- ベストアンサー
「学生時代に遊んでおいた方が良いよ」の意味
「学生時代に遊んでおいた方が良いよ」とよく言われますが、 具体的に「遊び」とは何を指すのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国内外に友達と旅行、サイクリングなど 社会人になると時間、体力、気力がないから。
その他の回答 (6)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
基本的には何でも、です。いろんな経験はその時にしかできないこと、その時にやっていないと感じれないこと、大人になると時間がなくてできなくなること、そういう事をやっておいた方がいいよ、って言葉になると思います。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9167)
無駄メシを食うという言い方は今は死語でしょうか。社会人は無駄飯は食えません。少しずれますが、学生の時のアルバイトはできればしないほうが良いと言えるのかもしれません。
- staratras
- ベストアンサー率41% (1504/3660)
「○○をして遊べ」と具体的に何かを推奨しているわけではないでしょう。一般的には学生時代には就職後より時間的な余裕があるでしょうから、「学生時代にしかできないこと」をやっておいた方が幸福ですよという年長者の助言として受け止めれば良かろうと思います。スポーツでも旅行でも音楽でもゲームでもやりたいことをやればよいのです。 また「学生時代の遊び」は大抵の場合、友人と一緒でしょうから「友人関係を大切にした方が良い」という意味でもあります。利害関係(打算)のない付き合いができるのは学生のうちだけかも知れず、学生時代の友人関係はその後も長続きする傾向があります。 もちろんこうしたことには個人差が大きいですから、「遊ぶより勉強の方が楽しい」というのなら、別に遊ばなくても構いませんが、「遊びの中から学ぶこと」も結構あること確かです。 回答者自身の学生時代を振り返れば、九州から東京に進学した1970年代前半には大学の学生寮に住んでいました。同室の友人と徹夜でマージャンをしたり、石炭ストーブを囲んで熱く議論したりしたことは、その後の人生で直接何かに役立ったわけではないにしても、生きていく上での「元肥え」にはなったように感じます。徹マン明けの眠い目で見た、朝日に金色に輝く銀杏の黄葉の美しさが妙に印象に残っています。
基本的にはお金を使った遊びですね。 ハメを外しても学生ができる遊びには限度があるし、たまに破綻するほど無茶な遊びをする人もいますが、ほとんどは「良い勉強代」ぐらいで済みます。 それくらいの勉強代なら、社会に出て働き始めれば充分に返していけるし。 これが社会人になって、ましてやある程度の経済力がついて結婚してから下手な遊びを覚えて、それに金を突っ込むことになると人生自体が破滅します。 打たれた後の「出る杭」より、今まで出ることを知らなかった杭の方が限度を超えてハメを外しやすいんですよ。
- ddommo
- ベストアンサー率20% (1/5)
やりたいことをやるんです
- bellflaw17sai
- ベストアンサー率33% (66/200)
別に具体的にはなにもないんじゃないですかね 勉強でも仕事でもない何かの総称で遊び いろいろできるうちにいろいろやっておけよ というくらいの意味で 言っている人も具体的な何かをイメージして言っているわけではないと思います 自分のやりたい遊びか友達の間で流行っている遊びで 他人に迷惑のかからないものならなんでもいいんじゃないですか?