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人参、玉葱を使った料理
こんにちわ。 一人暮らしの男です。 一年ほど前から面倒な料理を嫌うようになり、なんとなく思い出した時に野菜炒めか、シチューを作って野菜を採るような生活をしています。 それどころか、自分がここ一年で作った料理を思い出そうとすると、野菜炒め、シチュー、惣菜のポテトサラダ、マーボ茄子くらいしか出てきません。 もう野菜炒めには飽き飽きしているのですが、近所のスーパーは人参と玉葱が安く、どうしてもこの二つを使って料理を作りたいです。 そこで、お時間のある方、簡単でおいしく食べられる人参、玉葱の料理を教えてもらえませんか? 別にこれらがメインでなくても構いません。できれば他の野菜も入れて、不足しがちな栄養を補いたいです。 よろしくお願いします。 なお、時間をかければ肉じゃがやコロッケ、ハンバーグくらいは作れます。
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●ハヤシライス *タマネギ・人参(あればジャガイモ)・牛の薄切り(あればニンニク) *トマト缶詰・HEINT(ハインツ)のデミグラスソース缶・コンソメ (1)火をつける前にニンニク+油をいれ、温まったら、牛を入れ色が変わったら野菜を入れる。 (2)トマト缶・デミグラス缶・コンソメを入れて煮る ●野菜のオーブン焼き オーブンか、オーブントースターがあればできます。 *タマネギ・人参・ジャガイモ・オリーブオイル(サラダ油でも可) *スペアリブ・ニンニク・焼肉のタレ (1)野菜類に塩コショウ+オリーブオイルをまんべんなく混ぜオーブンで焼くだけ (2)肉をニンニク+焼肉のタレにつけ込んで一緒にオーブンで焼きます。 ●温野菜サラダ *人参・ジャガイモ・ブロッコリーやカリフラワー・タマネギ(あればヨーグルト) (1)野菜を茹でるか、レンジで5分くらい (2)タマネギの薄切りを飴色になるまで炒め、塩コショウ+マヨネーズ+ヨーグルト。これをドレッシングにします。 ●鮭のホイル焼き *鮭・タマネギ・エノキ・バター (1)ホイルにタマネギ+鮭+エノキ+バターの順に乗せ 塩コショウ+酒をかけてホイルの口を閉じる (2)フライパンに乗せて蒸す。最後の方に醤油をタラッ 上記の材料を、ホイルに乗せずに皿に乗せ、ラップをしてレンジで調理する方法もあり、その方が簡単です。 ここからは違う野菜です。安い時にチャレンジしてみてください。 ●豚のニラしゃぶ ニラともやしは何処でも安いと思うので、良かったら。。。 *薄切り豚・ニラ・もやし(あれば、長ネギや白菜)ポン酢(あれば胡麻油) (1)ニラを半束ミジン切り+ポン酢+胡麻油をタラッで付けダレに (2)鍋の熱湯に野菜類を入れて、豚をしゃぶしゃぶしながら食べる このニラのタレが美味しいです。鍋に残りのニラも入れます。 ●牛のホウレンソウ添え *薄切り牛+ホウレンソウ(チンゲンサイでも可) (1)牛を酒・醤油・ミリンで、甘辛くする (2)ホウレンソウを茹でる (3)牛に周りにホウレンソウを置き、一緒に食べる 簡単で美味しいです。 乾物(乾燥ひじき・こうや豆腐)があると、気が向いた時に煮物などに入れられて簡単に栄養が足せます。キンピラ等は冷凍できるので便利ですよ。
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- buffalo99
- ベストアンサー率25% (29/115)
玉葱、人参、キャベツ、じゃがいも、そしてウインナーを適当に鍋にブチ込んでブイヨンで煮込むと簡単ですが美味しいポトフが出来ますよ。野菜をたくさん採れるし、スープにも栄養ギッシリでお勧めです^^ 冬の食べ物なイメージですが、夏でも美味しいですよ。 あとは、茹でたじゃがいも、人参、玉葱の上にマヨネーズとチーズをのせてトースターで焼くと簡単なグラタンが出来ますよ。これまた簡単ですが美味しく野菜が採れます。 あとは…人参、ゴボウ、レンコンでキンピラとかどうでしょう? 千切り人参オンリーでも美味しくキンピラ出来ますし、人参は油で炒める事によってより栄養素を身体に摂取出来ると聞いた事があります。 調味料は醤油と砂糖、みりんとかかな…?実は自分ではキンピラ作った事無いので、詳しく調理法分からなくてスミマセン…。母がよく人参キンピラは身体にイイのよ~と作ってくれます。 あとは…人参、玉葱にキノコ類をプラスしてあんかけ風にしたものを卵で包んで野菜オムレツとか如何でしょうか。もちろんキノコ抜きでも美味しいです。
お礼
どれも簡単にできそうで、助かります。 卵は安くて常に買い置きがあるので、オムレツから試してみたいと思います。 ありがとうございます。
- pingapinga
- ベストアンサー率28% (76/266)
■タンドリーチキン 1.一口大に切った鶏肉、タマネギ、ジャガイモ、ニンジンを耐熱容器に並べます。 私の好みですが、ニンジンは薄切りが美味しいです。 2.ヨーグルトソースを作ります。 ヨーグルトとマヨネーズを1:1に好みのスパイス(私はチリペッパー、ガラムマサラ、クミン、タラゴンでいきましたが、普通にカレー粉でもOK)を混ぜ合わせて味を見ながら塩も足します。 ヨーグルトは肉の1/3くらいの量です。 3.ヨーグルトソースを 1.の容器に流し入れ、よくもみこんで馴染ませます。ラップをピッチリかぶせて冷蔵庫に。最低でも30分、できれば一晩寝かせます。 4.230℃のオーブンか魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼きます。 薄味に作ってレモン汁で食べるのも良いです。 明日は少し遅くなりそうかな、という日に仕込んでおけば、翌日は帰ってきてから焼くだけです。 なお、タマネギを入れすぎると水気が出て見た目がよろしくないです。
