• 締切済み

薬剤師の方について

薬剤師の方について聞きたい事があります。 3ヶ月に一度、定期的に病院に行き処方箋を貰ってます。 3つの薬を一包化してもらい、いつも70日分(朝食後)貰って他の薬(朝食後の薬)と纏めてクリップで留めて管理しているのですが、3ヶ月前に貰った薬を纏めていたところ、4袋端数がでました。 今回の薬を貰った際に担当してくれた薬剤師の方に3ヶ月前に貰った薬に4袋端数が出たがどうしたら良いか聞いたところ、うちは絶対に間違える事は無い、数字も機械で入力してるし、確認も複数人で確認しているので絶対に間違いはないと言われました。 私の勘違いかもしれないし、そちらが間違えたのかもしれないと言ったのですが、絶対に間違いはないの一点張り。(私が間違っていたなら素直に謝りますが) 処方される薬なので間違いが無いようにチェックするのはわかるのですが、頭ごなしに絶対に間違いはないですと言い切れるのでしょうか? ヒューマンエラーが無いとは言い切れないのではと思うのですが。 この様な考えを持っている薬剤師の方は結構いるのでしょうか。 申し訳ないが、絶対なんて言っているような薬剤師がいる薬剤薬局は今後使わないようにしようと思っているのですが、この様な考えを持っている薬剤師の方は結構いるのでしょうか。 同じ薬剤師の方から見てこの様な考えを持っている方をどう思われますか。薬剤師の方がいらしたら意見を聞かせて頂けたらと思います。

みんなの回答

• 4500rpm
回答No.1

薬剤師ではありませんが、医療関係の事情は少し知っていることもあります。 人がやることなので間違う可能性は0ではありません。 なので、機械での管理や複数人のチェックを行います。 >絶対に間違いはないと言われました。 →よほど自信があるのでしょう。ここまで言い切れるのは、近々の定期的な在庫確認や棚卸で差異がなかったのでしょう。 >3ヶ月前に貰った薬 →3ヶ月確認していないのは、遅いと思います。できれば、薬局の窓口で確認するようにしてください。 良くあるのは、渡すときにお互い確認して渡しているのに、家に帰ってから、足りないと言ってくる方もいらっしゃいます。 >この様な考えを持っている方をどう思われますか。 →薬剤師の中には、医者に次いでえらいと思っている人もいますが、しょせんは客商売です。 薬剤師は、患者さんの健康のために、医者の処方に問題ないか、患者さんの体質や飲み合わせに問題ないか、薬や種類、量、個数を確認して、患者さんに飲み方などの説明の上、渡すのか仕事です。 気に入らなければ、店を替えましょう。

Kitakayu
質問者

お礼

4500rpm 様、ご回答ありがとうございます。 4500rpm 様の回答で言ってる事はその通りだなと思いました。渡すときに客と一緒に確認はするので私側にも落ち度はあったと思います。 しかしながら、あの上から目線の物言いは私的には不愉快に感じたので店を変えようと思います。 わざわざご回答ありがとうございました。