- 締切済み
予定を聞くだけ聞いて音沙汰のない男性
だいぶ前に一度2人で食事をしたことがある部署違いの上司(男)から急にLINEが来て世間話をした後また食事しましょう。私ちゃんの都合の良い日を教えてと言われたため月曜か火曜ならと返信したところ了解とだけ返信がきて結局そのまま何も音沙汰もなく、私が指定した日も過ぎてしまいました。 気になっていた上司だったのでこちらも楽しみにしていたのですが社交辞令だったのでしょうか。その後職場で会っても普通に話しかけてくるけれど申し訳なさそうな感じも意識してる感じもありません。 彼は一体どういう気持ちなのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
素直に聞いてみたら?彼との進展を望んでいるなら、思った事は正直に伝えられるあなたを今のうちに作っておいた方が良い。おそらく彼の了解という言葉は、あなたの指定した曜日を考慮しますという意味の返事では無かった。とりあえずあなたの動ける日は確認出来た。それに対して、自分の日程と重ねてみたらおそらく都合がつかなかった。了解と言った時点で既に予定が合わないことを意味していたのかもしれない。彼の言った了解とは、あなたの予定(空いている日)を確認しましたという意味。確認したので一旦持ち帰りますという意味。持ち帰った結果(もしかしたら持ち帰るまでもなく)、あなたが提示した予定日は難しかった。そもそも急なタイミングで誘いが来ている。おそらくその時点で、彼は別の予定がキャンセルになって予定に少し空白が生じた。その空白埋めに白羽の矢を立てたのがあなただった。実はあなたの予定を聞いてはいるけれど、本当は彼が行ける(行けない)日は決まっていた。もしそこにサクッとはまる返事が来たら実現できていたけれど、来なかったら一旦撤収。登場するのも突然なら、撤収するのも突然だった彼。あなたは少し振り回されてしまったのかもしれない。じゃあ何で最初から空いている日を限定的に提示してくれなかったのか?それは彼にしか分からない。突然過ぎるマイペースな誘いの上に、さすがに日程まで細かく自分の都合に合わせてもらうのはと思ったのかもしれない。もっと言えば、その突然過ぎる再登場も含めて、彼は少し運命論者的な部分があるのかもしれない。どういう意味か?本当にスムーズに関係が進展していく相手なら、自分がどういうタイミングで動いて、誘いをかけたりしても上手く応じてくれるはずだ。今回で言えば、彼が求めていた空いている日の詳細は分からないけれど、ちゃんと自分が求めている日に OK をしてくれるはずだ。それがすれ違うという事は、自分達はあまり相性が良くないのかな?本当に縁のある相手なら、たとえ突然登場した相手(同士)であっても、お互いに苦労せずに予定が自然と噛み合う(はずだ)、そんなやや自信過剰な思い込み系の運命を大事にしている人にとっては、一回でサクッとはまらない相手に対しては良くも悪くもあまり深追いをしない。直ぐにテンションが下がってしまう。中途半端にもやもやしている位なら、素直にあの話はどうなったんですか?私的には突然だったけれど誘われて凄く嬉しかったんですよ?そう伝えたって全然平気なシチュエーションにある。むしろ彼の気まぐれな動きに対して、あなたはしっかり受け止める準備をしていたという誠実なメッセージとしても伝わる。あまり間を置いてしまうと聞き難くなるよ?もしあなたが彼との続編を望んでいるのであれば、あなたの方から彼に対して確かめてみる一方を。どういうリアクションをされても、それも含めてあなたは彼の等身大を感じる事が出来るはずだから。大切にしてみて☆
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2731/12290)
予定を立てるのが下手くそなんでしょうね。だから、しばらく音沙汰がなかったりするんだと思います。後は自分の中で完結してしまっているか(月曜も火曜も無理そうだな、今回はダメかって自分で思って相手に連絡していない)。 定期的にでも焚きつけて、こっちが予定をある程度組んでいかないとダメかと思います。
気まぐれ男。そんな男が気になる貴女もどこ見てるんだかです。外見だけで気になるのなら、性格など気にしないで我慢です。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
彼の気持ちはわからない。自分のはわかる。言葉や行動の意志表示はわかる。と思います。