- ベストアンサー
4回目コロナワクチン接種のメーカーはどこがいいの?
1回目ーファイザー 2回目ーファイザー 3回目ーモデルナ で来ています。3回目にモデルナを選択したのは、 モーニングショーで、1回目、2回目にファイザーを打った人は、 モデルナがいいというのをやってたのでモデルナにしました。 4回目の最適情報はモーニングショーでもやってなかったと思うし、 TVでも情報がありません。 どなたかファイザー・ファイザー・モデルナの人が4回目の接種に選ぶメーカーはどこがいいか?情報お持ちではないですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこでも良いのではないでしょうか。 私が聞いた説明では「すべて一緒でも効果は十分期待できる」との事で、私は3回ともファイザーですし、4回目の接種をするための手続きの準備中です。
その他の回答 (3)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
現状、今までと同じワクチンをしても意味は無いという専門家も居ます。 変異株にも有効で1度で効くというワクチン開発中なので待った方がいいと言う方も居ます。 ワクチンを打つことで抵抗力が落ちるというようなデータも出ているようですし。 感染に注意しつつ、情報収集しつつ様子を見るという手も。
お礼
私自身は、メッセンジャーとかでない、もっと安全なものが出て来るのを待っているのですが、母のワクチン接種なので急がないとと思って質問しました。 けっきょく情報は得られなかったので、 自己判断で3回目と同じモデルナを打ちました。 ご回答有り難うございました。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2466/6791)
オミクロン変異株対応の改良型ワクチンを待つのが良いかも。そう先ではないと思う。
お礼
私も、メッセンジャーとかでない、もっと安全なものが出て来るのを待っているのですが、母のワクチン接種なので急がないとと思って質問しました。 けっきょく情報は得られなかったので、 自己判断で3回目と同じモデルナを打ちました。 ご回答有り難うございました。
打たなくても良いと思います。 https://youtu.be/U_qO25F9iy8
お礼
私自身は未接種です。 母のワクチン接種のことを質問しました。 結局、情報は得られなかったので、 自己判断で3回目と同じモデルナを打ちました。 ご回答有り難うございました。
お礼
私自身は、メッセンジャーとかでない、もっと安全なものが出て来るのを待っていて、1回も接種していません。まったく未接種です。今回の質問は、母のワクチン接種についての質問で、急がないとと思って質問しました。 けっきょく情報は得られなかったので、 自己判断で3回目と同じモデルナを打ちました。 ご回答有り難うございました。