• 締切済み

“傷んだ”癖毛・・・

癖毛で困っています。まっすぐにブローしてもアイロンをしても、出掛けて少し経てばまた元通り。歪むわ膨らむわでどうしようもありません。 しかも、毎日それを続けていたせいで枝毛がかなり増えてきたので、「もうブローやアイロンはやめよう!」と思い、この間美容院でストレートパーマをかけました。結果、毛先の色は白茶け、手櫛を通すだけでブチブチと切れるようになってしましました。しかも何の効果もありません・・・。 多少傷む事は承知の上で賭けに出たのですが、全く無駄な抵抗でした。髪の毛をどうしても伸ばしたいと思っている私ですが、こうなるとやっぱり切るしかないのでしょうか・・・。 私は、いつもこういうことを繰り返し、美容師さんに切るしかないと言われ、切って結局後悔します。(短いのが似合わないもので・・・) あと、最近、縮毛矯正専用の美容院が増えてきていますよね?そういうのを色々調べると、「どんな困り髪でも直します!」とか、「傷んだ髪でもok!」とか書いてあったりしますが、本当に大丈夫なんでしょうか?!縮毛矯正は値段が張るので、失敗が怖くて・・・ まとまりのない文章で申し訳ないのですが、本当にどうしたらいいのか分かりません!助けてください(T_T)

みんなの回答

• mansai
回答No.4

大変でしたね。私も癖毛でかなり悩みました。今でもですが、私はリペアという矯正とハビットとリシオをかけたことがありますが私はリペアが今まで一番合いました。ユウコシステム認定店でかけたので仕上がりはツルツルサラサラってかんじでずっと半年はストレートのままでした。ただはじめの1週間は強烈にまっすぐなので、最近は自然な矯正を求めて思案中です。強制にも色々な種類がでてますよね。わたしはあるサイトに出会ってかなりかけたい矯正がしぼれてきました。そのサイトはこちらhttp://www.geocities.com/Wellesley/4604/repair.htmlです。ここのサイトは口コミが沢山載ってるので参考になると思いますよ。私も昔hide-gfさんと同じ様な状態でしたから。でも大丈夫。矯正って本当に素晴らしいって最近つくづく感じます。気を落とさず挑戦してみてくださいね。

• touta
回答No.3

No.2の補足です。 紹介した美容院は、どうやらハビットを開発した 美容院らしく、ハビットのことや注意点など詳しく 書いてあります。 利用しなくても、読んでみる価値はあると思います ので、ぜひどうぞ(^^)

• touta
回答No.2

こんにちは。 縮毛矯正経験者です。 私も、すごい癖毛で、雨の日や湿気の高い日には外出したくありません(^^; で、前に勤めていた会社で、「Mr.ハビット」(以下ハビット)という 縮毛矯正をやっていた人がいたのですが、その人の髪がうらやましいぐら い綺麗なストレートで、少々高かったのですか私もやってみました(通常 4万ぐらい。その人の紹介だったので、その時は2万円ほどでした)。 結果は・・・ 値段の価値あり!!でした。すっごい綺麗なストレートになりました。 通常料金の4万円を払ってでも、次回からもやりたい!と思ったほどです。 その後、いろいろな縮毛矯正を試しましたが、ハビットが一番です。 他の縮毛矯正もまっすぐになるのですが、1ケ月ほどで癖が戻ってき たりしてました。 ハビットは、人によりですがだいたい半年はもつようです。 というか、伸びてきたところは当然かかってませんので、そこがある 程度まで延びてきて気になりだしら、って感じです。私は8ケ月もちました。 ハビットと他の縮毛矯正の違うところは、ハビットはかけたその日に シャンプーができることです。 通常のパーマ、縮毛矯正は薬を定着(?)させるために3日程はお風呂 に入れませんよね? ハビットは、終了した時点で本当に”終了”しているので、その日にお 風呂に入れるのです(だそうです)。 ただ注意点は、ハビットした後にパーマはかけれない、って事ですかね。 理由は忘れてしまいましたが(^^; hide-gfさんの場合、毛先がだいぶ痛んでいるという事なので、もしかし たら毛先はカットしなくてはならないかもしれませんが・・・ ハビットをやっている美容院は、検索で「○○(お住まいの県、市) Mr. ハビット」と入れれば出てくると思います。 参考のところにあるのは、私が最初にハビットをやったお店です(関係 者ではありません(笑))。場所は横浜ですが。 値段が値段なので、よくご検討なさって下さいね。 まわりにハビット経験者がいれば、悩む必要はないと思いますが(笑) 長々とすみませんでした。

参考URL:
http://www.3s-company.co.jp/
  • 389
回答No.1

私も大変似たような髪の状態です。一度ストパーをかけてみたところ、一時はイイカナ?って感じだったのですが、普通のストパー期限切れよりはるかに早い日数でダメになってしまいました(元に戻った)。 普段から団子などひっつめ髪にすることも多いので、親や酷い時にはよく行くキヨスクのおばさんからも髪を切ったほうがいいと何度となく言われています。しかし、私自身髪が長いほうが好きなことと、クセゲであるために短くするとただ広がってしまい余計に手入れが大変そうなことと、生まれつきなんでしょうか異様に髪が伸びるのが早いのもあって切るまでには至っていません。 そこで縮毛矯正ですが、一度やってみようと思った事があるのですが・・やはり値段と、ストパーで失敗した経験からやる方向になっていません。ここにきてちょっと出費がかさんでいたので、もしかしたら切る方向で考える事になりそうですが・・。 縮毛矯正といえど、私のストパーでの見方から考えると永久にストレートになるものではなく、一時的(~二ヶ月など)にストレート状態になってそれで普通みたいな感じです。あの値段はストパーで失敗したりダメだったりした少ない(?)人のためだから・・って感じで高いんじゃないかと。・・うーん。