• ベストアンサー

ジャガイモとたまねぎを使った料理。

ジャガイモとたまねぎをたくさんいただきました。 とても嬉しかったのですが、だんだんレパートリーがなくなってきてしまいました。 出来れば両方、無理だったら片方だけでもいいので 簡単に作れる料理を教えてください! 乳児がいるので、時間がかからなければかからないほど嬉しいです。 ちなみに カレー、肉じゃが、マッシュポテト、ジャーマンポテトは作りました。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.3

コロッケはどうですか? 肉は、合い挽きとかツナ缶とか入れるといいと思います。 ただ、衣を付けて揚げるのは、ちょっと面倒なんですよね~。 ということで、先日、↓を作りました。 ツナフィッシュケーキ http://cookpad.com/milliam/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=207186&Mode=full 焼きコロッケみたいな感じ? ハッシュドポテトにも似ているかも? 手軽な割にはおいしかったです。 にんにくがいい風味でした。 うちでは、万能ネギの代わりに長ねぎの微塵切りを 入れましたが気になりませんでした。 多分、タマネギ入れてもOKだと思います。 パセリもマスタードも切らしていたんですが、 なんとかなりました。 油はフライパンの底が全部隠れるくらいの 多めで焼いた方がパリッと焼けそうな気がします。 あと、季節じゃないけど、ポテトグラタンとか。(^^;; あ、定番のポテトサラダはまだでしょうか? 各家庭でいろいろなバリエーションがありますよね。 COOKPADで検索してみると、 いろいろ見つかるかもしれません。 ↓

参考URL:
http://cookpad.com/
yu-ri_m
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すごい、美味しそう! すぐにでも作ってみたいのですが、あいにくにんにくがありませんでした…。 明日買物に行ったときにでも買ってきて作ってみたいと思います。 いやあ、ご飯が進みそうですね。本当に。 あ、ポテトサラダも作ってませんでした。 これは今日作れそうです。 ありがとうございました。

その他の回答 (11)

  • kitano229
  • ベストアンサー率27% (3/11)
回答No.12

トルティーヤはどうでしょうか?  ジャガイモ三個を厚めに切って、多めの油で揚げに近い感じで焼きます。その後あらかじめ薄切りにしておいたたまねぎとといた六つ分の卵を混ぜたものが入ってる(塩と胡椒も入れておく)ボールに入れてかき混ぜます。そしたら、それをまたフライパンに戻し7割ほど火が通ったらひっくり返します。その後、つまようじを刺しても何もつかなかったら出来上がりです。

yu-ri_m
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 卵6つ分!…って結構な大きさになりそうですね。 お腹一杯食べれそうでいいかも。 これもスパニッシュオムレツみたいなかんじでしょうか? ありがとうございました!

回答No.11

玉ねぎドレッシングを作って、 焼くか茹でたジャガイモにかける・・・。 と言うのは駄目でしょうか? http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q4/19991124.html タマネギは薄切りにして、 飴色になるまでひたすら炒め、冷凍しておくという手もあります。 が、暑いこの時期は難しいでしょうね。 http://www2.tomato.ne.jp/~koborij/cooking/food/index.html (玉ネギのオニオングラタンスープをご覧下さい)

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q4/19991124.html,http://www2.tomato.ne.jp/~koborij/cooking/food/index.html
yu-ri_m
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ためしてガッテンは、そういうのもやってるんですねー… 玉ねぎドレッシングはサラダにも使えそうなので ためしてみたいと思います(^^) 本当はあめ色になるまで炒めたいんですが なかなか…その間に泣かれてしまうと中断してあやして また途中から炒めてっていうのが…。 ありがとうございました。

回答No.10

玉葱:3 じゃがいも:2の割合で作る簡単スープ どちらも薄切りにし鍋に入れます。 ヒタヒタの水から弱火でコトコトと煮るのです。じゃがいもが溶けてきたら、固形コンソメを2つぐらい(作る量にもよるから味をみながら)と、大蒜をちょっぴり入れる(アクセントとして)と乳児の離乳食にもなるよ!

yu-ri_m
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 離乳食にもなるとの事…とても参考になりました。 それじゃなくても美味しそうですね。 試してみたいと思います。 ありがとうございました。

