- 締切済み
激しい癖毛。でもきれいになりたい。
激しい癖毛です。天パーと言われて何度からかわれたかわからないぐらいです。 小さい頃からかなりくるくるで、いまではもう、ちりちりというか…きれいな巻き毛ならまだいいものの、毛一本一本が明後日の方向へ伸びてしまいます。 今は縮毛矯正を二か月に一度かけていますが、こんどはパキっとしすぎたり、根元が伸びてくるとおかしなことになったりしてしまいます。朝、ブローしたり、アイロンで自然に見えるよう癖をつけたり… でも、なんだか頑張りに見合った効果は現れないんです。ヘアケア用品も、気を使っているつもりですが… 本当は、マッシュルームみたいなボブとか、ゆるゆるパーマとかやってみたいけれど、難しい、と美容師さんに言われてしまいます。 今は、肩ぐらいの長さで、伸ばしていこうと思っています。 どうやったら少しはましになりますか? 毎日毎日、髪のことを考えたくないです。 アドバイス、お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sayakochan
- ベストアンサー率12% (18/148)
私はくせ毛ではありませんが髪がうまくおさまらずイライラした経験があるので共感できます。 毎日のことだしストレスですよね。 でも、私の場合ですが髪の質を向上させたら髪のセットの時間がかなり短縮されました。極端な話ですが髪の質が良ければセットはほとんどいりません。 思い切って、サロン仕様のトリートメントに切り替えたらどうでしょうか?多少お金はかかりますが、ストレートパーマをかけたりするよりずっといい(パーマ液で髪が傷むのでまとまりが悪くなり悪循環)と思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
その貴方の癖毛というマイナスな捉え方も人によっては全然受け止め方が違いますからね。貴方なりにやれる事はやって、それでも変化が見出せないようであればそれはそれなりに貴方自身が受け止めていく部分も大切。他にも綺麗になれる部分はた~くさんありますから。 髪の毛も一つの要素。でも多くの中の一つ。 あまり思いつめないで他に磨ける部分、伸ばせる部分も大切ね☆
- mamanZ
- ベストアンサー率9% (10/110)
髪の事を考えたくないのなら俺みたいにツールー(スキン)にしてしまえば良いじゃないか・・・ まぁ~ツールーもツールーでテンパーより大変なんだけどな 一日剃らないで置くと洋服やニット帽などは毛が繊維の目に食い込んでマジックテープみたいになり着るのが非常に大変なんだ 何が言いたいのかって言うと苦労してるのはアンタだけじゃないと言う事だ お大事に♪