- ベストアンサー
焼肉定食って
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%BC%E8%82%89 wikiでの「焼肉」の項目には以下のように書いてあります。 日本語の「焼肉」という言葉は大きく二つの意味を持ち、肉を焼いた料理全般を指す場合と、肉や内臓にたれをつけ焼きながら食べる特定の東洋料理を指す場合がある。 焼肉定食の焼肉は前者の意味を持っていると思われ、それは主に豚肉 を使用するものと認識しています。後者の網を敷いたコンロで焼いて食べる焼肉は牛が中心かと。
その他の回答 (5)
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1461/4151)
あまり考えたことなかったなぁぁ~ 「今日は、焼き肉喰いてぇ~」と思ったら、牛肉をメインに使っている焼き肉店ですし、「豚肉食べたい」と思ったら「生姜焼き定食」なので。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- g0721475
- ベストアンサー率16% (81/478)
焼き肉定食は、豚肉 唐揚げ定食は、鶏肉 ステーキは、 牛肉 に分類できると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- q4330
- ベストアンサー率27% (767/2786)
大阪では 「肉」=牛肉です 東京には「肉まん」を売ってるが、大阪では「豚まん」と言います豚肉が入ってるからね。
お礼
ご回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- 吉野家の焼肉定食は、あぶない?
アメリカ産の肉は、あぶないとききますが その肉を大量に使用している吉野家の焼肉定食は危ないのでしょうか? とてもおいしい定食ですが BSEに感染する恐れが高いと嫌なのですが..
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- たまに定食屋の焼肉定食で炭火焼きの味がする
たまに定食屋の焼肉定食で炭火焼きの味がする所がありますがどのように味付けしてるのでしょうか? あの味が好きで自分で作るときにあの味を出したいのですが一般家庭では無理なのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 焼き肉が食べたいと思うと・・・
どのカテゴリーで質問すべきか迷ったのですが聞いてください。 私はもともとお店にご飯を食べに行くことが好きなのですが、だいたい和食系の創作居酒屋とか、焼き鳥屋とかのわりと少ない量でいろんなものを食べることが多いです。豚肉、牛肉は食べればおいしいと思うのですがあまり自分から選ぶことはありません。 ところが「何食べに行く?」となったときに半年から一年に一度くらい「焼き肉」と一度頭に浮かぶともうその日は絶対に絶対に「焼き肉」じゃないと気が済まなくなってしまいます! たとえばそれが「焼き肉」じゃなくて「ラーメン」とか「イタリアン」とかが思い浮かんだなら、「まあそれは今度でいいや」と思えるのですが・・・。 この心理状況って何なのでしょうか・・・?じつは焼き肉にものすごく執着してるんでしょうか? わたしのように「焼き肉」じゃなくても、こんな気持ちになる方いらっしゃいますか?自分でも不思議です。 ちなみに焼肉屋ではホルモンやレバーなどしか食べませんが・・。 お時間ある方ぜひ教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼肉は食べ放題を選ぶ?それともランチや定食ですか?
友達と焼肉店に行きました。 友達に「いつもは食べ放題コースを選んでいるけど今回は定食で良いかなと」と質問しました。 食べ放題コースは何処のチェーン店でも「松竹梅」で3コースぐらいの価格設定が有りますよね。 一番安い「梅」コースをいつも友達と食べています。 でも最近食べる量が減っていので、友達に数百円安い定食で済ませないかと提案しました。 食べ放題コースを選んでいた時でもライスは2杯でお腹がいっぱいになります。 お肉も無理して食べていたような気がします。 なので腹八分目ぐらいの定食で良いかなと思ったからです。 皆様は食べ放題コースを選ぶ機会が多いですか? 定食やランチメニューで済ませる事が多いですか?
- 締切済み
- アンケート
- 焼肉のお肉と味付けは?
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? あなたにとって「焼肉(定食)」といわれたらお肉は何肉が よろしいんでしょうか。 私は、「豚肉しょうが焼き」定食のイメージ強烈な派の ひとりです。 よってお肉は豚だと思っていたもので(牛もお肉だが吉野家さんの 「牛丼」まで牛の定食という感覚がはずかしながらあまり 無いんです(??今では「焼肉定食そのもの)。 ラム、とか、マトンはともかく、トド肉定食とか お肉を焼いて食べるとしたら、何のお肉をどう味付けして 召し上がるのが一番美味しいんでしょうか。 要領の悪い質問で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あまりお客さんの入っていない定食屋さん
こんにちは。 近所にたぶんあまり人の出入りは無いと思われる定食屋さんがあります。表には「お刺身定食」「アジフライ定食」「エビフライ定食」「とんかつ定食」・・・・・・などなど盛りだくさんたくさんのメニューが貼ってあります。 食材をメニューの分だけ仕入れていると思うのですが、絶対あまると思うのです。それにお客がどのくらい入るかも予測できないかもしれないし、冷凍すれば日持ちするかも知れないけど、オーダー受けてから解凍して調理なんて大変すぎるし、おいしくないと思うし・・・・ もちろんお客さんがたくさん入っているお店だって、お客さんの入りは予測できないものがあるかもしれませんが、それなりに食材がはけていくと思うんです。 余計なお世話なんですが、細々とやっているお店はどうやって切り盛りしているのか謎です。 本当に興味本位な質問で失礼かもしれないですが、誰か教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼肉が苦手な人でも食べられる(焼肉の)肉は?
彼女は、焼肉が苦手です。 肉の焼ける独特のにおいが苦手なのだそうです。 彼女と付き合い始めてから10年、焼肉に行ってませんでしたが、 この度、彼女が焼肉を食べに行っても良いと言い出しました。 そこで質問です。 焼肉屋に行くと、いろんな名前のお肉がメニューに並んでいますが、 上記のような彼女でも食べられるお肉って、なんでしょうか? (焼肉屋のメニューには、ミノ(?)とかガツ(?)とかいろんな名前がありますが、 どれがどういう肉なのか、私も彼女もさっぱり分からないのです) ちなみに、牛タン塩焼きは好きなようです。 (以前、小料理屋に行ったとき食べたら気に入ったようでした) また、松屋のカルビ焼肉定食は食べられるそうです。 わがままな質問ですみません。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご回答ありがとうございます。