- 締切済み
薬剤師さんから偏見されてる?
私は精神科に通院して数年経ち、今利用している調剤薬局は3年目になります。 夕食後に抗うつ剤、寝る前に睡眠導入剤を処方されてます。 通院は2週間おきに、月2回です。 いつも利用している調剤薬局の薬剤師さんで、私と同年代の若い男性について気になる事があります。 他の薬剤師さんみたく処方箋の確認は丁寧なのですが、お薬手帳と自立支援医療受給者証を渡すときに、薬と一緒に袋に入れてしまうのが気になります。 他の薬剤師さんは、先に手渡ししてから処方箋の確認したり説明してくれます。 その人は、ごくたまに「調子はどう?」と一言話しかけたり、私が学生でテスト前に寝付けなくなるのを言うと、「何の勉強してるの?」と、その程度は話します。 手渡しが嫌なのは、もしかして精神科に通院している人に偏見があるからなのでしょうか? できるだけ笑顔で、ありがとうございますと言って受け取っても、向こうは目線を反らしていて、やっぱり怖いんだろうなと虚しいです。 同じく薬剤師をしている方、男性の方、心理に詳しい方がいましたら、ぜひ回答をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesan
- ベストアンサー率25% (347/1368)
私と同年代の若い男性ってことは、質問者様は若い女性なのですよね。 中高年のお客様と同じように接するのは難しいと思いますよ。 照れますからね。
同じ医療の現場で働く医療事務員です。 確かに一番気を使います。 でもそれは、精神疾患を抱えた方に対する恐怖や偏見でなく、その周りの方からの目を気にしています。 薬の名前を聞いただけでも、ましてや薬の効果を話せば向精神薬というのはすぐわかりますから。 それを周りの患者さんが聞いて、あぁこの人はうつ病なんだ。あぁこの人は神経症なんだ。なんて、意識的にでなくとも聞こえてしまうと、そこに偏見が生まれるんです。 さらに世界は狭いもので、その薬局に質問者様の近所の方が居合わせたらどうなるでしょうか。あらだれだれさんちのだれだれちゃんは精神病なんだわと、近所中で噂にされては厄介ですよね。 私達医療従事者はそれに一番気を使っています。 慣れた人なら、適度に対応可能ですが、慣れてない人だと大変な失礼を犯すこともあります。まだ不慣れなのか、もしくは当たり障りの無い言い方になってしまっているのか、はたまたぶきっちょな人なのか。うちの薬局にもそんな人います。暗いです笑 あまり気にしていない、という見方もあります。専門分野の方々ですからね。むしろ日常だから、気にしてなくてそっけなく見えるかもしれません。 でも笑顔の方が、安心しますよね 少しでも参考になれば*^^*
お礼
笑顔は笑顔なんですが…(^_^;) お薬手帳と自立支援医療受給者証を、処方箋入れる袋にまとめて入れてしまうのがちょっと気になってます。 精神疾患の人の手に触れるのが嫌だから、手渡ししないのかなって…。 他の薬剤師さんは、そういうことがなくて、寧ろ普通に常連客として「今度はテストいつあるの?」「頓服薬がなくなってずいぶん経つけど調子どう?」と一声かけてくれたり、気遣いがありがたいです。 私の利用している薬局は、他の精神科や内科、眼科、婦人科の近くにありますが、普段はほとんど患者さんがいません。 たまに、待ってる人が一人二人いるぐらいです。 近所の薬局は避けてます。自宅と最寄り駅の間の薬局で、近所の人と顔を合わせた事がありません。 だから余計に気になってしまうんですかね…。
- DarkMoon
- ベストアンサー率21% (225/1046)
心療内科に通院している男です。 質問者様が気にしすぎているだけかもしれません。 (というか、そうであって欲しいですよね) 調剤薬局は、開業医の門前薬局で、 開業医は1Fが心療内科、2Fが一般内科なので メンタルを病んでいらっしゃる方と 一般的な内科の病気の方が半々だと思いますが 薬剤師さんは、とくに区別なく接していると感じています。 質問者様の利用している調剤薬局が、 どんな診療科目の患者が多いのか 分からないのでとりあえずこんな回答ですが 参考までに。
お礼
私は門前ではなく、自宅から少し離れた最寄り駅の近くにある薬局を利用してます。 薬局の周りは皮膚科、内科、眼科、婦人科があります。 以前通院していた病院の門前の薬局では、他の患者さんが薬を見て、「同じ薬を処方されてるんだから、あまったら譲って」と言われたり、薬局で名前を覚えられてしまって病院で見知らぬ男性患者からアドレスを聞かれたりトラブルがありました。 それで、転院して、薬局も門前ではなく駅から自宅までの中間にある薬局を利用することにしました。それが、今の調剤薬局です。 単にめんどくさいから?それとも精神疾患だから怖い? …一度気になると深く気になりだして、門前にしようか悩んでいます。
お礼
私は26歳の女です。その薬剤師さんも見た感じ20代の若い男性です。 お客さん相手に照れるものなんですか? 目が泳いでるというか、挙動不審なんです。お薬手帳も手渡しでなく、処方箋の袋の中に入れてホイッと渡してきます。