- 締切済み
癖毛をすく時の注意
私の髪は毛量も多く、毛も太さのある大きなウェーブのくせ毛です。半年に一度縮毛矯正をしてもらっていて、もうすぐまたしてもらいます。先日その美容師にカラーをしてもらった時、「軽さを出す為に少しすきましょう」と言われました。実は以前別の美容師ですが、すいてもらって切ってもらった時、毛先も真っ直ぐではない今時のシャギー?というもので長さがいろいろで、スカスカ感があって、中もレザーでザザザ~っと切られ、軽くはなったものの、毛先はほうきのようになって傷み感が出てしまい、軽くなった分、重みで下に収まっていた髪が膨らむようになってしまい、縮毛かけたては良かったけど、その後新たな癖髪が伸びて来たら上が膨らみガッカリでした。 以降別の美容師さんに、すかずにしかも毛先はパッツンの真っ直ぐに切ってもらっていて、毛量が多いのは困る時もあるけれど、どうしてもの時はアイロンで抑え、それなりに扱いやすく過ごしていました。 ところがその美容師さんが辞めたので、別の方になって、すいた方がいい、とおっしゃって、しかもその方法が、抜け毛のように、部分的にすきばさみを入れ表面は切らず中を切る、という説明で、今1つ素人の私にはわからない方法で、今の毛量の3分の1くらいにできる、とまでおっしゃっているのです。 さすがにそれは嫌なので、その美容師さんの思っている量の3割減らしくらいに留めてほしい、もしくは勇気がないので、すかないでもらおうかとも思い始めています。 その方はこの道28年くらいの方で、以前も手掛けていただいたことがありますが、きれいに仕上げて下さる方でした。 ただ、知人美容師に聞くと、くせ毛の人の髪をすくのは簡単ではなく、返って広がってしまうと言われ、怖くなってしまいました。 パーマやカラーと違い、切った毛は元に戻らないので。 現在の見た目は超ロングでウエストくらいまであって、今回長さは10センチ程切る心積もりです。 今の状態で困っているのは、当然生え際の波打っている縮毛で、そのうねうねに加え広がるので、ブローしないで寝た時の寝起きはライオンのようです。 それでもコームアイロンでブローして寝れば重みでかなりおさまっていて、大事なお出かけの時には美容院でアイロンしてもらった時は、何の問題もない感じです。 このまま空いてもらった方が良いのか、もしくは現状維持が無難か専門家のご意見を教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
「以前別の方にすいてもらった時、軽くなった分重みで下に収まっていた髪が膨らむようになってしまい、縮毛かけたては良かったけど、その後新たな癖髪が伸びて来たら上が膨らんで扱いづらかったので、すいた方がいいかまだ迷ってる、どう思いますか」と相談してみてはどうでしょうか。