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茄子のバカヤロー!

etekosalの回答

  • etekosal
  • ベストアンサー率42% (172/407)
回答No.8

こんにちは。ご質問タイトルの面白さに惹かれてやってまいりました。 皆様おっしゃっているように、“これ1つでオールOK!”という野菜はないかと思います。 あくまでも個人的意見ですが、そんな野菜がもしあったら、その他の野菜は食べられることもなくなって、結果として食事の献立の幅が非常に狭くなっていってしまうような気がします。 トマト・モロヘイヤ・ケールなど、皆様の挙げられた野菜は、どれも栄養が豊富で、積極的に食べていきたい食材ですが、『サプリメント感覚で毎日食卓に出したり、料理に取り入れようと思っている』という条件に合うものとして私が連想したのは、ニンニクです。 すりおろしニンニクを料理の隠し味に使ったり、薬味などにして出しやすいですし、季節を問わず年中手に入りやすく、チューブ入りのものも出ていますので、利用しやすいかと思います。 また、皮を剥いて小片に分けたニンニクをしょうゆやオイルなどに漬けておくと、漬けておいたオイルやしょうゆを調味料として使え、ニンニクも食べられます。 #1・7の方のおっしゃる羊乳、私も1度飲んでみたいんですが、貧乏なんで市販の牛乳程度の値段で入手できないと、日常的には飲めません…。 羊乳でできたチーズでもいいのかもしれませんが、そうなると穀物や草の成分が抜けてしまうような気もしますし、どうなんでしょうか? それからナスの肩を持つのではないんですが、最近の研究で、ナスのムラサキの色素であるナスニンというポリフェノールは、強い抗酸化力を持っていて、ガンの予防やコレステロールの低下に効果があるそうです。 さらにこのナスニン、眼にイイというアントシアニン系の色素でもあるので、ビタミンAの含まれるもの(ニンジンなど)と一緒に食べると、眼の疲労回復にも効果があるのだそうです。 ということは、jjjjjjjjjjjさまのナスを食べてきた15年もあながちムダではなかったということになりますね。 もっともこれらのことは、最近になって分かったことなので、15年前にはまだ分かっていなかったと思いますが… “ナスのバカ!”とおっしゃらず、これからもナス料理を召し上がってください。 ご参考になれば幸いです。

jjjjjjjjjjj
質問者

お礼

素晴らしいインフォメーションと温かいお言葉ありがとうございました。茄子も丁寧に扱おうと思います。

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