• 締切済み

焼き肉

焼き肉で牛肉の生をレモン汁に付けて焼いたら柔らかくなりましたが、なぜでしょう。

みんなの回答

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.2

柑橘系の果物の皮に含まれる油分解成分、果肉・果汁に含まれるクエン酸 パイナップル、パパイヤ、マンゴーに含まれるタンパク質分解酵素 は肉を柔らかくする成分です。 とはいえ、短時間で効くわけではないので 付けて焼いた位のは気のせいかもしれませんが...

noname#131542
noname#131542
回答No.1

レモンにお肉を漬け込むことによって、お肉の保水性が高まり柔らかくなります。 レモンがお肉のpH(※)を下げることによって、 お肉の筋繊維の間に水分を保持する空間ができます これによりお肉の保水力が上がって、 しっとりとしたジューシーな食感を楽しむことができます。 ※pH(ピーエイチ、ペーハー) 水素イオン指数。pH7が中性で数字が小さくなると酸性に近づきます。レモンのpHは2~3です。

関連するQ&A

  • 焼肉とは牛肉のことですか?

    焼肉とは牛肉を焼くということですか?

  • 焼肉定食って

    お店でメニューが焼肉定食となっていたら「豚肉」「牛肉」どちらだと思いますか?

  • 焼肉が食べられないのです。。。

    焼肉が食べられないのです特に牛肉がです。焼き肉を食べると気持ち悪くなりひどい時は嘔吐します。鶏の肉やから揚げなどは食べられるのですが。 会社の付き合いなどで焼き肉を食べに行く時などは無理して食べるからか必ずと言っていいほど嘔吐します。 普段は肉一切れ食べただけでも胃がもたれた感じがします。焼き肉の匂いもだめです。 身体が肉をうけつけないです。普段はお酒はほぼ毎日で量は結構飲みます。食事ですが三食きっちり摂ります。 これは病気でしょうか?肝機能などが悪いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 焼き肉用の美味しい牛肉

    友達4人と、家でホットプレートを使って焼き肉パーティを やろうと思っています。 けっこう予算的に余裕があるので(…と言っても100g1000円くらいまで)、 せっかくだから美味しい焼き肉用の牛肉を買いたいのですが、 新宿近辺で美味しい焼き肉用の牛肉や牛タンを売っているお店は どこかにないでしょうか? 一応、小田急、京王デパートはチェックしてみました。 柿安牛が何となく美味しそうでしたが…。 京王線沿線の新宿から府中辺りまでの範囲でご存知の方が いらっしゃるとうれしいです。

  • 豆乳ローションのレモン:市販と生から絞ったもの

     豆乳ローションに使うレモン汁について、ポッカなどの市販のレモン汁と生レモン汁の両方を使用したことのある方の感想を聞きたいです。  近くのお店でもっとも手に入りやすい生レモンは、「サンキスト」製なのですが、日本へ米国から輸入されてくる柑橘類は危険なので、絶対に使いたくありません。しかし、それ以外のレモンも、めったに眼にしません。なので、仕方なくポッカのレモン汁を使い続けています。  しかし、ゆほびかという雑誌で、レモン汁は市販のものより、生から絞ったレモンじゃないと効き目がないと書いてありました。  両方(市販と生から絞ったレモン汁)を使用してみた方、実際どのような違いがあったか、教えてください!

  • 焼き肉 ダイエット

    焼き肉料理で500キロカロリー以内ですむ料理を教えてください。牛肉300グラムで。

  • 韓国の焼肉に使われている牛肉はどこ産?

    いつも不思議に思っていたのですが、本場韓国の焼肉はどこの牛肉なんでしょうか?韓国産の牛肉がそれ程多いとは思えないのですが、やはりアメリカ産が多いのでしょうか?詳しい方お願いいたします。

  • 焼き肉が食べたいと思うと・・・

    どのカテゴリーで質問すべきか迷ったのですが聞いてください。 私はもともとお店にご飯を食べに行くことが好きなのですが、だいたい和食系の創作居酒屋とか、焼き鳥屋とかのわりと少ない量でいろんなものを食べることが多いです。豚肉、牛肉は食べればおいしいと思うのですがあまり自分から選ぶことはありません。 ところが「何食べに行く?」となったときに半年から一年に一度くらい「焼き肉」と一度頭に浮かぶともうその日は絶対に絶対に「焼き肉」じゃないと気が済まなくなってしまいます! たとえばそれが「焼き肉」じゃなくて「ラーメン」とか「イタリアン」とかが思い浮かんだなら、「まあそれは今度でいいや」と思えるのですが・・・。 この心理状況って何なのでしょうか・・・?じつは焼き肉にものすごく執着してるんでしょうか? わたしのように「焼き肉」じゃなくても、こんな気持ちになる方いらっしゃいますか?自分でも不思議です。 ちなみに焼肉屋ではホルモンやレバーなどしか食べませんが・・。 お時間ある方ぜひ教えてください。

  • 焼肉屋さんでキャベツは焼くか。

    我が家では焼肉屋さんでいつもキャベツを焼いているのでそれが普通だとおもっていたのですが、店員によると生で食べる人の方が多いとか。 皆さんは焼肉屋のキャベツは焼きますか、それとも生で食べますか。 宜しくお願いします。

  • 吉野家の牛焼肉丼と牛丼について

    吉野家の牛焼肉丼と牛丼は違う牛肉なのでしょうか? やっぱり違う肉を使っているのでしょうか?