  • amourkiki
  • ベストアンサー率41% (21/51)
回答No.9

おいしくて簡単なポテトグラタンはいかがですか? グラタン皿ににんにくをこすり付けておいて、スライスしたおいもを(1ミリくらい)重ねていきます。 一段ごとにかるく塩を振ってくださいね。 そこに生クリーム(動物性脂肪のもの)を注ぎます。 ひたひたくらい、ちょっと少なめでも大丈夫。 上にちいさくちぎったバターをところどころにのせて、好みでチーズをのせてもいいです。 オーブンかトースターでおいもにすっと串がささるまで焼きます。 トースターの場合、焼き色がついたらアルミホイルでカバーすると焦げずに中まで火がとおりますよ。 あれば、パセリなんかを散らすとよりおいしそうです(´▽`)。 簡単ですが、れっきとしたフランス料理です。おいしいですよ! 玉ねぎは輪切り(1センチ)にして、オリーブオイルでじっくり焼きます。好みもありますが弱めの中火くらいでゆっくり焼くと甘みが倍増しておいしくなります。 レモンスライスを玉ねぎと同じ数くらい用意しておいて、焼きあがった玉ねぎの間にはさんで味をなじませます。 味付けは塩でも醤油でもおいしいです。 冷めてもおいしいし、冷蔵庫で冷やしてもおいしいので沢山作りおきも出来ます。 レモンは食べれなくもないですが、メインは玉ねぎなので私は味がなじんだら取り除いてます。 シンプルですがとってもおいしいので、一度試してみてくださいね♪

yu-ri_m
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 グラタン皿ににんにくをこすり付けておくんですね! そうか、それはしたことが無かったです。 たまねぎとレモンスライスのも美味しそうですね。 今度レモンを買ってきて作りたいと思います! ありがとうございました。

回答No.8

私だったらポテトグラタンを作ります。 『ポテトグラタン』と一言で言っても 色々とレパートリーあっていいですよ! タマネギとジャガイモの薄く切ったやつを フライパンで炒めて。 そこに牛乳を入れて、コンソメと塩コショウで味付け。 もしあればナツメグを入れるとおいしいです。 それで軽く炒め煮をする。 耐熱皿に入れてとろけるチーズをかけて焼く。 フライパンでジャガイモを炒める。 耐熱皿に移動。 ひき肉とタマネギのみじん切りを炒めて 塩・こしょう・トマトピューレ(ホールトマトでもOK)ケチャップ・ソースで 味付けをして簡単ミートソースを作る。 ジャガイモ入っている上にミートソースを載せて とろけるチーズをかけてオーブンで焼く。 どちらも簡単だけど味が違うので楽しめますよ!

yu-ri_m
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 二つ目のポテトグラタンは作ったことがあるのですが 一つ目の方は初めて聞きました! 今度是非作ってみたいと思います。 いやあ…想像するだけで美味しそう。 ありがとうございました。

  • 2necchi
  • ベストアンサー率33% (20/60)
回答No.7

スパニッシュオムレツはどうでしょうか。名前もおしゃれだし(笑) 「スパニッシュオムレツ レシピ」で検索かけると唸るほど沢山でてきますよ。

yu-ri_m
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 スパニッシュオムレツ!確かに名前がおしゃれです(笑) 作り方も簡単そうなので 今度試してみたいと思います。 ありがとうございました。

  • yinsane
  • ベストアンサー率4% (4/84)
回答No.6

こんにちわ 子どもの頃よく母親がおやつ代わりに作ってくれたのが 「こふきいも」です うちもよくダンボールでジャガイモを大量に貰ったりしましたね。じゃがいもはシンプルに茹でてバターつけて食べるのが好きです。

参考URL:
http://sue.music-cafe.tv/mesi/rkohuki.html
yu-ri_m
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こふきいもっていうのもありましたね。 忘れていました。 私もゆでてバターをつけたり醤油をつけたりして食べるのが大好きです。 ただ、それだと夕飯のおかずになったりはしないんですよね…残念。 ありがとうございました。

noname#24050
noname#24050
回答No.5

下のサイトの、真ん中あたりにある“食材サーチ”の〔食材を選ぶ〕をクリックすると、様々な食材が出ていて、その中の使いたい食材をクリックして検索すると、その材料を使ったレシピがたくさん出てきますよ★

参考URL:
http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/
yu-ri_m
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます! ありがとうございました。

回答No.4

ポトフ(洋風おでん) ジャガイモ、たまねぎ、などは大きく切って (半分とか四分の一程度) 他にもにんじん、キャベツ、ソーセージなど入れて ひたすらコンソメスープで煮込むだけです。 とっても簡単です。 ジャガイモとたまねぎを薄く切って コンソメスープで煮込んだ後、 最後に牛乳を入れて フードプロセッサーにかけて 冷やすと ビシソワーズ風になります。

yu-ri_m
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ポトフっていうのもありましたねー。 今だと、たまねぎとジャガイモのスープになっちゃうそうですが(ノ_・、) フードプロセッサーがあったら ビシソワーズを作ってみたいですが…残念(大好きなんです) ありがとうございました。

  • ryu1207
  • ベストアンサー率24% (196/793)
回答No.2

 味の素(株)の便利なページを見てください URL がそのアドレス 参考に、、、、

参考URL:
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/index.asp
yu-ri_m
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 味の素のページって便利だったんですね。 はじめてみました。 いろいろ参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • じゃがいもがたくさんあって(^_^;)

    じゃがいもが たくさんあるので せっせと料理してるのですが・・・。私のレパートリーがすくなくて、もう 尽きてしまいました。「ポテトサラダ」「フライドポテト」「肉ジャガ」「ジャーマンポテト」これくらいしか思いつかなくて・・・。他に あれば 教えてくさだい!