お礼
ヨーグルトを使う方がけっこう多いんですね。前々から使ってみたいと思っていたところでした。さっそくやってみたいと思います。 ありがとうございます。
薄切りにして.水の入ったなべに入れて.柔らかくなったらば味噌か しょうゆと砂糖を足す。 気分で他の野菜とか肉とか魚(くさいから酒で1回にて)とかを入れる。 >野菜炒め ソースを変えてみてください。あきにくくなります。 うーすたーそーす.トマトケチャップ.焼肉のたれ.中華スープ(冷やし中華の汁・焼き蕎麦の汁...).味噌+砂糖(全体の分量に対して10-15%).ぎょしょう.適当な香辛料。
お礼
あ、魚はお酒を入れるとあの臭みが取れるんですね。勉強になります。 焼肉のたれで炒めたりするんですね。使い残しがあるので、使ってみようと思います。 ありがとうございます。
- take1chiro
- ベストアンサー率35% (60/170)
味は、シチューに似ているのですが、ヘルシーなのを一品。 鳥もも肉300クラム→一口大に切る 人参 2・3本→薄く いちょう切りor半月切り タマネギ 2・3個→シチューに入れる切り方 プレーンヨーグルト→200~300グラム 鳥もも肉を炒めて、色が変わったら人参・タマネギを投入して少し炒めて 油をなじませたら、ヨーグルトを入れて、材料にヨーグルトがからまったら 火を小さくして、蓋をして蒸すように煮る。(10~20分) 野菜から、水分がたくさん出て、サラサラのシチュー状態になったら 塩をコショー適量入れて 出来上がり! 濃い味が好きなら、コンソメスープの素を入れてもいいかもしれません。 シチューより、簡単に出来ますし、ヨーグルトで栄養補給できるかも。 冷蔵庫に入れておけば、次の日にも食べられると思います。
お礼
鶏肉はとても安い店があるので、ぜひこれは作ってみたい料理です。炒めて蒸し煮するだけで、簡単そうですしね。 ありがとうございます。
- tindallin
- ベストアンサー率30% (64/208)
・にんじんに関して きんぴら。本来ならごぼうかれんこんなども入れるのですが、にんじんだけでもじゅうぶんおいしいですよ。風味を増すためにごま増量で。 ・たまねぎに関して 1.まずたまねぎ1玉を大きめに切ります。なんて言うんでしたっけ、あのトマトみたいな切り方。8等分くらいかなあ。 2.深めの皿または耐熱ボウル(タッパーでもよし)に入れてラップをふんわりかけて、電子レンジで5分ほど加熱。 3.粗引きマスタードとオリーブオイルそれぞれ大さじ1くらい、それにお酢大さじ1~2(お好みで変えてください)、塩こしょう少々をよく混ぜてドレッシングにします。 4.さきほど加熱したたまねぎをあえます。 できあがり。 たまねぎひとつでおいしいですよ。洋風酢の物みたいな感じで。 以上、貧乏料理でした(笑)。 本屋さんにいくと、「野菜だけの料理」本がけっこうありますよ。素材別になってたりして、わたしはネタにつまると活用してます。 「小林ケンタロウの野菜ばっかり」など、けっこう男性でもとっつきやすい内容だとおもいます。 ご参考になれば幸いです。
お礼
本ですか。凝ったものばかりを紹介しているのだと思ってましたが、簡単な料理も紹介してるんですね。探して見ます。 ありがとうございます。
- kiiro21
- ベストアンサー率12% (37/306)
たまねぎは十字に切れ目をいれ丸ごとお皿にのせラップしてチン! これがおいしいです。お味はかつぶしお醤油でもいいしお好きなものを。 人参。 これはスライサーでサラダがいいかも。 そうそう薄切りにしてオーブントースターでバターのせてホイル焼きしてもいいと思います。 凝った料理はいっぱいありますが簡単なところ書きました。
お礼
恥ずかしながら、自炊して5年目になりますが、レンジがないのです。お鍋で代用してみますね。 まったく手のかからない料理ですね。やってみたいと思います。 ありがとうございます。
細かく切ってマヨネーズかドレッシングであえてパンにはさんでガブリ。
お礼
みじん切りですか? 朝食にいいですね。 ありがとうございます。
- HONHON
- ベストアンサー率16% (138/835)
この時期は疲れを取るためにも、豚肉を食べましょう 我が家の一押し夏メニュー 「とんしゃぶ」 たまねぎをスライスして、水にさらしておきましょう 豚肉はできればしゃぶしゃぶ用、高ければ薄切りでも大丈夫 ゆでたらすぐに冷水に取り、水分をふき取ってたまねぎの上へ乗せて、ごまダレでいただきましょう ゆでるだけですから簡単でしょ
お礼
暑い時期ですから、冷たい食べ物が食べたかったところでした。おいしそうですね。 ありがとうございます。
お礼
ホイル焼きは非常においしいですね。フライパンでも作れるとは思いませんでした。さっそく作ってみたいと思います。 たくさんのレシピをあげていただいて、どれから作ろうか迷ってしまいそうです。 ありがとうございます。