• ベストアンサー

ワクチンの選択

ついに、3回目のワクチン案内が来ました。案内状によると、モデルナでもファイザーでもよい、とのこと。自分は、2回ともモデルナで、特に2回目は、一日中、寝込むほど辛かったです。3回目は、どちらをお勧めでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.4

こんにちは 交互に打った方がいいという見解もあるようですが 最初に2回モデルナの場合はファイザーに替えても それほど変わらないようです。 2回目と副反応はほぼ一緒と書かれています。 こちら参考にされてください。 https://www.medius.co.jp/asourcenavi/covid19/

tahhzan
質問者

お礼

なるほど。モデルナだけだと、一番効果が低いですね。選択肢はファイザー1つでしょうね。ありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (3)

回答No.3

どっちでも同じようなものでは?ただモデルナは3回目は半分の量とか言われていたような? 私は3回ともファーザーでしたが、量も変わらず1回目、2回目ともなんとも無かったのですが、3回目は翌日熱が出て半日ほど寝込みました、実際は5時間位で平熱になりました、熱は37.6度でした。3度めは発熱する人が多かったように思います。

tahhzan
質問者

お礼

ファイザーでもあるんですね。自分の場合、あまりにも反応が大きかったので、モデルナには躊躇しがちなんですが…ありがとうございました。

• takochann2
回答No.2

2回目のモデルナでしんどかったのなら3回目はファイザーにしてみてはどうでしょうか。

tahhzan
質問者

お礼

なるほど。その方がいいかも分かりませんね。ありがとうございました。参考になりました。

• kon555
回答No.1

科学的にはどちらも効果としては変わらない(だからどちらでも良いと案内される)ので、気分で決めればいいと思います。  モデルナが辛かったからファイザーで、でも良いですし、逆にもっと酷い可能性を考えてモデルナ、でも良いです。  人間は良きにつけ悪しきにつけ、メンタルの影響が体調にも反映する生き物なので、気が楽な方を選ぶというのは十分ありな選択です。  私は2回接種した会社のものを継続しようと考えていますが、知人はサイコロか何かで決めると言っていました。  それこそ神頼みのつもりで、おみくじを引いて「モ」か「フ」のどちらが先に目に入るか、で決めるのもいいかもしれませんね。

tahhzan
質問者

お礼

なるほど(笑) 面白い選択の仕方ですね。大変、参考になりました。ありがとうございました。