  • ジャガイモ、玉ねぎ料理

    けっこうジャガイモと玉ねぎがあるので、これらを使った料理を紹介してほしいと思います。香辛料や和風だし、中華だしの元、コンソメなどは一通りあるのですが、香辛料は得意でないのでカレーは無理です。あと肉じゃが、シチューはやったところなのでほかでお願いします。 ついでに質問ですが、ジャガイモ、玉ねぎは大きいほうから食べるべきですか?小さいほうからですか?どっちが腐りやすいですか?あわせて教えてください。

  • じゃがいも・にんじん・たまねぎ …

    主夫をしている者です。料理はまだまだ初心者です。 単刀直入に質問です。 「じゃがいも・にんじん・たまねぎ」があるのですが、これらを使ってできる料理は、肉じゃが、カレーライス以外に、どんなものがありますか。 よろしくお願いします。  

  • カレー以外で、じゃが芋と人参と玉葱の使い道!!

    主人が、会社のイベントで余った「じゃが芋・人参・玉葱」を大量に持ち帰ってきました。 近所にたくさん知り合いもいないので、少しだけおすそ分けしましたが、まだまだ残ってます・・・ カレーや肉じゃが以外で、何か有効に使えないでしょうか?料理が得意ではなく、揚げ物もしないのでイマイチ思いつきません! 人参はジュースに出来ますが、玉葱とじゃが芋は・・・ どなたかおいしくて、簡単に出来るレシピを教えて下さいませ<m(__)m> ちなみに今日は「玉葱とじゃが芋の味噌汁」を作ってみました。あと、炒めものに少々入れてみました(^_^;)

  • じゃがいも・人参・玉ねぎ・鶏肉でカレー以外の料理って・・・

    いつもお世話になっています。 タイトルにある、じゃがいも・人参・玉ねぎ・鶏肉の材料で カレー以外の料理って何が作れますか? いつも肉じゃがの様に煮たりするだけで、他のバージョンが 考えつかず、ワンパターンになるので、良いアイデアを 教えてください。

  • じゃがいもの調理法教えてください

    こんにちわ。 じゃがいもが20個ぐらい今あります。 それで、簡単な調理法を教えていただきたいのですが、 カレー、肉じゃが、ジャーマンポテト、(その他油を一切使わないもの)以外で教えてください。 どっかで聞いたことがあるのは、 レンジでチンして塩をかけて食べるというと聞いたのですが、 500Wでどのくらいレンジでチンすればいいのですか?

  • ホクホクしないジャガイモ料理のレシピ

    先日田舎からジャガイモを沢山もらいました。私はジャガイモ大好きなのですが、ダンナがあまり好きではなく、料理方法に困っています。 ジャガイモはあのホクホク感が美味しいのに、ダンナはそれが苦手のようです。定番の肉じゃが等の煮物は殆ど箸をつけません。カレーは専らキーマカレーで、入れる時もかなり小さ目に切って少なめにしています。 今の所、ヴィシソワーズのようなスープの他に千切りにして炒めればシャキシャキした触感になるので、ベーコンなどと一緒に炒めて出していますが、レパートリーが少なく、他に思いつきません。何か美味しいレシピがあれば、是非教えて頂きたいのです。宜しくお願いします。

  • じゃが芋の料理

    こんにちは。 じゃが芋をたくさんいただきましたが、定番のポテトサラダやカレー等以外は、じゃが芋を使った料理が思い浮かびません。 おいし~レシピがあればよろしくお願いします。

  • じゃがいも、にんじん、たまねぎのレシピ!

    じゃがいも二個、にんじん半分、たまねぎ半分あります。 カレーライス、肉じゃが、ボテトサラダ以外で 何かおかずになるレシピありませんか??

  • じゃがいもを使ったランチ

    明日、会社の同期(女性一人、男性二人)が家に来ます。 ランチを作っておく約束をしているのですが、先日その同期の一人からじゃがいものお裾分けをいただいているので、じゃがいもを使った料理にしたいと思っています。 しかし、じゃがいも料理というと、コロッケや肉じゃがやカレーしか作ったことがなくて、困っています…。 コロッケも肉じゃがもランチ向きではないし、カレーは同期の内の一人が嫌いなので作れません。 他にはシチューとか…? お茶碗が二つしかないので、何かとご飯というのはできれば避けたいです。 何か良いアイデアがあれば教えてください。 ちなみに冷蔵庫にあるのは、じゃがいも・人参・たまねぎ・トマト・キュウリ・ひき肉です。(明日の朝か今夜スーパーに行くつもりです) あまり時間がありませんが、よろしくお願いいたします!

専門家に質問してみよう