- 締切済み
付き合って大丈夫なのか迷ってます
高校生です。僕のことが好きな後輩がいます。尊敬する部分が多くて、人としては好きなのですが、恋愛的に好きなのかは正直分かりません。少し気になってるのかな?くらいの程度です。 彼女が欲しい気持ちはあります。でも、カップルとしてラブラブしたいと言うよりかは、一緒にいて落ち着けて、お互いに励ましあったり、応援し合えるパートナーが欲しいという方が近い気がします。要は一緒にいてお互いがより頑張りあえるような人です。 カップルらしい関係が嫌な訳ではなくて、手を繋いで歩いたりとかできるとは思うので、ある程度は気持ちに応えられるとは思います。でも、比重してそういう関係よりも頑張りあえる関係がいいと思ってます。 その後輩も頑張り屋さんで、少なくとも付き合ってお互いを崩し合うような関係になる人ではないと思ってます。 でも、付き合ったからと言って好きになれるかは分かりません。 その後輩はカップルらしい関係を望んでるように思います。 だから、若干理想のカップル像みたいなものにずれがあるんじゃないかなって思ってます。 あくまでも今までの行動から感じた推測ではありますが。 付き合うからには長くいい関係を築きたいのですが、現段階で付き合っても本当に上手くやっていけるのか不安も感じてます。 付き合うことに対してどう思いますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (268/1355)
とりあえずデートを重ねるのはいかがでしょうか? 今の段階で質問者様は彼女として周りに紹介できないレベルの付き合いなのでしょう? だったら一緒にいる という形だけでいいんじゃないでしょうか? 付き合うからには長く付き合いたいなら それは質問者様から別れを告げなければいいだけだと思いました。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
彼女から告白されたのでしょうか?されてないなら、そのままにしておけばいいと思いますし、されたなら書かれている内容を彼女と話し合えばいいのでは?
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
尊敬する人と付き合う、付き従う、励まし合う、応援し合う、助け合う、欲ばらない、落ち着く、欲ばらない、与える、お互い様、嫌にならない、慈しむ、哀れむ、ほめる、放っておく、ふさわしく。柔軟に。頑張る、精進する、悪いことやめる、良いことする。崩さない、害さない。好きにならない。うまく。今ここ自分、現在に集中する、気づく、確信する、実況する。すべて因縁で変化生滅する一時的な現象、ずっとではない、無常、無我、思い通りにならない、理想とズレる。生命が幸せで悩み苦しみなく願い叶うように考える話す動く。と思います
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12280)
迷って、進めるのであれば進んだ方がいいよ。確実に後悔する事が減る。 付き合って、という形式が嫌なら、デートを重ねればいいのですよ。デートして、この子と付き合うのはとりあえずOKかな、と思ってからお付き合いを始めてもいいんじゃないですか。大人はだいたいそういう感じでお付き合いをしますから。 お互い自分の思い通りだけのお付き合いなんてほぼ絶対に出来るわけがないんです。合わない部分をお互い話し合って、いい落としどころを作れるとお付き合いが続く、そういうふうに考えてください。学生であれば、まだまだ自分の主張を引っ込めるのも下手くそでしょうから、早々に破局することもあるでしょうが、そういうことも含めて経験って大事だから、お付き合いをしてみる方向で、色々と試したらいいと思います。その時に不用意に彼女を傷つける可能性がないとは言えませんが、それもお互いの経験値になって跳ね返ってくるものですから、恐れずにいけばいいと思います。
- 78972094732
- ベストアンサー率36% (9/25)
>付き合ったからと言って好きになれるかは分かりません それを確認するために付き合うんですよ。 付き合ってみないと価値観とか、それこそ自分が異性に対してどういう感情を持っていくのかとか見えてこない部分がたくさんあります。 告白の返事はイエスかノーで答える必要はありません。 あなたがここに書いた不安を彼女にも伝えてみましょう。 そのうえでいきなりイチャイチャカップルは無理だけど、一人の人間として付き合っていきたい気持ちはあると伝えて、もう一度彼女に考えてもらう。 いきなり恋人として見ることができないと付き合ってはいけないなら、告白の返事はほとんどNOになりますよ。 告白から恋愛が始まると勘違いしてる人が多すぎ。
- VioletClaw0049
- ベストアンサー率32% (37/115)
なんだ。 君の人生において、互いが高め合える、励まし合えたり、頑張り合える。 競い合うことも出来る? 異性でも敬い合える。 それって、すげぇ良き友人なんじゃないのか? 彼女の方は君を“男”として見ているとしても、君は彼女を“女”としてまだ意識している段階ではない。 としたら、彼女の気持ちに合わせて“男と女の交際”をする必要があるとは思えない。 交際したとして、彼女がキスやそれ以上求めてきたら、受け止められるか? 下半身は別物だってぇ言いきれる感じは、君からはせんのでね。 友人のままじゃ、ダメなのかねぇ…。 良き友人だと自分でも思ってたのに、まさか異性として見てた、まさか好きだったんだ…!? って、気付いた時に、相手はその友人以上の思いは無かった…という片恋の形ってある。 互いが、異性として“求め合う”合致が無い事を、片思いと言う……。 彼女を悲しませたくないから、付き合ってあげるかい? まぁ、それだけ彼女は人として十分魅力があるとは君自身、自負出来てる。 穏やかな付き合いが望めるかもな…。 だがぁ… その最中、 男として……………!! 衝撃的に心揺さぶられる“女”に出会っちまったら、 どうする………?
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (697/3360)
私だったら、質問者さんのような相手を好きかわからないとか、少し気になってる程度だったら付き合いません。 でもとりあえず付き合ってみるって選択も悪くはないですよ。 あとあとの1つの大きな経験値になるからです。 付き合ってみていろいろと勉強になることや分かることってあるんですよね。 でも、あまり付き合うことにどうしても気が向かないなら無理することはないとおもいます。 ちょっと何日かでも真剣に自分自身と向き合って考えてみてはいかがでしょうか。それで答えは普通にでるとおもいますので。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2135/5050)
付き合ってもいないうちから妄想が激しいですね。 まずは二人で過ごしてみたらいいじゃないの。 おつきあいしないと二人で話もしちゃいけないとでも思っているの? おつきあいするかどうか、したところで良い関係を築けるか そんなのはやってみないとわからないのよ。 大人になって、結婚しても離婚する人たちもいます。 必ずしも険悪になって罵り合って別れる人たちばかりでもないのよ。 お互いに求めることが年とともに変わってきます。 お互いにこの人と一緒にいることがベストじゃないと気づいたら離れるのもありなの。 付き合いもしないうちからいろいろ考えたって仕方ないでしょう? あなたの方が彼女と付き合ったことでラブラブな関係の方が良いと思うようになるかもしれませんよ? 特にこれから肉体的な関係も視野に入れるようになるでしょう。 そうなったときにどちらがどれくらい溺れるかは予測がつきません。 頭で考えててもらちが明かないわ。 まだ高校生でしょう?これから受験があったり将来を決めるにあたっていろいろ選択するようになるんですから 選べるうちにいろいろ体験しておいていいと思いますよ。 お互いに理想や現実をすり合わせていくのがお付き合い。 相手の望む形、自分の望む形に押し込めるのが恋愛じゃありません。 ごちゃごちゃ考えるよりもその子と沢山話をしてみたら?