」と言えばいいと思います。 ぱっと聞いて、明らかに異常です。 あれこれ詮索する人は、自分が人をいつでも把握しておかないととにかく不安を抱えてしまう人で、例えば人が自分の噂話をするのをほんのちょっとでも許せない、プライドの高い人です。 早いうちに話をつけて境界線を引かないと、エスカレートしますので。

• habataki6
回答No.1

電話は鳴ればでなければいけない義務は存在していません、 彼氏というのは他人です、他人に対応しなければいけない、 義務はありません。